Скачати 48.94 Kb.
Цели и задачи изучения дисциплины
Цель: формирование представления об асептике и ее значении в поддержании санитарного режима на предприятиях микробиологической и пищевой промышленности, в здравоохранении; применение полученных знаний в решении профессиональных задач.
Задачи:
— познакомиться с понятиями асептика и антисептика, стерилизация и дезинфекция;
— изучить влияние посторонней микрофлоры на эффективность микробиологического производства;
— познакомиться с санитарно-гигиеническими мероприятиями на предприятиях молочной промышленности, осуществляемые в соответствии с инструкциями ВНИМИ, др. предприятий пищевой промышленности и учреждений здравоохранения.
Требования к результатам освоения дисциплины:
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование компетенции:
СПК-5: умение организовать работу в микробиологической лаборатории в соответствии с требованиями безопасности и охраны труда.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать: возможные источники микробиологического загрязнения на пищевых производствах; основные правила сохранения асептических условий на предприятиях пищевой и микробиологической промышленности, в здравоохранении; методы санитарно– микробиологического контроля;
Уметь: применять полученные знания и навыки в практической деятельности; проводить необходимые анализы, оценивать полученные результаты.
Владеть: основными понятиями и методами асептики в пищевой промышленности, нормативной документацией и методическими рекомендациями по санитарно-гигиеническому контролю в пищевой промышленности.
Объем дисциплины и виды учебной работы (разделяется по формам обучения)
(очная форма / очно-заочная форма)
(очная форма)
(очно-заочная форма)
зачетные единицы
Краткая характеристика содержания учебной дисциплины:
Предмет и задачи курса. История развития асептики. Асептика и ее значение в технологии микробиологических производств и в медицине. Действие на микроорганизмы физико-химических факторов. Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю. Назначение мойки и дезинфекции технологического оборудования и тары. Характеристика и свойства моющих средств. Основные группы дезинфектантов и их дезинфицирующие свойства. Личная гигиена работников пищевых производств. Стерилизация и дезинфекция на предприятиях молочной промышленности.
Форма промежуточной аттестации: зачет.
Разработчик: старший преподаватель кафедры микробиологии Н. Е. Буковская
База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция