Рабочая программа по дисциплине опдф. Ф. 09 Микробиология по специальности

Базируясь на знаниях неорганической, физической, коллоидной, органической химии, биохимии, техническая микробиология предусматривает изучение основ общей микробиологии и закладывает основы технологических процессов
Рабочая программа по дисциплине опдф. Ф. 09 Микробиология по специальности

Скачати 405.38 Kb.

Сторінка 1/3 Дата конвертації 24.04.2016 Розмір 405.38 Kb.

  1   2   3

Минобрнауки России
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет технологический

Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств и виноделия

УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

_____________А.А. Схаляхов

«_____» ___________ 201 __ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине ОПДФ. Ф. 09 Микробиология

по специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделия

Факультет технологический
Форма обучения очная, заочная

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО

специальности (направления) 260204 и учебного плана МГТУ

Составители рабочей программы

Доцент, кандидат технических наук Бойко И.Е.

(должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.)

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры________________________

Технологии, машин и оборудования пищевых производств и виноделия

(наименование кафедры)

Заведующий кафедрой

«___»________200__г. _____________ Сиюхов Х.Р.

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрено научно-методической

комиссией факультета «___»_________200_г.

Председатель

научно-методической

комиссии факультета _____________ _ Сиюхов Х.Р.

____________

(подпись) (Ф.И.О.)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ ___________ Гук Г.А. «___»_________200_г. (подпись) (Ф.И.О.)

Выписка из ГОС ВПО

Специальность 260204 Технология бродильных производств и виноделие

ОПД.Ф.09 Микробиология

Мир микроорганизмов в природе, морфология, строение, размножение и классификация прокариотных микроорганизмов (бактерий); морфология, строение, размножение эукариотных микроорганизмов (мицелиальные грибы и дрожжи); вирусы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов; действие экологических факторов на микроорганизмы; обмен веществ (метаболизм микроорганизмов); наследственность и изменчивость микроорганизмов; важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли; основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля на предприятиях отрасли.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
1. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе
1.1. Цели и задачи дисциплины

Микробиология является одной из фундаментальных дисциплин при подготовке инженера – технолога пищевых производств. Базируясь на знаниях неорганической, физической, коллоидной, органической химии, биохимии, техническая микробиология предусматривает изучение основ общей микробиологии и закладывает основы технологических процессов, связанные с использованием микроорганизмов.

Целью дисциплины является изучение основ общей микробиологии, которая является одной из фундаментальных дисциплин и закладывает основы технологических процессов связанных с использованием микроорганизмов.

В задачи дисциплины входят изучение морфологии, физиологии, биохимии микроорганизмов по основам их систематики, по действию физических, химических факторов и экологии микроорганизмов, изучаются микроорганизмы используемые в промышленности, в частности пищевых производствах, а также рассматриваются микроорганизмы — вредители этих производств.

Студент должен:

— знать условия, способствующие лучшему производственному использованию микроорганизмов, приобретать знания об основах микробиологического и санитарного контроля производства и мероприятиях, улучшающих санитарное состояние.

— уметь овладевать практическими навыками и техникой микробиологических работ.
1.2. Краткая характеристика дисциплины и ее место в учебном процессе

Общая техническая микробиология является одной из фундаментальных дисциплин при подготовке инженера – технолога пищевых производств. Базируясь на знаниях неорганической, физической, коллоидной, органической химии, биохимии, техническая микробиология предусматривает изучение основ общей микробиологии и закладывает основы технологических процессов, связанные с использованием микроорганизмов. Эта дисциплина является научным компонентом в блоке общепрофессинальных дисциплин учебного плана.

1.3. Связь с предшествующими дисциплинами

Базовыми дисциплинами являются: неорганическая, физическая, коллоидная, органическая химия, биохимия, техническая микробиология.

    1. Связь с последующими дисциплинами

Общая техническая микробиология занимает значительное место в изучении таких дисциплин, как «Общая технология отрасли», «Технология вина», «Технология пива», Технология переработки», «Микробиологический контроль винодельческого производства» и «Химия вина»
Распределение часов учебных занятий по семестрам

Номер се-мест-ра Учебные занятия Фор-ма ито-говой аттес-тации (зачет, экза-мен) Количество часов в неделю Общий объем Всего ауд. Лек-ции Прак-ти-чес-кие (се-мин.) Лабо-ра-тор-ные рабо-ты СРС

Лек-ции Прак-ти-чес-кие рабо-ты Лабо-ра-

тор-ные рабо-ты ОФО 7 119 60 36 — 24 59 Экза-мен 3 — 2 ЗФО 7 119 16 8 — 8 103 Экза-мен

3. Содержание дисциплины
3.1. Наименование тем, их содержание. Объем в часах лекционных занятий

Порядковый номер лекции Раздел, тема учебного курса, содержание лекции Кол-во часов

ОФО Кол-во часов

ЗФО 1 VII семестр

1 Раздел 1. Предмет микробиология. 2 1 Тема 1.1. Введение в дисциплину. 1.1.1.Возникновение и развитие микробиологии. Открытие микроорганизмов А. Ван Левенгуком. Л. Пастер – основоположник микробиологии. Развитие отечественной микробиологии. Главные направления развития современной микробиологии. 2 Раздел 2. Общая микробиология

Тема 2.1. Морфология, строение, развитие и классификация микроорганизмов

2.1.1.Прокариотные микроорганизмы (бактерии). Строение, состав, функции компонентов клетки. Движение бактерий. Размножение и дифференциация бактерий. Особенности образования, строения и состава эндоспор. Основные принципы классификации прокариот. Характеристика отдельных таксономических групп.

2 1 3 2.1.2.Эукариотные микроорганизмы.

Грибы. Особенности биологической организации мицелиальных грибов. Строение грибной клетки. Циклы развития и способы размножения грибов. Классификация.

2.1.3. Эукариотные микроорганизмы. Дрожжи. Морфология дрожжей. Особенности строения дрожжевой клетки. Классификация дрожжей. Характеристика дрожжей, имеющих промышленное значение.

2.1.4. Вирусы. Формы существования, структура, особенности химического состава и репродукция. Значение вирусов в жизни человека.

4

1 4 Раздел 2. Общая микробиология

Тема 2.2. Культивирование и рост микроорганизмов

2.2.1. Накопительные культуры микроорганизмов и принцип элективности.

2

1

2.2.2. Чистые культуры, их значение и методы получения. Научные исследования и рекомендации в области использования АСД.

5

6

Раздел 2. Общая микробиология

Тема 2.3. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы

2.3.1. Рост микроорганизмов в зависимости от температуры. Кардинальные точки. Психрофилы, мезофилы, термофилы. Термоустойчивость вегетативные клеток и спор микроорганизмов. Использование высоких температур для стерилизации. Действие низких температур на микроорганизмы.

2.3.2. Отношение микроорганизмов к кислороду: аэробы и анаэробы (облигатные и факультативные), микроаэрофилы. Значение окислительно-восстановительного потенциала среды для жизнедеятельности, микроорганизмов. Значение рН среды. Алкалифильные, кислотоустойчивые и ацидофильные микроорганизмы.

2.3.3. Значение влажности для жизнедеятельности микроорганизмов. Показатель активности воды (аw). Устойчивость микроорганизмов к высушиванию. Влияние осмотического давления. Особенности галофилов и осмофилов.

2

2

1

2.3.4. Радиация и характер ее действия на микроорганизмы. Использование некоторых форм лучистой энергии для стерилизации. Применение в микробиологии ультразвука.

Радиоволны. Перспективы применения токов высокой частоты (ВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ) в микробиологии.

7
8 Раздел 2. Общая микробиология

Тема 2.4. Экология микроорганизмов

2.4.1. Биосфера и распространение микроорганизмов. Экосистемы и экологические ниши. Роль микроорганизмов в круговороте элементов в природе.

2.4.2. Роль микроорганизмов в охране окружающей среды от загрязнений. Использование микроорганизмов для очистки сточных вод.

2
2 1 9 Раздел 2. Общая микробиология

Тема 2.5. Обмен веществ (метаболизм) микроорганизмов.

2.5.1. Понятие об обмене веществ. Элементарный состав клеток микроорганизмов. Содержание воды и ее формы.

2.5.2. Типы питания микроорганизмов.

Способы питания: голозойный и голофитный. Механизмы проникновения питательных веществ в клетку.

2 1 10

2.5.3. Биосинтетические (конструктивные) и энергетические процессы и их взаимосвязь. Биосинтетичеокие процессы. Основные мономеры конструктивного обмена и пути их образования. Общее представление о синтезе биополимеров и других важнейших соединений клетки.

2.5.4. Важнейшие формы энергетического обмена. Анаэробное дыхание. Сущность процесса. Значение в природе. Аэробное дыхание. Окисление высокомолекулярных и низкомолекулярных органических соединений микроорганизмами. Полное и неполное окисление.

2

1

11

2.5.5. Брожение. Типы брожения: молочнокислое, спиртовое, пропионово-кислое, муравьинокислое, маслянокислое. Основные продукты различиях брожений.

2

12 Раздел 3. Техническая микробиология

Тема 3.1. Микробиологическое получение спиртов и органических растворителей

3.1.1. Образование этилового спирта. Характеристика дрожжей. Отношение дрожжей к кислороду. Общие условия спиртового брожения. Сырье для пищевого и технического спирта. Основные этапы производства этанола. Практическое использование спиртового брожения.

3.1.2. Образование ацетона и бутанола. Характеристика бактерий-возбудителей ацетоно-бутилового брожения. Сырье и условия промышленного производства.

2

13

14

Раздел 3. Техническая микробиология

Тема 3.2. Микробиологический синтез органических кислот

3.2.1. Основные технологические стадии получения лимонной кислоты микробиологическим синтезом. Сырье, возбудители, химизм образования лимонной кислоты. Применение..

3.2.2. Сырье для получения промышленной молочной кислоты. Возбудители, химизм, применение молочной кислоты.

3.2.3. Уксусная кислота. Возбудители, условия культивирования. Способы получения. Применение. Использование в различных отраслях промышленности

3.2.4. Масляная кислота. Возбудители. Условия. Химизм. Использование в различных отраслях промышленности.

2

2

15 Раздел 3. Техническая микробиология

Тема 3.3. Микробиологические производства, основанные на получении микробной биомассы.

3.3.1. Производство кормовых белковых продуктов. Преимущества получения белка микробиологическим путем. Дрожжи — источник получения кормовых белковых продуктов. Сырье для производства кормовых дрожжей. Получение бактериального белка из газообразного углерода СН4. Получение белковых препаратах на очищенных жидких парафинах. Получение кормового белка на основе целлюлозоразрушающих мицелиальных микроскопических грибов и бактерий.

2

16

17

Раздел 3. Техническая микробиология

Тема 3.4. Микробиологический синтез биологически-активных веществ

3.4.1. Микробиологический синтез антибиотиков. Понятие об антибиотиках их биологическая роль, важнейшие продуценты антибиотиков. Характеристика антибиотиков применяемых в пищевой и консервной промышленности.

3.4.2. Микробиологический синтез ферментов. Важнейшие продуценты ферментов и их преимущество по сравнению с растительным и животным сырьем. Использование микробных ферментов в пищевой промышленности.

3.4.3. Микробиологический синтез витаминов. Важнейшие продуценты витаминов В12, В2. Их практическое использование

2

2

ИТОГО:

36 8

3.2. Практические занятия, их наименование, содержание и объем в часах не предусмотрены.

Практические занятия учебным планом не предусмотрены

3.3. Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах

Номер

лаб. работы Наименование

лабораторной

работы Раздел, тема лекционного курса Объем часов

ОФО Объем часов

ЗФО VII семестр

1. Изучение устройства микроскопа и техника микроскопирования Раздел 1. Предмет микробиология.

Тема 1.2. Общая микробиология.

1.2.1. Морфология, строение, развитие и классификация микроорганизмов

3 1 2 Приготовление препаратов микроорганизмов Раздел 1. Предмет микробиология

1.2.1. Морфология, строение, развитие и классификация микроорганизмов

2

1 3 Препараты фиксированных окрашенных клеток. Окраска по Граму Раздел 1. Предмет микробиология

1.2.1. Морфология, строение, развитие и классификация микроорганизмов

2

1 4 Морфология бактерий. Техника их микроскопирования Раздел 1. Предмет микробиология

Тема 1.2. Общая микробиология

1.2.1. Морфология, строение, развитие и классификация микроорганизмов.

1.2.1.1. Прокариотные микроорганизмы (бактерии). Строение, состав, функции

компонентов клетки. Движение бактерий.

2 1 5 Окраска включений бактериальной клетки Раздел 1. Предмет микробиология

1.2.1. Морфология, строение, развитие и классификация микроорганизмов.

1.2.1.1. Прокариотные микроорганизмы (бактерии). Строение, состав, функции компонентов клетки. Движение бактерий

3 1 6. Морфология плесневых грибов, техника их микроскопирования Раздел 1. Предмет микробиология

1.2.1.2. Эукариотные микроорганизмы.

Грибы. Строение грибной клетки. Циклы развития. Способы размножения грибов.

3 1 7. Морфология дрожжей, техника их микроскопирования Раздел 1. Предмет микробиология

1.2.1.3. Эукариотные микроорганизмы. Дрожжи. Морфология дрожжей. Особенности строения дрожжевой клетки.

2 1 8. Методы культивирования микроорганизмов Раздел 1. Предмет микробиология

Тема 1.3. Культивирование и рост

микроорганизмов.

1.3.1.Накопительные культуры микроорганизмов и принцип элективности.

1.3.2. Чистые культуры, их значение и методы получения. Научные исследования и рекомендации в области использования АСД.

2 1 9. Спиртовое брожение Раздел 1. Предмет микробиология

Тема 1.7. Техническая микробиология.

2

1.7.1. Микробиологическое получение спиртов и органических растворителей

10. Молочнокислое брожение Раздел 1. Предмет микробиология

Тема 1.7. Техническая микробиология

Тема 1.8. Микробиологическое получение органических кислот.

2

11. Маслянокислое брожение Раздел 1. Предмет микробиология

Тема 1.7. Техническая микробиология

Тема 1.8. Микробиологическое получение органических кислот.

2

ИТОГО:

24 8

  1   2   3
База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий