- СОДЕРЖАНИЕ
- ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- условия реализации примерной программы учебной дисциплины
- Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
- 2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины
- Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
- 3. условия реализации программы дисциплины
- 3.2. Информационное обеспечение обучения
- Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Скачати 169.07 Kb.
примерная ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
2011г.
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар, кондитер.
Организация-разработчик: ГОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли».
Разработчики:
Мотовилова Любовь Федоровна – преподаватель ГОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли».
Рекомендована Советом Министерства образования и науки Челябинской области по примерным основным профессиональным образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования
Протокол № 1 от «26»апреля 2011г.
СОДЕРЖАНИЕ
-
ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
-
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
-
условия реализации примерной программы учебной дисциплины
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
1.1. Область применения программы
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 260807.01 Повар, кондитер.
Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (на курсах повышения квалификации и переподготовки незанятого населения).
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
– соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
– производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
– готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
– выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
– основные группы микроорганизмов;
– основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
– возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
– санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
– правила личной гигиены работников пищевых производств;
– классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
– правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 46 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;
самостоятельной работы обучающегося 14 часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Написать рефераты
Создать презентации
Составить конспекты
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
1.Оснащение микробиологической лаборатории и использование ее оборудования
2.Микробиологические методы исследования объектов среды и пищевых продуктов (правила отбора проб)
1.Реферативная работа на тему: «Распространение микробов в природе (микрофлора почвы, воды, воздуха)»
2.Презентация на тему: «Микрофлора основных пищевых продуктов»
3.Творческая работа на тему: «Роль микробов в природе и жизни человека»
4.Заполнение таблицы: «Виды порчи основных пищевых продуктов»
2.
3.
Микробиологические основы хранения пищевых продуктов в охлажденном виде. Влияние тепловой обработки пищевых продуктов на их микрофлору.
Проведение микробиологического исследования смывов с рук, оборудования, инвентаря и оценка полученных результатов
1.Реферат на тему: «Температурный фактор обработки пищевых продуктов как способ их сохранности»
2.Реферат на тему: «Антибиотики, антисептики, фитонциды, их практическое применение»
3.Презентация на тему: «Источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве и пути их устранения»
Анализ материалов расследования пищевых отравлений (соблюдение санитарно-гигиенических требований в условиях производства)
1.Составление опорного конспекта по теме: «Гельминты и гельминтозы, их профилактика»
2.Составление схемы: «Этапы расследования пищевых отравлений»
3.Реферат на тему: «Профилактика немикробных пищевых отравлений»
2.
Медицинский контроль работников предприятий общественного питания. Личная медицинская книжка. Сроки проведения медицинского обследования. Перечень болезней, препятствующих работе в общественном питании.
1.Реферат на тему: «Гигиена труда повара, кондитера»
2.Реферат на тему: «Производственный травматизм и меры его предупреждения»
Значение санитарии и гигиены в работе предприятий общественного питания. Требования к устройству предприятий общественного питания: выбор места, устройство территории. Санитарно-гигиенические требования к планировке и отделке производственных, торговых, складских помещений. Гигиенические требования к освещению и вентиляции. Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания. Правила уборки помещений, требования к уборочному инвентарю.
Санитарные требования к материалу, идущему на изготовление оборудования, инвентаря, посуды, тары. Понятие о маркировке оборудования, инвентаря, ее гигиеническая необходимость. Санитарные требования к содержанию оборудования, инвентаря, посуды, тары: очистка, мытье, дезинфицирование и хранение.
Понятие: дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Способы и методы дезинфекции. Дезинфицирующие средства, их характеристика, правила применения. Дезинсекция, дератизация, методы их проведения. Значение этих мероприятий в профилактике пищевых заболеваний. Моющие средства: классификация, характеристика, способы приготовления растворов. Применение и хранение растворов моющих средств.
Проведение санитарной обработки оборудования, инвентаря. Приготовление растворов моющих и дезинфицирующих средств
1.Исследовательская работа на тему: «Соблюдение гигиенических принципов планировки помещений»
2.Реферат на тему: «Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам»
Санитарные требования к транспорту для перевозки продуктов и кулинарной продукции. Правила перевозки продуктов. Санитарный паспорт на транспортные средства. Санитарные требования к приемке продовольственного сырья. Санитарные требования к складским помещениям и их содержанию. Правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов.
Санитарно-гигиенические требования к механической кулинарной обработке сырья. Санитарные требования к тепловой обработке продуктов: способы, режим, правила. Санитарно-эпидемиологическое и физиологическое значение кулинарной обработки. Санитарно-гигиенические требования к производству кондитерских изделий. Санитарные требования к хранению и реализации готовых изделий. Санитарно-пищевое законодательство. Законодательные и нормативные акты, регламентирующие вопросы санитарии и гигиены.
Микробиологические исследования кулинарных изделий и оценка полученных результатов
Презентация на тему: «Задачи государственного и ведомственного санитарного надзора»
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины предполагает наличие учебного кабинета, лаборатории микробиологии санитарии и гигиены.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета: парты, стулья, доска, рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения: компьютер, проектор, экран, монитор с соответствующим программным обеспечением.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
– микроскопы;
– термостаты;
– сушильный шкаф;
– технические весы;
– стерилизаторы.
Посуда: пробирки, колбы, мерные цилиндры, чашки Петри.
Приспособления: бактериологические петли, препаровальные иглы, шпатели, пипетки, предметные и покровные стекла.
Комплект учебно–методической документации.
Средства контроля (тестовые задания, контрольные работы).
Наглядные пособия:
–плакаты, таблицы, схемы, фотографии, карточки, логические структуры;
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Горохова, С.С. Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены: учебное пособие / С.С. Горохова. – М. : «Академия», 2008. – 64 с.
- Гусев, Н.В. Микробиология: учебник / Н.В. Гусев, Л.А. Минеева.–М. : «Академия», 2010. – 464 с.
- Копреева, Р.П. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения: учебник / Р.П. Копреева. – М. : Политрафсервис, 2006. – 407 с.
- Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник / А.Н. Мартинчик, А.А. Королев. – М. : «Академия», 2010. – 352 с.
- Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник / З.П. Матюхина. – М. : «Академия», 2008. – 184 с.
- Мудрецова-Висс, К.А. Микробиология, санитария, гигиена: учебник / К.А. Мудрецова-Висс, В.П. Дерюхина. – М. : «Форум», 2008. – 400 с.
- Общественное питание: сборник нормативных документов – М. : Гроссмедиа, 2006. – 192 с.
- Рубина, Е.А. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник / Е.А. Рубина, В.Т. Малыгина. – М. : «Форум», 2010. – 240 с.
- СанПиН 2.3.2. 1324 –03 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы // База данных нормативной технической документации // http://1000gb.ru/?id=srch&str=%D1%E0%ED%CF%E8%ED+2.3.2.+1324-03&sc=80486
4. Контроль и оценка результатов усвоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
(освоенные умения, усвоенные знания)
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
полученных результатов
защита электронных презентаций;
защита рефератов
тестирование
выполнение индивидуальных исследовательских заданий;
защита электронных презентаций
защита рефератов
выполнение индивидуальных исследовательских заданий.
Разработчики:
ГОУ СПО (ССУЗ) «ЧГКИПиТ» преподаватель Л.Ф. Мотовилова
Эксперты:
ГОУ СПО (ССУЗ) зам.директора по УР Л.Н.Дегтеренко «ЧГПГТ им.А.Яковлева»
База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция