Реферат на тему: » Оказание первой помощи в походах и экскурсиях » Петриченко В. И. учитель физической культуры мбоу «

Все участники похода должны уметь оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и правильно транспортировать его до места оказания квалифицированной врачебной помощи
Реферат на тему: » Оказание первой помощи в походах и экскурсиях » Петриченко В. И. учитель физической культуры мбоу »

Скачати 117.54 Kb.

Дата конвертації 25.04.2016 Розмір 117.54 Kb.

Реферат

на тему:

« Оказание первой помощи в походах и экскурсиях «

Выполнила:

Петриченко В.И.

учитель физической культуры

МБОУ «Кировская

школа-гимназия № 2″

Кировское — 2015 г.
Принципы комплектования медицинской аптечки и

оказания первой (доврачебной) помощи в походных условиях.
В спортивных туристских походах участвуют, разумеется, люди относительно здоровые (во всяком случае, без хронических заболеваний не совместимых с походными физическими нагрузками). Однако в период похода никто не застрахован от случайных травм, заболеваний, недомоганий. Поэтому, медицинская аптечка является обязательным компонентом группового снаряжения туристского похода. Выбранный из числа участников похода санинструктор, даже не имеющий специального медицинского образования должен грамотно укомплектовать аптечку, знать порядок применения входящих в нее средств и инструментов (а лучше, чтобы это знали и умели все участники). Все участники похода должны уметь оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и правильно транспортировать его до места оказания квалифицированной врачебной помощи.

1. Принципы комплектования походной аптечки лекарственными средствами и порядок их упаковки.
Каковы основные принципы комплектования походной аптечки? Важной особенностью походной аптечки является то, что она комплектуется, в основном, медикаментами, рассчитанными на лечение острых заболеваний и травматических повреждений (а не хронических заболеваний). Исключением служат средства создания «комфортности» в походных условиях (согревающие мази, витаминные комплексы). Фактически походная аптечка – это аптечка скорой помощи. Но даже с учетом данного обстоятельства, вы должны понимать, что универсальной походной аптечки скорой помощи (наподобие аптечки водителей автотранспорта) не существует. Комплект аптечки будет качественно и количественно различаться в зависимости от ряда факторов.

Прежде всего, комплектование аптечки определяется следующим: 1) наиболее вероятными травмами и заболеваниями, с которыми могут столкнуться участники похода данного вида по способу передвижения и данной категории сложности; 2) продолжительностью маршрута и степенью его автономности; 3) климатическими особенностями района похода и сезоном похода; 4) количеством участников похода 5) медицинской квалификацией санинструктора. Разумеется, что все перечисленные факторы тесно взаимосвязаны друг с другом и рассматриваются при комплектовании аптечки в совокупности. Наиболее характерные для туристов травмы – это легкие повреждения конечностей: ушибы, потертости, ссадины, мелкие порезы, намины. Как правило, особенно подвержены травмам ноги – на них приходится до 3/4 всех походных повреждений. Типичны также легкие ожоги, местные обморожения. Не исключены растяжения и другие повреждения связок различных суставов, вывихи и переломы, раны от острых (топор) и тупых (камень) предметов. Из заболеваний чаще других встречаются пищевые отравления, простуды. Поэтому в аптечку любых походов (по любому виду туризма, любой сложности) включают, например, перевязочные материалы, антисептические средства наружного применения (раствор йода, бриллиантового зеленого и пр.), средства нормализации сердечной деятельности (валидол, нитроглицерин), препараты для устранения последствий пищевых отравлений (активированный уголь, имодиум и пр.). В этом мы можем найти определенный элемент универсальности туристских аптечек.

В то же время вышеперечисленные факторы (конкретный вид туризма, сезон осуществления похода, характер заявленных естественных препятствий), несомненно, влияют на комплектовании аптечки и обусловливают ее специфичность. К примеру, в лыжном туризме характерны повреждения сумочно-связочного аппарата голеностопных и коленных суставов; травмы передних связок и лодыжек голеностопа при падении вперед, мениска и боковых связок коленного сустава при падении назад. Распространено отморожение пальцев и пяток ног, пальцев и запястий рук, носов, ушей, щек (Штюрмер, 1983). Соответственно в лыжных походах в аптечке обязательно должны присутствовать специфичные лекарственные препараты и средства для борьбы с последствиями отморожения, переохлаждения.

В горно-пешеходном туризме распространены следующие виды травм: потертости кожи, ожоги ладоней (иногда спины и ягодиц) трением при неправильной работе с веревкой, ушибленные раны. В отдельных случаях вероятно сотрясения мозга, повреждения внутренних органов, переломы конечностей. В сложных походах в горах, где возрастает вероятность аварии и травматизма, в аптечку включается достаточно большое количество обезболивающих, противошоковых, кровеостанавливающих средств (причем часть в виде инъекций) не сравнимое по качественному и количественному составу с таковыми в случае походов начальной категории сложности. К примеру, наряду с таблетированными обезболивающими средствами (анальгин, баралгин и пр.), в аптеку следует включить сильные анальгетики в инъекциях – баралгин, тромал, кетанов и пр.

Комплект (масса) аптечки, разумеется, не могут быть «необъятными», но и не может быть слишком «бедным» (только йодом и лейкопластырем, к сожалению, можно не обойтись). При комплектовании аптечки следует соблюдать принцип разумной достаточности. Критерии выбора качественного набора (ассортимента) лекарственных средств мы уже достаточно подробно обсудили и пришли к выводу, что аптечка многодневного похода включает некое универсальное «ядро» и специфичные препараты скорой помощи, диктуемые условиями данного конкретного похода. Количество взятых в поход лекарственных средств во многом определяется продолжительностью, автономностью маршрута и количественным составом участников похода. Для определения количества большинства препаратов следует смотреть их дозировку и включать в аптечку, полагая, что с наибольшей вероятностью в течение похода тем или иным заболеванием (ОРЗ, пищевое отравление) будут поражены не более 2-х участников. В случае оказания помощи при серьезных травмах, можно рекомендовать следующий принцип: как правило, лекарства, предназначенные для оказания первой помощи пострадавшим (обезболивающие, противошоковые, антибиотики и пр.), состояние которых подразумевает транспортировку, берутся из расчета на двух вероятных пострадавших и продолжительности транспортировки до места оказания квалифицированной помощи их из наиболее отдаленного участка маршрута.

2. Оказание первой помощи и пострадавшим в походных условиях.
Если в походных условиях участник получил травму (заболел), его товарищи, прежде всего, должны выполнить следующие действия.

  • Правильно определить характер травмы (заболевания) по ее симптомам (поставить верный диагноз).
  • Оказать необходимую первую (доврачебную) помощь пострадавшему.
  • Транспортировать пострадавшего (если он сам не может перемещаться) до места оказания квалифицированной врачебной помощи.

От правильного и максимально быстрого решения всех трех вышеназванных задач может зависеть будущее состояние здоровья пострадавшего, и даже его жизнь. Все задачи взаимосвязаны: от правильного диагноза травмы (заболевания) зависит правильный выбор и дозировка применяемых лекарственных средств, правильные действия по оказанию первой помощи, выбор способа транспортировки пострадавшего. Основная цель оказания первой помощи при тяжелой травме (заболевании) в походных условиях – вывести пострадавшего из шока (провести реанимационные мероприятия) и поддержать приемлемое функционирование организма пострадавшего, до момента оказания ему квалифицированной медицинской помощи. В данных условиях, кроме задачи «помочь», существенна и задача «не навредить» пострадавшему, ведь помощь в походных условиях часто оказывают люди, не имеющие профессиональных навыков в этой сфере деятельности.

Литература по оказанию первой помощи весьма обширна и доступна. Многие из Вас знакомились с порядком оказания первой помощи пострадавшим на курсах вождения автотранспорта, многие знакомы с данными приемами в силу своей профессиональной деятельности. Более того, многим из Вас, к сожалению, приходилось быть «самому себе врачом» и излечивать себя от простудных заболеваний, пищевых отравлений, легких термических ожогов и т.д. В рамках настоящего занятия мы посчитали возможным привести лишь некоторые сведения по оказанию первой помощи при некоторых наиболее вероятных травмах в пеших и лыжных походах по территории Республики Беларусь.

Какого рода помощь оказывают при распространенных в пешеходном туризме травмах? Потертости на теле обрабатываются зеленкой (спиртовой раствор бриллиантового зеленого) или марганцовкой. Если кожа стерта «до мяса» следует промыть потертость антисептическим раствором (например, хлоргексидином), дать высохнуть, потом заклеить пластырем. При потертости в области паха – следует присыпать травмированную поверхность порошком из стрептоцида (детской присыпкой) (только на сухую поверхность!). Внимание! Обычный пластырь никогда не клеится прямо на раневую поверхность – только на проложенный между кожей и пластырем бинт (или применяется бактерицидный пластырь).

Рваную рану следует промыть антисептическим раствором (например, хлоргексидином или перекисью водорода). Далее необходимо остановить кровотечение давлением на раневую поверхность (стерильную салфетку положить на ладонь и сдавить ею пораненную поверхность до остановки кровотечения). На рану можно приложить гемостатическую губку (она «расплавляется» при контакте с кровью и закрывает рану). Если губки в аптечке нет, после остановки кровотечения можно присыпать раневую поверхность порошком стрептоцида и обязательно наложить стерильную повязку.

При растяжении связок суставов необходимо обеспечить покой пострадавшему. Сразу после травмы следует охладить поврежденное место для предотвращения кровоизлияния в тканях. Далее необходимо наложить фиксирующую, давящую повязку (эластичный бинт) на область растяжения, придать возвышенное положение поврежденной конечности (чтобы избежать отека). При необходимости пострадавшему следует принять обезболивающие средства (не наркотические). На ночь давящую повязку надо снимать. Спустя сутки после травмы, при наличии опухоли (отека) в травмированном суставе, на ночь возможно применение согревающего компресса.

Вывих конечностей не рекомендуется вправлять самостоятельно, без участия специалиста-травматолога (существует риск повреждения связочного аппарата и сосудисто-нервного пучка). Приложите к области поврежденного сустава холод – лед, снег, пакет с холодной водой) через нетолстую ткань (но не прямо на кожу). Постарайтесь зафиксировать поврежденную конечность в положении, которое вызывает наименьшую боль. Следует обеспечить покой пострадавшему, и как можно быстрее доставить пострадавшего к месту оказания квалифицированной помощи. Для вывиха характерны следующие симптомы:

  • боль в области сустава
  • деформация сустава
  • ненормальность или невозможность движений в суставе
  • изменение длины конечности (А.В. Дударь, 2004)

В случае перелома конечностей при необходимости проводятся противошоковые мероприятия. В состоянии шока пострадавшего транспортировать нельзя! Проведение обезболивания в любом случае обязательно! Если аптечка оснащена местными обезболивающими средствами для инъекций и в группе есть врач, то местное обезболивание будет наиболее эффективно. Новокаин (или аналоги) вводится внутримышечно в область перелома или применяется т.н. проводниковая анестезия. При введении новокаина следует учитывать возможность развития анафилактического шока у пострадавшего! Чаще всего санинструктор без специального образования будет применять обезболивающие препараты общего действия (таблетированные или, что более эффективно, в виде инъекций). После адекватного обезболивания и кровоостанавливающих мероприятий (в случае открытого перелома) проводится иммобилизация 2-х суставов конечности (ниже и выше перелома). Например, при переломе кости голени фиксируется голеностопный и коленный суставы; при переломе бедра – голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. На поврежденную конечность накладывается шина из подручных средств (например, вырезанная из туристского коврика), или конечности фиксируются друг к другу (к телу).

Какого рода доврачебную помощь следует оказать пострадавшим в случае ожогов и отморожений (при переохлаждении организма)? В случае солнечного ожога, обожженные участки кожи можно обработать таким специальным средством, как пантенол. При сильном поражении, образовавшиеся ожоговые пузыри вначале обрабатываются раствором марганцовки, а только затем пантенолом (пузыри нельзя протыкать иглой и выдавливать инфильтрат, во избежание заноса инфекции!). При солнечном ожоге глаз (снежная слепота) следует промыть их крепким чаем и закапывать глазные капли (альбуцид) 5-6 раз в день. За нижнее веко можно заложить тетрациклиновую глазную мазь, а на ночь – гидрокортизон (так же глазную мазь).

При отморожениях побелевшие участки кожи (отморожение 1-й степени) надо растирать только сухой рукой, а не снегом и не рукавицей. При сильном отморожении (отморожении 2-й, третьей степени), если пострадавший вынужденно остается в условиях отрицательных температур, необходимо обеспечить ему в это время горячее питание и питье (энергетическая подпитка организма). В условиях теплого помещения, отогревание поврежденных тканей рекомендуют производить в воде температурой 37-40° с добавлением мягких антисептических средств (марганцовки, хлоргексидина). Растирание спиртом поврежденных участков кожных покровов категорически недопустимо, поскольку на деле приводит к дополнительному их охлаждению. В походных условиях используйте доступные средства отогревания пострадавшего (например, поместите его в спальный мешок). Пока угроза общего переохлаждения организма не ликвидирована, медикаментозные сосудорасширяющие средства применять нельзя! Когда же угроза переохлаждения устранена (например, пострадавший находится в палатке и спальном мешке), применение сосудорасширяющих средств может быть оправдано для лечения и/или ограничения зоны местных отморожений (Долинин, 2000). При сильных отморожениях следует как можно быстрее транспортировать пострадавшего до места оказания квалифицированной медицинской помощи.

В случае сильных отморожений (например, при отморожениях 3-й степени) санинструкторы-непрофессионалы должны ограничиться наложением на поврежденный участок тела асептической повязки. В особенно подверженных инфицированию частях тела (читай – стопах), или при отморожениях 3-й степени, целесообразно применение мази с антибиотиком на водорастворимой основе (левомеколь, бацитрацин, сульфадиазин/серебро). В остальных случаях достаточно стерильных салфеток, с деликатной сменой их раз в сутки (повязки следует отмачивать тёплой жидкостью, физраствором или перекисью водорода, а не отрывать “с мясом”). Никаких самостоятельных удалений отмороженных тканей предпринимать нельзя. Отграничение зоны некроза от здоровых тканей происходит не сразу, поэтому возможно удалить жизнеспособные ткани (Долинин, 2000).

При сильных термических ожогах следует немедленно удалить с поверхности тела горящую или тлеющую одежду (одежду, на которую попал кипяток). Далее необходимо принять меры к предупреждению шока, для чего надо дать пострадавшему обезболивающие средства. Рекомендуется быстро закрыть ожоговую поверхность тела сухой асептической повязкой. Затем пострадавшего следует укрыть теплой одеждой или иными средствами и в лежачем положении как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

Какого рода доврачебную помощь следует оказать пострадавшим при кровотечениях? Лучше всего наружное кровотечение останавливается с помощью тугой сдавливающей повязки (см. выше). Жгут следует применять, только в случае сильного артериального кровотечения, когда тугая повязка не эффективна. Если кровотечение венозное, то жгут только его усилит; такое кровотечение останавливайте тампонированием и давящей повязкой на область кровотечения. Жгут (в случае необходимости) накладывают выше места кровотечения. В качестве жгута можно использовать отрезок веревки; при этом веревка накладывается не прямо на кожную поверхность, а на ткань. Под жгут рекомендуют помещать записку о времени его наложения (через каждые 40 минут жгут должен ослабляться, чтобы ткани снабжались кровью, и не произошло их омертвление).

Что такое шок и что подразумевают под противошоковыми, реанимационными мероприятиями? Шок сопровождает серьезные травмы и переломы. Шоком называется острое патологическое состояние, при котором сердечно-сосудистая система не в состоянии обеспечить адекватное кровообращение, или подобное обеспечение достигается временно, за счет потребления истощаемых компенсаторных механизмов. Шок – это, прежде всего, недостаточность кровообращения (Долинин, 2000). Симптомы шока – мягкий частый пульс, низкое кровяное давление, холодный пот, неадекватная реакция на происходящее либо раздражительность. Принципиально порядок действий при тяжелой «шокогенной» травме следующий: 1) остановить кровотечение; 2) провести адекватное обезболивание (действия под п.п. 1 и 2 выполняют практически одновременно); 3) дать пострадавшему, если имеются, успокаивающие средства (например, реланиум, седуксен, диазепам); 4) провести иммобилизацию (обездвижить область перелома, травмы). Внимание! В лечении травматического шока нет места применению стимуляторов дыхательного центра (кордиамин, сульфокамфокаин, кофеин, этимизол и т.п.)! Дыхание пострадавшего (как частота, так и глубина дыхания), регулируемые центральной нервной системой, и без того стимулировано достаточно, если даже не чрезмерно. Данные средства можно рекомендовать лишь в редких случаях – например, для стимуляция дыхания замерзшего и полубессознательного человека, извлеченного из лавины, или замерзшего в непогоду (Долинин, 2000).

Реанимационные мероприятия немедленно проводятся при остановке сердца, отсутствии дыхания у пострадавшего. Во время выполнения искусственного дыхания «рот в рот» необходимо зажать нос пострадавшего; при эффективном выполнении процедуры у пострадавшего должна «подниматься» грудная клетка. На два «вдувания» воздуха, производят 5-6 нажатий на грудную клетку (закрытый массаж сердца). Проводить реанимацию необходимо до появления пульса у пострадавшего. Одновременно с реанимационными мероприятиями пострадавшему внутримышечно вводится адреналин.

База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий