Скачати 232.43 Kb.
Учебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»
Разработчики: Владыкина Т.В., Сахарова О.Б.
Идентификационный номер:
УМКД 06 (66/08) 260100-М1.В.ДВ.1(1) — 2012
Контрольный экземпляр находится на кафедре продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем
Лист из
I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:
Протокол от «_____» _________________ 20 г. № ______
Заведующий кафедрой _______________________ Приходько Ю.В.
(подпись) (и.о. фамилия)
II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:
Протокол от «_____» _________________ 200 г. № ______
Заведующий кафедрой _______________________ Приходько Ю.В.
(подпись) (и.о. фамилия)
Аннотация
Дисциплина «Производственная санитария» является дисциплиной по выбору и включена в вариативную часть дисциплин общенаучного цикла.
Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ООП: «Нутрициология», «Пищевая микробиология», «Пищевая химия».
Полученные знания и умения необходимы для освоения дисциплины «Технология напитков», а также для прохождения производственной практики.
Целями освоения дисциплины являются формирование профессиональной гигиенической культуры, под которой понимается готовность и способность личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения санитарной безопасности в сфере профессиональной деятельности, характера мышления и ценностных ориентаций, при которых вопросы санитарной безопасности и гигиены труда рассматриваются в качестве приоритета.
Задачи дисциплины: формирование у студентов системы знаний о санитарии и гигиене питания, значимости ее в сфере производства пищевых продуктов и торговли продовольственными товарами, обеспечении безопасности продуктов питания.
В результате теоретического изучения дисциплины студент должен знать:
- цели, задачи, методы санитарии и гигиены питания как науки, значение ее для своей специальности;
- органы и систему организации санитарного надзора в РФ;
- гигиенические требования к качеству воды, освещению, отоплению, вентиляции на предприятиях питания;
- гигиенические требования к территории предприятий общественного питания;
- гигиенические основы проектирования и строительства предприятий питания;
- гигиенические требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре, упаковочным материалам;
- санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания;
- принципы личной гигиены и профилактического обследования работников предприятий общественного питания;
- гигиеническую оценку и санитарно-гигиенические требования к отдельным продуктам питания;
- санитарные требования к хранению, раздаче, обслуживанию посетителей;
- гигиенические особенности организации питания различных групп населения.
В результате практического изучения дисциплины студент должен уметь:
— использовать в своей деятельности нормативно-правовые документы в области гигиены питания;
- оценивать правильность выполнения гигиенических основ проектирования и строительства предприятий питания;
- оценивать правильность выполнения гигиенических требований к технологическому оборудованию на предприятиях питания;
- оценивать правильность выполнения гигиенических требований к содержанию предприятий общественного питания;
- оценивать адекватность выполнения гигиенических требований к личной гигиене работников, профилактике кишечных инфекций;
владеть:
- методами гигиенической оценки санитарного состояния продуктов питания;
- методами оценки микробиологических показателей безопасности продуктов питания;
- методами оценки гигиенической характеристики факторов внешней среды.
Дисциплина направлена на формирование общекультурных и профессиональных компетенций выпускника:
ОК -5 – уметь использовать нормативно-правовые документы в своей деятельности;
ОК-10 – использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;
ОК-15 — владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.
ПК- 19 – быть способным организовать выполнение инновационных программ в области производства продуктов питания из растительного сырья, разрабатывать соответствующие проекты и обеспечить условия для их реализации.
- СТРУКТУРА И содержание теоретической части курса
(8 часов, в том числе в форме активного обучения – 4 часа)
Раздел 1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (2 час.)
Тема 1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (2 час.)
- Органы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
- Предупредительный и текущий санитарно-пищевой надзор за предприятиями общественного питания.
Раздел 2. Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания (2 час.)
Тема 2. Гигиена воздушной среды. Микроклимат. (1 час.)
- Химический состав воздуха.
- Загрязнение воздуха на предприятиях общественного питания.
- Допустимые концентрации вредных газообразных примесей в воздухе производственных помещений.
- Понятие о климате, микроклимате.
- Виды микроклимата.
Тема 3. Гигиена освещения, отопления, вентиляции (1 час.)
- Гигиена освещения.
- Гигиена отопления.
- Гигиена вентиляции.
Раздел 3. Личная гигиена и профилактическое обследование работников, мероприятия по профилактике кишечных инфекций, пищевых отравлений, гельминтозов. (2 час.)
Тема 4. Мероприятия по профилактике кишечных инфекций, пищевых отравлений, гельминтозов. (2 час.)
- Классификация пищевых заболеваний.
- Пищевые отравления небактериального происхождения.
- Гельминтозы и их профилактика.
Раздел 4. Качество продуктов, гигиеническая оценка отдельных продуктов. (2 час.)
Тема 5. Оценка качества продуктов питания. Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов; рыбы и рыбных изделий. (1 час.)
- Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов.
- Санитарная оценка и эпидемиологическое значение пищевых продуктов, полученных от животных, больных антропозоонозами.
- Гигиеническая характеристика рыбы и рыбных изделий.
Тема 6. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов; яиц и яичных продуктов; зерновых продуктов. (1 час.)
- Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.
- Гигиеническая характеристика яиц и яичных продуктов.
Гигиеническая характеристика зерновых продуктов: содержание ядовитых сорных примесей, токсичных веществ, плесневых грибков, обуславливающих микотоксикозы.
- СТРУКТУРА И содержание практической части курса
(18 часов, в том числе в форме активного обучения – 12 часов)
Практические занятия
Занятие 1
Тема: Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания.
Понятие о микроклимате. Гигиена воздуха. (2 часа)
- Ознакомиться с физическими параметрами, определяющими, микроклимат жилых, общественных зданий и производственных сооружений.
- Изучить виды микроклимата и его действие на организм.
- Ознакомиться с принципами работы приборов, позволяющих оценить некоторые параметры микроклимата (анемометр, термометр, психрометр Ассмана).
- Ознакомиться с основными нормативными документами, регламентирующими параметры микроклимата жилых, общественных зданий и производственных сооружений.
Занятие 2
Тема: Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания.
Освещение, отопление, вентиляция. Гигиена воды и почвы. (2 часа)
- Ознакомиться с источниками загрязнения воздуха помещений в жилых, общественных зданиях и производственных сооружениях.
- Уяснить понятие о вентиляции, её видах, побуждающих силах естественной и искусственной вентиляции, требованиях к вентиляции.
- Уяснить понятие об освещении, преимуществах и недостатках естественного и искусственного освещения, требованиях к нему, классификации.
- Уяснить понятие об отоплении, видах отопления, недостатках местного и преимуществах центрального отопления.
- Ознакомиться с основными нормативными документами, регламентирующими параметры освещения, отопления, вентиляции жилых, общественных зданий и производственных сооружений.
- Ознакомиться с основными нормативными документами, регламентирующими параметры качества воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
- Ознакомиться с принципами работы Люксметра-пульсметра.
- Определить уровень освещенности и коэффициент пульсации на рабочем месте.
Занятие 3-4
Тема: Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий питания. (4 часа)
- Гигиенические требования к проектированию и строительству предприятий общественного питания.
- Гигиенические требования к территории и генеральному плану участка предприятий, расположенных в отдельно стоящих зданиях, жилых домах, промышленных предприятиях.
- Особенности гигиенических требований к предприятиям общественного питания в зависимости от назначения, мощности предприятия, объема технологических процессов.
- Требования к почве участка, залеганию грунтовых вод, планирование и оформлению территории.
- Гигиенические требования к планировке помещений.
- Ознакомиться с Основными нормативными документами, регламентирующими проектирование и реконструкцию предприятий общественного питания.
- Рассмотреть проект предприятия общественного питания и дать санитарно-гигиеническую оценку: типу данного предприятия; территории и генеральному плану участка; планировке здания; набору и размещению торговых, производственных, складских, административно-бытовых и технических помещений; размещению оборудования; площади помещений; освещенности.
- Дать санитарно-гигиеническое заключение по проекту.
Занятие 5.
Тема: Гигиенические требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре, упаковочным материалам. (2 часа)
- Санитарная характеристика механического оборудования. Гигиенические требования к механическому оборудованию.
- Характеристика отдельных машин, применяемых для различных видов обработки пищевых продуктов, посудомоечных машин, секционно-модулированного оборудования.
- Санитарная характеристика отдельных видов немеханического оборудования, инвентаря (разделочные столы, производственные ванны, шкафы, разделочные доски, закрепление их за цехами, расстановка, санитарная обработка).
- Гигиенические требования к посуде и материалам, из которых она изготовлена (нержавеющая сталь, алюминий, железо, чугун, медь, стекло, керамика и пр.).
- Гигиенические требования к упаковочным материалам и материалам тары (дерево, сталь, алюминий).
Занятие 6.
Тема: Санитарные требования к содержанию территории, помещений предприятий питания. (2 часа)
- Санитарные требования к содержанию предприятий питания.
- Понятие о дезинсекции, дезинфекции, дератизации.
- Лабораторный контроль санитарного состояния предприятий общественного питания.
- Знакомство с целями и задачами санитарно-эпидемиологического обследования предприятий общественного питания.
- Основные вопросы, подлежащие изучению при обследовании предприятий общественного питания.
- Знакомство со схемой акта обследования.
- Оценка санитарно-эпидемиологического состояния предприятий общественного питания.
Занятие 7.
Тема: Медико-профилактические мероприятия на предприятиях питания. (2 часа)
- Личная гигиена и профилактическое обследование работников предприятий. Гигиенические требования к уходу за кожей тела и рук, полости рта. Санитарная одежда, правила использования и хранения.
- Медицинские осмотры. Заболевания и бактерионосительство, препятствующие допуску к работе на предприятиях общественного питания.
- Общие принципы профилактики инфекционных болезней.
- Классификация пищевых заболеваний.
- Источники и пути заражения возбудителями токсикоинфекций и интоксикаций пищевых продуктов.
- Пищевые отравления небактериального происхождения.
- Гельминтозы и их профилактика.
- Основныe нормативные документы регламентирующие мероприятия по профилактике кишечных инфекций, пищевых отравлений, гельминтозов. ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
- Решение ситуационных задач.
Занятие 8.
Тема: Гигиеническая оценка качества продуктов. (4 часа)
- Методы санитарно-гигиенической оценки пищевых продуктов: органолептический, химический, бактериологический и биологический.
- Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов.
- Санитарная оценка и эпидемиологическое значение пищевых продуктов, полученных от животных, больных антропозоонозами, способы обезвреживания и порядок их реализации.
- Гигиеническая характеристика рыбы и рыбных изделий. Санитарная оценка живой, парной, охлажденной, замороженной, соленой, копченой, вяленой, маринованной и сушеной рыбы.
- Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов. Эпидемиологическое значение молока, полученного от больных антропозоонозами животных. Способы обезвреживания, порядок реализации.
- Гигиеническая характеристика яиц и яичных продуктов. Санитарная оценка и условия реализации яичных продуктов на предприятиях общественного питания.
- Гигиеническая характеристика зерновых продуктов: содержание ядовитых сорных примесей, токсичных веществ, плесневых грибков, обуславливающих микотоксикозы.
- Основныe нормативные документы, регламентирующие безопасность мясных и рыбных продуктов, молочных продуктов, яиц и продуктов переработки зерна.
- Решение ситуационных задач.
Занятие 9.
Тема: Санитарные требования к транспортировке, хранению пищевых продуктов. Кулинарная обработка. (2 часа)
- Влияние санитарных условий перевозки на качество пищевых продуктов.
- Температурно-влажностный режим хранения мяса, рыбы, жиров, молочных продуктов, овощных полуфабрикатов, фруктов, ягод.
- Соблюдение принципа товарного соседства при хранении продуктов.
- Физиологическое, санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение кулинарной обработки пищевых продуктов.
- Основныe нормативные документы, регламентирующие санитарные требования к транспортировке, хранению пищевых продуктов.
- контроль достижения целей курса
Вопросы к зачету
- Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Органы Роспотребнадзора. Федеральное территориальное управление в сфере защиты прав потребителя и благосостояния человека.
- Гигиена воздушной среды. Химический состав воздуха. Загрязнение воздуха на предприятиях общественного питания. Гигиенические требования к качеству воздуха.
- Гигиена воды. Гигиенические требования к качеству воды. Методы повышения качества воды. Требования к водоснабжению предприятий общественного питания.
- Гигиена почвы и санитарная очистка территорий. Гигиеническое значение состава и свойств почвы. Гигиенические требования к территории предприятий общественного питания.
- Гигиена освещения. Гигиенические требования к естественному освещению предприятий общественного питания, основные показатели естественного освещения. Гигиенические требования к искусственному освещению.
- Гигиена отопления. Гигиенические требования к микроклимату, системам отопления и нагревательным приборам на предприятиях общественного питания.
- Гигиена вентиляции. Естественная вентиляция и ее гигиеническое значение Вентиляция вытяжная, приточная и приточно-вытяжная. Местная вентиляция производственных помещений. Гигиеническое значение кондиционирования.
- Гигиенические требования к проектированию и строительству предприятий общественного питания: обеспечение поточности производства, рациональная организация труда, соблюдение техники безопасности, профилактика пищевых отравлений, сохранность пищевых продуктов.
- Особенности гигиенических требований к предприятиям общественного питания в зависимости от назначения, мощности предприятия, объема технологических процессов.
- Гигиенические требования к территории и генеральному плану участка предприятий, расположенных в отдельно стоящих зданиях, жилых домах, промышленных предприятиях. Требования к почве участка, залеганию грунтовых вод, планирование и оформлению территории.
- Особенности гигиенических требований к предприятиям общественного питания в зависимости от назначения, мощности предприятия, объема технологических процессов.
- Гигиенические требования к планировке помещений. Эпидемиологическая опасность пищевого сырья. Раздельное хранение продуктов по видам и соблюдение необходимого температурно-влажностного режима в соответствии с видом продукта.
- Гигиенические требования к охлажденным камерам и неохлаждаемым кладовым. Гигиенические требования к разгрузке пищевых продуктов. Связь складских помещений с производственными в одно- и многоэтажных предприятиях.
- Гигиенические требования к проектированию заготовочных цехов. Санитарное значение правильной организации первичной обработки овощей корнеплодов, лука и зелени.
- Гигиенические требования к проектированию цехов кондитерского цеха, моечных столовой и кухонной посуды, камеры отходов, помещения для посетителей и административно-бытовых помещений. Гигиенические требования к взаимосвязи между отдельными помещениями предприятий.
16. Влияние санитарных условий перевозки на качество пищевых продуктов. Условия и сроки перевозки, документация. Условия хранения пищевых продуктов. Характеристика охлаждаемых камер для хранения скоропортящихся продуктов, их санитарная обработка.
17. Гигиенические требования к взаимосвязи между отдельными помещениями предприятий, обеспечивающей поточность производства. Гигиенические требования к материалам, используемым для строительства и отделки предприятий общественного питания.
18. Гигиенические особенности проектирования цехов и организации рабочих мест для обработки субпродуктов, птицы, рыбы, мясного фарша.
19.Санитарная характеристика механического оборудования. Гигиенические требования к механическому оборудованию. Характеристика отдельных машин, применяемых для различных видов обработки пищевых продуктов, посудомоечных машин, секционно-модулированного оборудования.
20. Санитарная характеристика отдельных видов немеханического оборудования, инвентаря (разделочные столы, производственные ванны, шкафы, разделочные доски, закрепление их за цехами, расстановка, санитарная обработка).
21. Гигиенические требования к посуде и материалам, из которых она изготовлена (нержавеющая сталь, алюминий, железо, чугун, медь, стекло, керамика и пр.). Гигиенические требования к упаковочным материалам и материалам тары (дерево, сталь, алюминий).
22.Способы и средства уборки на предприятиях общественного питания. Гигиеническая оценка различных методов и средств дезинфекции. Значение профилактической дезинфекции в предупреждении пищевых заболеваний микробной природы.
23. Физические способы дезинфекции (пар, горячая вода, горячий воздух, ультрафиолетовые лучи), их характеристика и применение. Химический способ дезинфекции. Требования, предъявляемые к дезсредствам, их характеристика и применение.
24. Лабораторный контроль санитарного состояния предприятий общественного питания. Смывы, цель и правила взятия смывов с различных объектов на предприятиях общественного питания (посуды, инвентаря, столовых: приборов, оборудования, санитарной одежды и рук персонала).
25. Инфекционные болезни передающихся пищевым путем. Классификация пищевых заболеваний, их профилактика.
26. Классификация пищевых заболеваний. Профилактика сальмонеллезов, стафилококковых интоксикаций, ботулизма. Источники и пути заражения возбудителями токсикоинфекций и интоксикаций пищевых продуктов. Пищевые отравления небактериального происхождения.
27. Небактериальные пищевые отравления. Их классификация. Причины и пути возникновения таких отравлений. Мероприятия по предупреждению.
28. Гельминтозы и их профилактика. Общая характеристика гельминтозов, их биологическая особенность, цикл развития. Причина возникновения гельминтозов, их биологическая особенность, цикл развития. Причины возникновения гельминтозов и меры профилактики.
29. Биогельминтозы, их возбудители, цикл развития. Причины заражения человека личиночной формой, гельминтов. Способы обеззараживания мяса и рыбы Меры профилактики биогельминтозов.
30. Характеристика продуктов в зависимости от пригодности к употреблению. Методы санитарно-гигиенической оценки пищевых продуктов: органолептический, химический, бактериологический и биологический.
31. Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов. Санитарная оценка мяса и колбасных изделий.
32. Гигиеническая характеристика рыбы и рыбных изделий. Санитарная оценка живой, парной, охлажденной, соленой рыбы.
33. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов. Эпидемиологическое значение молока, полученного от больных антропозоонозами животных. Способы обезвреживания, порядок реализации.
34. Гигиеническая характеристика яиц и яичных продуктов. Санитарная оценка и условия реализации яичных продуктов на предприятиях общественного питания.
35. Гигиеническая характеристика зерновых продуктов: содержание ядовитых сорных примесей, токсичных веществ, плесневых грибков, обуславливающих микотоксикозы.
36. Температурно-влажностный режим хранения мяса, рыбы, жиров, молочных продуктов, овощных полуфабрикатов, фруктов, ягод. Сроки хранения скоропортящихся продуктов, хлеба, картофеля и овощей. Соблюдение принципа товарного соседства при хранении продуктов.
37. Влияние приемов кулинарной обработки пищевых продуктов на получение доброкачественной и безвредной продукции. Физиологическое, санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение кулинарной обработки пищевых продуктов.
38. Гигиенические требования к первичной обработке пищевых продуктов. Санитарные условия первичной обработки мяса, рыбы, субпродуктов, овощей, сыпучих продуктов.
39. Особенности санитарных требований к изготовлению рыбного и мясного фарша, первичной обработки субпродуктов, а также овощей, используемых без первичной обработки.
40. Гигиеническая оценка различных способов тепловой обработки продуктов. Значение соблюдения температурного режима кулинарной обработки. Лабораторное определение эффективности тепловой обработки.
- тематика и перечень КУРСОВЫХ РАБОТ И рефератов
Рефераты
- Механизм теплообмена между человеком и окружающей средой.
- Влияние состояния световой среды помещения на самочувствие и работоспособность человека.
- Гигиенические требования к территории и генеральному плану участка предприятий, расположенных в отдельно стоящих зданиях, жилых домах, промышленных предприятиях.
- Гигиенические требования к материалам, используемым для строительства и отделки предприятий общественного питания.
- Гигиенические требования к посуде и материалам, из которых она изготовлена.
- Гигиенические требования к упаковочным материалам и материалам тары.
- Гигиеническая оценка различных методов и средств дезинсекции.
- Гигиеническая оценка различных методов и средств дезинфекции.
- Гигиеническая оценка различных методов и средств дератизации.
- Сальмонеллез. Возбудитель, пути передачи, профилактика.
- Стафилококковая интоксикация. Возбудитель, пути передачи, профилактика.
- Ботулизм. Возбудитель, пути передачи, профилактика.
- Отравления ядовитыми грибами.
- Отравления ядовитыми семенами хлебных сорняков.
- Отравления ядовитыми внутренними органами и тканями рыб и животных, примесями солей тяжелых металлов.
- Отравления ядохимикатами.
- Гельминтозы и их профилактика.
- Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов.
- Гигиеническая характеристика рыбы и рыбных изделий.
- Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.
- Гигиеническая характеристика яиц и яичных продуктов.
- Гигиеническая характеристика зерновых продуктов.
- Гигиеническая оценка различных способов тепловой обработки продуктов.
- Учебно-методическое обеспечение дисциплины
Основная литература
- Глебова Е. В. Производственная санитария и гигиена труда. М.: Высш. школа. 2007. 382 с.
- Смирнова Т.И. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве (Гигиена и санитария предприятий питания) в схемах и рисунках. Новый Уренгой. 2012. 19 с.
- Рубина Е. Санитария и гигиена питания. М: Академия. 2011. 272 с.
- Шлёнская Т.В., Журавко Е.В. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие. М., МГУТУ. 2004. 80 с.
- Дроздова Т.М. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие. В 2-х частях. Часть 1 / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово. 2005. -108 с.
- Дроздова Т.М. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие. В 2-х частях. Часть 2. / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2005. 116 с.
- Королев А.А. Гигиена питания. М.: Академия, 2006. 528с.
- Ronald H. Scmidt, Gary E. Rodrick. Food safety handbook. A John Wiley and sons publication. 2003. 928 p.
- James G. Brennan, Alistair S. Grandison. Food processing handbook. Wiley-VCH Verlag Gmbh and Co. KGa A. 2011. 790 p.
Дополнительная литература
- Глебова Е.В. Производственная санитария и гигиена труда. Учебное пособие для вузов. М: «ИКФ «Каталог». 2003. 344с.
- Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. М.: Академия. 2005. 304 с.
- Ким И.Н., Кращенко В.В., Прокопец Ж.Г., Юрченко Н.С. Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий. Учебное пособие. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004. 126 с.
- Ли А.Г. Санитария и гигиена на предприятиях отрасли. Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ. 2004. 80 с.
- Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена скоропортящихся продуктов. Владивосток: ДВГАУ, 2004г. 264с.
- Шарковский Е.К. Гигиена продовольственных товаров: Учебное пособие. — М.: Новое знание, 2003. — 263 с.
- Шкарин В.В., Шафеев М.Ш. Дезинфектология: Руководство для студентов медицинских вузов и врачей. — Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2003 -368 с.
- Карцев В.В., Л.В. Белова, В.П. Иванов. Санитарная микробиология пищевых продуктов. Санкт-Петербург. 2000. -312с.
- Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. Москва. Учебник. М.: ИРПО. Изд.центр. «Академия» 2000.-184с.
- Отбор проб продовольственного сырья и пищевых продуктов для лабораторных исследований/Под ред Л.В.Беловой. Санкт-Петербург. — СПб: СПбГМА, 2001.-124с.
- Методические указания и варианты контрольных работ для студентов 3-го курса заочного института специальностей 271200 и 072000. Владивосток.- Изд-во ТГЭУ. 2005.-32с.
- Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. — 2-е изд. перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2003. — 520 с.
- Журналы «Вопросы питания», «Пищевая промышленность», «Санитария и гигиена».
- Diane M. Barret, Laszlo Somogyi, Hosahalli Ramaswamy. CRC Press LLC. 2005. 861 p.
- Y.H. Hui. Handbook of fruits and fruit processing. Blackwell publishing. 2006. 688 p.
- Elmer H. Marth, James L. Steel. Dairy microbiology. Marcel Dekker, Inc. 2001, 759 p.
- Fidel Toldra. Handbook of meat processing. Blackwell publishing. 2010. 584 p.
- Robert C. Rosaler. Standard handbook of plant engineering. McGaw-Hill. 2004. 1019 p.
- The Certified Quality Auditor’s HACC handbook. ASQ Food, Drug and Cosmetic division. ASQ Quality press. 2002. 321 p.
- Jung Han. Innovations in food packaging. Elsevier science and Technology books. 2005. 509 p.
Интернет-ресурсы
- Залаева, С.Ш. Производственная санитария и гигиена труда: учебное пособие в 3 ч. — Ч. 1. Производственное освещение. Вибрация / С.Ш. Залаева, О.А. Рыбка. — Белгород : Изд-во БГТУ им. В. Г. Шухова, 2008. — 165 с. http://window.edu.ru/resource/448/77448
- Залаева, С.Ш. Производственная санитария и гигиена труда: учебное пособие в 3 ч. — Ч. 2. Вредные вещества. Производственный шум / С.Ш. Залаева, Е.А.Носатова ,О.А. Рыбка. — Белгород : Изд-во БГТУ им. В. Г. Шухова, 2008. — 310 с.
http://window.edu.ru/resource/449/77449
- Залаева, С.Ш. Производственная санитария и гигиена труда: учебное пособие в 3 ч. — Ч. 3. Ионизирующие излучения, лазерные излучения и электромагнитные поля / С.Ш. Залаева, О.А. Рыбка, Д.С. Золотухина. — Белгород: Изд-во БГТУ им. В. Г. Шухова, 2008. — 213 с. http://window.edu.ru/resource/450/77450
База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция