Учебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»

Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Нутрициология», «Пищевая микробиология», «Пищевая химия»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»

Скачати 232.43 Kb.

Дата конвертації 22.04.2016 Розмір 232.43 Kb. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Учебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»

Разработчики: Владыкина Т.В., Сахарова О.Б.

Идентификационный номер:

УМКД 06 (66/08) 260100-М1.В.ДВ.1(1) — 2012

Контрольный экземпляр находится на кафедре продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем

Лист из

I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 20 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ Приходько Ю.В.

(подпись) (и.о. фамилия)

II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 200 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ Приходько Ю.В.

(подпись) (и.о. фамилия)

Аннотация
Дисциплина «Производственная санитария» является дисциплиной по выбору и включена в вариативную часть дисциплин общенаучного цикла.

Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ООП: «Нутрициология», «Пищевая микробиология», «Пищевая химия».

Полученные знания и умения необходимы для освоения дисциплины «Технология напитков», а также для прохождения производственной практики.

Целями освоения дисциплины являются формирование профессиональной гигиенической культуры, под которой понимается готовность и способность личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения санитарной безопасности в сфере профессиональной деятельности, характера мышления и ценностных ориентаций, при которых вопросы санитарной безопасности и гигиены труда рассматриваются в качестве приоритета.

Задачи дисциплины: формирование у студентов системы знаний о санитарии и гигиене питания, значимости ее в сфере производства пищевых продуктов и торговли продовольственными товарами, обеспечении безопасности продуктов питания.

В результате теоретического изучения дисциплины студент должен знать:

  • цели, задачи, методы санитарии и гигиены питания как науки, значение ее для своей специальности;
  • органы и систему организации санитарного надзора в РФ;
  • гигиенические требования к качеству воды, освещению, отоплению, вентиляции на предприятиях питания;
  • гигиенические требования к территории предприятий общественного питания;
  • гигиенические основы проектирования и строительства предприятий питания;
  • гигиенические требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре, упаковочным материалам;
  • санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания;
  • принципы личной гигиены и профилактического обследования работников предприятий общественного питания;
  • гигиеническую оценку и санитарно-гигиенические требования к отдельным продуктам питания;
  • санитарные требования к хранению, раздаче, обслуживанию посетителей;
  • гигиенические особенности организации питания различных групп населения.

В результате практического изучения дисциплины студент должен уметь:

— использовать в своей деятельности нормативно-правовые документы в области гигиены питания;

  • оценивать правильность выполнения гигиенических основ проектирования и строительства предприятий питания;
  • оценивать правильность выполнения гигиенических требований к технологическому оборудованию на предприятиях питания;
  • оценивать правильность выполнения гигиенических требований к содержанию предприятий общественного питания;
  • оценивать адекватность выполнения гигиенических требований к личной гигиене работников, профилактике кишечных инфекций;

владеть:

  • методами гигиенической оценки санитарного состояния продуктов питания;
  • методами оценки микробиологических показателей безопасности продуктов питания;
  • методами оценки гигиенической характеристики факторов внешней среды.

Дисциплина направлена на формирование общекультурных и профессиональных компетенций выпускника:

ОК -5 – уметь использовать нормативно-правовые документы в своей деятельности;

ОК-10 – использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;

ОК-15 — владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.

ПК- 19 – быть способным организовать выполнение инновационных программ в области производства продуктов питания из растительного сырья, разрабатывать соответствующие проекты и обеспечить условия для их реализации.

  1. СТРУКТУРА И содержание теоретической части курса

(8 часов, в том числе в форме активного обучения – 4 часа)
Раздел 1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (2 час.)

Тема 1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (2 час.)

  1. Органы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
  2. Предупредительный и текущий санитарно-пищевой надзор за предприятиями общественного питания.

Раздел 2. Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания (2 час.)

Тема 2. Гигиена воздушной среды. Микроклимат. (1 час.)

  1. Химический состав воздуха.
  2. Загрязнение воздуха на предприятиях общественного питания.
  3. Допустимые концентрации вредных газообразных примесей в воздухе производственных помещений.
  4. Понятие о климате, микроклимате.
  5. Виды микроклимата.

Тема 3. Гигиена освещения, отопления, вентиляции (1 час.)

  1. Гигиена освещения.
  2. Гигиена отопления.
  3. Гигиена вентиляции.

Раздел 3. Личная гигиена и профилактическое обследование работников, мероприятия по профилактике кишечных инфекций, пищевых отравлений, гельминтозов. (2 час.)

Тема 4. Мероприятия по профилактике кишечных инфекций, пищевых отравлений, гельминтозов. (2 час.)

  1. Классификация пищевых заболеваний.
  2. Пищевые отравления небактериального происхождения.
  3. Гельминтозы и их профилактика.

Раздел 4. Качество продуктов, гигиеническая оценка отдельных продуктов. (2 час.)

Тема 5. Оценка качества продуктов питания. Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов; рыбы и рыбных изделий. (1 час.)

  1. Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов.
  2. Санитарная оценка и эпидемиологическое значение пищевых продуктов, полученных от животных, больных антропозоонозами.
  3. Гигиеническая характеристика рыбы и рыбных изделий.

Тема 6. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов; яиц и яичных продуктов; зерновых продуктов. (1 час.)

  1. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.
  2. Гигиеническая характеристика яиц и яичных продуктов.
    Гигиеническая характеристика зерновых продуктов: содержание ядовитых сорных примесей, токсичных веществ, плесневых грибков, обуславливающих микотоксикозы.
  1. СТРУКТУРА И содержание практической части курса

(18 часов, в том числе в форме активного обучения – 12 часов)

Практические занятия

Занятие 1

Тема: Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания.

Понятие о микроклимате. Гигиена воздуха. (2 часа)

  1. Ознакомиться с физическими параметрами, определяющими, микроклимат жилых, общественных зданий и производственных сооружений.
  2. Изучить виды микроклимата и его действие на организм.
  3. Ознакомиться с принципами работы приборов, позволяющих оценить некоторые параметры микроклимата (анемометр, термометр, психрометр Ассмана).
  4. Ознакомиться с основными нормативными документами, регламентирующими параметры микроклимата жилых, общественных зданий и производственных сооружений.

Занятие 2

Тема: Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания.

Освещение, отопление, вентиляция. Гигиена воды и почвы. (2 часа)

  1. Ознакомиться с источниками загрязнения воздуха помещений в жилых, общественных зданиях и производственных сооружениях.
  2. Уяснить понятие о вентиляции, её видах, побуждающих силах естественной и искусственной вентиляции, требованиях к вентиляции.
  3. Уяснить понятие об освещении, преимуществах и недостатках естественного и искусственного освещения, требованиях к нему, классификации.
  4. Уяснить понятие об отоплении, видах отопления, недостатках местного и преимуществах центрального отопления.
  5. Ознакомиться с основными нормативными документами, регламентирующими параметры освещения, отопления, вентиляции жилых, общественных зданий и производственных сооружений.
  6. Ознакомиться с основными нормативными документами, регламентирующими параметры качества воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
  7. Ознакомиться с принципами работы Люксметра-пульсметра.
  8. Определить уровень освещенности и коэффициент пульсации на рабочем месте.

Занятие 3-4

Тема: Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий питания. (4 часа)

  1. Гигиенические требования к проектированию и строительству предприятий общественного питания.
  2. Гигиенические требования к территории и генеральному плану участка предприятий, расположенных в отдельно стоящих зданиях, жилых домах, промышленных предприятиях.
  3. Особенности гигиенических требований к предприятиям общественного питания в зависимости от назначения, мощности предприятия, объема технологических процессов.
  4. Требования к почве участка, залеганию грунтовых вод, планирование и оформлению территории.
  5. Гигиенические требования к планировке помещений.
  6. Ознакомиться с Основными нормативными документами, регламентирующими проектирование и реконструкцию предприятий общественного питания.
  7. Рассмотреть проект предприятия общественного питания и дать санитарно-гигиеническую оценку: типу данного предприятия; территории и генеральному плану участка; планировке здания; набору и размещению торговых, производственных, складских, административно-бытовых и технических помещений; размещению оборудования; площади помещений; освещенности.
  8. Дать санитарно-гигиеническое заключение по проекту.

Занятие 5.

Тема: Гигиенические требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре, упаковочным материалам. (2 часа)

  1. Санитарная характеристика механического оборудования. Гигиенические требования к механическому оборудованию.
  2. Характеристика отдельных машин, применяемых для различных видов обработки пищевых продуктов, посудомоечных машин, секционно-модулированного оборудования.
  3. Санитарная характеристика отдельных видов немеханического оборудования, инвентаря (разделочные столы, производственные ванны, шкафы, разделочные доски, закрепление их за цехами, расстановка, санитарная обработка).
  4. Гигиенические требования к посуде и материалам, из которых она изготовлена (нержавеющая сталь, алюминий, железо, чугун, медь, стекло, керамика и пр.).
  5. Гигиенические требования к упаковочным материалам и материалам тары (дерево, сталь, алюминий).

Занятие 6.

Тема: Санитарные требования к содержанию территории, помещений предприятий питания. (2 часа)

  1. Санитарные требования к содержанию предприятий питания.
  2. Понятие о дезинсекции, дезинфекции, дератизации.
  3. Лабораторный контроль санитарного состояния предприятий общественного питания.
  4. Знакомство с целями и задачами санитарно-эпидемиологического обследования предприятий общественного питания.
  5. Основные вопросы, подлежащие изучению при обследовании предприятий общественного питания.
  6. Знакомство со схемой акта обследования.
  7. Оценка санитарно-эпидемиологического состояния предприятий общественного питания.

Занятие 7.

Тема: Медико-профилактические мероприятия на предприятиях питания. (2 часа)

  1. Личная гигиена и профилактическое обследование работников предприятий. Гигиенические требования к уходу за кожей тела и рук, полости рта. Санитарная одежда, правила использования и хранения.
  2. Медицинские осмотры. Заболевания и бактерионосительство, препятствующие допуску к работе на предприятиях общественного питания.
  3. Общие принципы профилактики инфекционных болезней.
  4. Классификация пищевых заболеваний.
  5. Источники и пути заражения возбудителями токсикоинфекций и интоксикаций пищевых продуктов.
  6. Пищевые отравления небактериального происхождения.
  7. Гельминтозы и их профилактика.
  8. Основныe нормативные документы регламентирующие мероприятия по профилактике кишечных инфекций, пищевых отравлений, гельминтозов. ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
  9. Решение ситуационных задач.

Занятие 8.

Тема: Гигиеническая оценка качества продуктов. (4 часа)

  1. Методы санитарно-гигиенической оценки пищевых продуктов: органолептический, химический, бактериологический и биологический.
  2. Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов.
  3. Санитарная оценка и эпидемиологическое значение пищевых продуктов, полученных от животных, больных антропозоонозами, способы обезвреживания и порядок их реализации.
  4. Гигиеническая характеристика рыбы и рыбных изделий. Санитарная оценка живой, парной, охлажденной, замороженной, соленой, копченой, вяленой, маринованной и сушеной рыбы.
  5. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов. Эпидемиологическое значение молока, полученного от больных антропозоонозами животных. Способы обезвреживания, порядок реализации.
  6. Гигиеническая характеристика яиц и яичных продуктов. Санитарная оценка и условия реализации яичных продуктов на предприятиях общественного питания.
  7. Гигиеническая характеристика зерновых продуктов: содержание ядовитых сорных примесей, токсичных веществ, плесневых грибков, обуславливающих микотоксикозы.
  8. Основныe нормативные документы, регламентирующие безопасность мясных и рыбных продуктов, молочных продуктов, яиц и продуктов переработки зерна.
  9. Решение ситуационных задач.

Занятие 9.

Тема: Санитарные требования к транспортировке, хранению пищевых продуктов. Кулинарная обработка. (2 часа)

  1. Влияние санитарных условий перевозки на качество пищевых продуктов.
  2. Температурно-влажностный режим хранения мяса, рыбы, жиров, молочных продуктов, овощных полуфабрикатов, фруктов, ягод.
  3. Соблюдение принципа товарного соседства при хранении продуктов.
  4. Физиологическое, санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение кулинарной обработки пищевых продуктов.
  5. Основныe нормативные документы, регламентирующие санитарные требования к транспортировке, хранению пищевых продуктов.
  1. контроль достижения целей курса

Вопросы к зачету

  1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Органы Роспотребнадзора. Федеральное территориальное управление в сфере защиты прав потребителя и благосостояния человека.
  2. Гигиена воздушной среды. Химический состав воздуха. Загрязнение воздуха на предприятиях общественного питания. Гигиенические требования к качеству воздуха.
  3. Гигиена воды. Гигиенические требования к качеству воды. Методы повышения качества воды. Требования к водоснабжению предприятий общественного питания.
  4. Гигиена почвы и санитарная очистка территорий. Гигиеническое значение состава и свойств почвы. Гигиенические требования к территории предприятий общественного питания.
  5. Гигиена освещения. Гигиенические требования к естественному освещению предприятий общественного питания, основные показатели естественного освещения. Гигиенические требования к искусственному освещению.
  6. Гигиена отопления. Гигиенические требования к микроклимату, системам отопления и нагревательным приборам на предприятиях общественного питания.
  7. Гигиена вентиляции. Естественная вентиляция и ее гигиеническое значение Вентиляция вытяжная, приточная и приточно-вытяжная. Местная вентиляция производственных помещений. Гигиеническое значение кондиционирования.
  8. Гигиенические требования к проектированию и строительству предприятий общественного питания: обеспечение поточности производства, рациональная организация труда, соблюдение техники безопасности, профилактика пищевых отравлений, сохранность пищевых продуктов.
  9. Особенности гигиенических требований к предприятиям общественного питания в зависимости от назначения, мощности предприятия, объема технологических процессов.
  10. Гигиенические требования к территории и генеральному плану участка предприятий, расположенных в отдельно стоящих зданиях, жилых домах, промышленных предприятиях. Требования к почве участка, залеганию грунтовых вод, планирование и оформлению территории.
  11. Особенности гигиенических требований к предприятиям общественного питания в зависимости от назначения, мощности предприятия, объема технологических процессов.
  12. Гигиенические требования к планировке помещений. Эпидемиологическая опасность пищевого сырья. Раздельное хранение продуктов по видам и соблюдение необходимого температурно-влажностного режима в соответствии с видом продукта.
  13. Гигиенические требования к охлажденным камерам и неохлаждаемым кладовым. Гигиенические требования к разгрузке пищевых продуктов. Связь складских помещений с производственными в одно- и многоэтажных предприятиях.
  14. Гигиенические требования к проектированию заготовочных цехов. Санитарное значение правильной организации первичной обработки овощей корнеплодов, лука и зелени.
  15. Гигиенические требования к проектированию цехов кондитерского цеха, моечных столовой и кухонной посуды, камеры отходов, помещения для посетителей и административно-бытовых помещений. Гигиенические требования к взаимосвязи между отдельными помещениями предприятий.

16. Влияние санитарных условий перевозки на качество пищевых продуктов. Условия и сроки перевозки, документация. Условия хранения пищевых продуктов. Характеристика охлаждаемых камер для хранения скоропортящихся продуктов, их санитарная обработка.

17. Гигиенические требования к взаимосвязи между отдельными помещениями предприятий, обеспечивающей поточность производства. Гигиенические требования к материалам, используемым для строительства и отделки предприятий общественного питания.

18. Гигиенические особенности проектирования цехов и организации рабочих мест для обработки субпродуктов, птицы, рыбы, мясного фарша.

19.Санитарная характеристика механического оборудования. Гигиенические требования к механическому оборудованию. Характеристика отдельных машин, применяемых для различных видов обработки пищевых продуктов, посудомоечных машин, секционно-модулированного оборудования.

20. Санитарная характеристика отдельных видов немеханического оборудования, инвентаря (разделочные столы, производственные ванны, шкафы, разделочные доски, закрепление их за цехами, расстановка, санитарная обработка).

21. Гигиенические требования к посуде и материалам, из которых она изготовлена (нержавеющая сталь, алюминий, железо, чугун, медь, стекло, керамика и пр.). Гигиенические требования к упаковочным материалам и материалам тары (дерево, сталь, алюминий).

22.Способы и средства уборки на предприятиях общественного питания. Гигиеническая оценка различных методов и средств дезинфекции. Значение профилактической дезинфекции в предупреждении пищевых заболеваний микробной природы.

23. Физические способы дезинфекции (пар, горячая вода, горячий воздух, ультрафиолетовые лучи), их характеристика и применение. Химический способ дезинфекции. Требования, предъявляемые к дезсредствам, их характеристика и применение.

24. Лабораторный контроль санитарного состояния предприятий общественного питания. Смывы, цель и правила взятия смывов с различных объектов на предприятиях общественного питания (посуды, инвентаря, столовых: приборов, оборудования, санитарной одежды и рук персонала).

25. Инфекционные болезни передающихся пищевым путем. Классификация пищевых заболеваний, их профилактика.

26. Классификация пищевых заболеваний. Профилактика сальмонеллезов, стафилококковых интоксикаций, ботулизма. Источники и пути заражения возбудителями токсикоинфекций и интоксикаций пищевых продуктов. Пищевые отравления небактериального происхождения.

27. Небактериальные пищевые отравления. Их классификация. Причины и пути возникновения таких отравлений. Мероприятия по предупреждению.

28. Гельминтозы и их профилактика. Общая характеристика гельминтозов, их биологическая особенность, цикл развития. Причина возникновения гельминтозов, их биологическая особенность, цикл развития. Причины возникновения гельминтозов и меры профилактики.

29. Биогельминтозы, их возбудители, цикл развития. Причины заражения человека личиночной формой, гельминтов. Способы обеззараживания мяса и рыбы Меры профилактики биогельминтозов.

30. Характеристика продуктов в зависимости от пригодности к употреблению. Методы санитарно-гигиенической оценки пищевых продуктов: органолептический, химический, бактериологический и биологический.

31. Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов. Санитарная оценка мяса и колбасных изделий.

32. Гигиеническая характеристика рыбы и рыбных изделий. Санитарная оценка живой, парной, охлажденной, соленой рыбы.

33. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов. Эпидемиологическое значение молока, полученного от больных антропозоонозами животных. Способы обезвреживания, порядок реализации.

34. Гигиеническая характеристика яиц и яичных продуктов. Санитарная оценка и условия реализации яичных продуктов на предприятиях общественного питания.

35. Гигиеническая характеристика зерновых продуктов: содержание ядовитых сорных примесей, токсичных веществ, плесневых грибков, обуславливающих микотоксикозы.

36. Температурно-влажностный режим хранения мяса, рыбы, жиров, молочных продуктов, овощных полуфабрикатов, фруктов, ягод. Сроки хранения скоропортящихся продуктов, хлеба, картофеля и овощей. Соблюдение принципа товарного соседства при хранении продуктов.

37. Влияние приемов кулинарной обработки пищевых продуктов на получение доброкачественной и безвредной продукции. Физиологическое, санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение кулинарной обработки пищевых продуктов.

38. Гигиенические требования к первичной обработке пищевых продуктов. Санитарные условия первичной обработки мяса, рыбы, субпродуктов, овощей, сыпучих продуктов.

39. Особенности санитарных требований к изготовлению рыбного и мясного фарша, первичной обработки субпродуктов, а также овощей, используемых без первичной обработки.

40. Гигиеническая оценка различных способов тепловой обработки продуктов. Значение соблюдения температурного режима кулинарной обработки. Лабораторное определение эффективности тепловой обработки.

  1. тематика и перечень КУРСОВЫХ РАБОТ И рефератов

Рефераты

  1. Механизм теплообмена между человеком и окружающей средой.
  2. Влияние состояния световой среды помещения на самочувствие и работоспособность человека.
  3. Гигиенические требования к территории и генеральному плану участка предприятий, расположенных в отдельно стоящих зданиях, жилых домах, промышленных предприятиях.
  4. Гигиенические требования к материалам, используемым для строительства и отделки предприятий общественного питания.
  5. Гигиенические требования к посуде и материалам, из которых она изготовлена.
  6. Гигиенические требования к упаковочным материалам и материалам тары.
  7. Гигиеническая оценка различных методов и средств дезинсекции.
  8. Гигиеническая оценка различных методов и средств дезинфекции.
  9. Гигиеническая оценка различных методов и средств дератизации.
  10. Сальмонеллез. Возбудитель, пути передачи, профилактика.
  11. Стафилококковая интоксикация. Возбудитель, пути передачи, профилактика.
  12. Ботулизм. Возбудитель, пути передачи, профилактика.
  13. Отравления ядовитыми грибами.
  14. Отравления ядовитыми семенами хлебных сорняков.
  15. Отравления ядовитыми внутренними органами и тканями рыб и животных, примесями солей тяжелых металлов.
  16. Отравления ядохимикатами.
  17. Гельминтозы и их профилактика.
  18. Гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов.
  19. Гигиеническая характеристика рыбы и рыбных изделий.
  20. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.
  21. Гигиеническая характеристика яиц и яичных продуктов.
  22. Гигиеническая характеристика зерновых продуктов.
  23. Гигиеническая оценка различных способов тепловой обработки продуктов.

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Основная литература

  1. Глебова Е. В. Производственная санитария и гигиена труда. М.: Высш. школа. 2007. 382 с.
  2. Смирнова Т.И. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве (Гигиена и санитария предприятий питания) в схемах и рисунках. Новый Уренгой. 2012. 19 с.
  3. Рубина Е. Санитария и гигиена питания. М: Академия. 2011. 272 с.
  4. Шлёнская Т.В., Журавко Е.В. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие. М., МГУТУ. 2004. 80 с.
  5. Дроздова Т.М. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие. В 2-х частях. Часть 1 / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово. 2005. -108 с.
  6. Дроздова Т.М. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие. В 2-х частях. Часть 2. / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2005. 116 с.
  7. Королев А.А. Гигиена питания. М.: Академия, 2006. 528с.
  8. Ronald H. Scmidt, Gary E. Rodrick. Food safety handbook. A John Wiley and sons publication. 2003. 928 p.
  9. James G. Brennan, Alistair S. Grandison. Food processing handbook. Wiley-VCH Verlag Gmbh and Co. KGa A. 2011. 790 p.

Дополнительная литература

  1. Глебова Е.В. Производственная санитария и гигиена труда. Учебное пособие для вузов. М: «ИКФ «Каталог». 2003. 344с.
  2. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. М.: Академия. 2005. 304 с.
  3. Ким И.Н., Кращенко В.В., Прокопец Ж.Г., Юрченко Н.С. Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий. Учебное пособие. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004. 126 с.
  4. Ли А.Г. Санитария и гигиена на предприятиях отрасли. Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ. 2004. 80 с.
  5. Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена скоропортящихся продуктов. Владивосток: ДВГАУ, 2004г. 264с.
  6. Шарковский Е.К. Гигиена продовольственных товаров: Учебное пособие. — М.: Новое знание, 2003. — 263 с.
  7. Шкарин В.В., Шафеев М.Ш. Дезинфектология: Руководство для студентов медицинских вузов и врачей. — Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2003 -368 с.
  8. Карцев В.В., Л.В. Белова, В.П. Иванов. Санитарная микробиология пищевых продуктов. Санкт-Петербург. 2000. -312с.
  9. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. Москва. Учебник. М.: ИРПО. Изд.центр. «Академия» 2000.-184с.
  10. Отбор проб продовольственного сырья и пищевых продуктов для лабораторных исследований/Под ред Л.В.Беловой. Санкт-Петербург. — СПб: СПбГМА, 2001.-124с.
  11. Методические указания и варианты контрольных работ для студентов 3-го курса заочного института специальностей 271200 и 072000. Владивосток.- Изд-во ТГЭУ. 2005.-32с.
  12. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. — 2-е изд. перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2003. — 520 с.
  13. Журналы «Вопросы питания», «Пищевая промышленность», «Санитария и гигиена».
  14. Diane M. Barret, Laszlo Somogyi, Hosahalli Ramaswamy. CRC Press LLC. 2005. 861 p.
  15. Y.H. Hui. Handbook of fruits and fruit processing. Blackwell publishing. 2006. 688 p.
  16. Elmer H. Marth, James L. Steel. Dairy microbiology. Marcel Dekker, Inc. 2001, 759 p.
  17. Fidel Toldra. Handbook of meat processing. Blackwell publishing. 2010. 584 p.
  18. Robert C. Rosaler. Standard handbook of plant engineering. McGaw-Hill. 2004. 1019 p.
  19. The Certified Quality Auditor’s HACC handbook. ASQ Food, Drug and Cosmetic division. ASQ Quality press. 2002. 321 p.
  20. Jung Han. Innovations in food packaging. Elsevier science and Technology books. 2005. 509 p.

Интернет-ресурсы

  1. Залаева, С.Ш. Производственная санитария и гигиена труда: учебное пособие в 3 ч. — Ч. 1. Производственное освещение. Вибрация / С.Ш. Залаева, О.А. Рыбка. — Белгород : Изд-во БГТУ им. В. Г. Шухова, 2008. — 165 с. http://window.edu.ru/resource/448/77448
  2. Залаева, С.Ш. Производственная санитария и гигиена труда: учебное пособие в 3 ч. — Ч. 2. Вредные вещества. Производственный шум / С.Ш. Залаева, Е.А.Носатова ,О.А. Рыбка. — Белгород : Изд-во БГТУ им. В. Г. Шухова, 2008. — 310 с.

http://window.edu.ru/resource/449/77449

  1. Залаева, С.Ш. Производственная санитария и гигиена труда: учебное пособие в 3 ч. — Ч. 3. Ионизирующие излучения, лазерные излучения и электромагнитные поля / С.Ш. Залаева, О.А. Рыбка, Д.С. Золотухина. — Белгород: Изд-во БГТУ им. В. Г. Шухова, 2008. — 213 с. http://window.edu.ru/resource/450/77450

База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий