В. дв. 14. 1 Методы асептики в микробиологической практике Цели и задачи изучения дисциплины Цель

Цель: формирование представления об асептике и ее значении в поддержании санитарного режима на предприятиях микробиологической и пищевой промышленности, в здравоохранении; применение полученных знаний в решении профессиональных задач
В. дв. 14. 1 Методы асептики в микробиологической практике Цели и задачи изучения дисциплины Цель

Скачати 48.94 Kb.

Дата конвертації 22.04.2016 Розмір 48.94 Kb. Б1.В.ДВ.14.1 Методы асептики в микробиологической практике
Цели и задачи изучения дисциплины

Цель: формирование представления об асептике и ее значении в поддержании санитарного режима на предприятиях микробиологической и пищевой промышленности, в здравоохранении; применение полученных знаний в решении профессиональных задач.

Задачи:

— познакомиться с понятиями асептика и антисептика, стерилизация и дезинфекция;

— изучить влияние посторонней микрофлоры на эффективность микробиологического производства;

— познакомиться с санитарно-гигиеническими мероприятиями на предприятиях молочной промышленности, осуществляемые в соответствии с инструкциями ВНИМИ, др. предприятий пищевой промышленности и учреждений здравоохранения.

Требования к результатам освоения дисциплины:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование компетенции:

СПК-5: умение организовать работу в микробиологической лаборатории в соответствии с требованиями безопасности и охраны труда.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать: возможные источники микробиологического загрязнения на пищевых производствах; основные правила сохранения асептических условий на предприятиях пищевой и микробиологической промышленности, в здравоохранении; методы санитарно– микробиологического контроля;

Уметь: применять полученные знания и навыки в практической деятельности; проводить необходимые анализы, оценивать полученные результаты.

Владеть: основными понятиями и методами асептики в пищевой промышленности, нормативной документацией и методическими рекомендациями по санитарно-гигиеническому контролю в пищевой промышленности.
Объем дисциплины и виды учебной работы (разделяется по формам обучения)

Вид учебной работы Всего часов

(очная форма / очно-заочная форма) Семестры 5

(очная форма)

6

(очно-заочная форма)

— — Аудиторные занятия (всего) 38/28 38 28 — — Лекции 18/14 18 14 — — Практические занятия (ПЗ) 18/14 18 14 — — КСР 2/ — 2 — — — Самостоятельная работа (всего) 34/44 34 44

Реферат 26/30 26 30 — — Письменные работы 8/14 8 14 — — Вид промежуточной аттестации зачет/зачет зачет зачет

Контактная работа (всего) 40/31 40 31 — — Общая трудоемкость часы

зачетные единицы

72/72 72 72 — — 2/2 2 2 — —

Краткая характеристика содержания учебной дисциплины:

Предмет и задачи курса. История развития асептики. Асептика и ее значение в технологии микробиологических производств и в медицине. Действие на микроорганизмы физико-химических факторов. Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю. Назначение мойки и дезинфекции технологического оборудования и тары. Характеристика и свойства моющих средств. Основные группы дезинфектантов и их дезинфицирующие свойства. Личная гигиена работников пищевых производств. Стерилизация и дезинфекция на предприятиях молочной промышленности.

Форма промежуточной аттестации: зачет.
Разработчик: старший преподаватель кафедры микробиологии Н. Е. Буковская

База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий