Какими методами можно улучшить качество воды в домашних условиях

Методические рекомендации для студентов разработаны в соответствии с рабочей программой и календарно тематическим планом по учебной дисциплине Гигиена и экология человека

Скачати 397.4 Kb.

Дата конвертації 17.04.2016 Розмір 397.4 Kb. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ Г. БРАТСКА»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

по изучению

ОП. 14 Гигиена и экология человека

специальность «Стоматология ортопедическая»

(очная форма обучения)

Братск, 2014г.

Составитель:

Морозова Татьяна Валерьевна – преподаватель ОГОБУСПО «Государственный медицинский колледж г. Братска»

Рецензент:

Политковская Елена Валентиновна – преподаватель высшей квалификационной категории

Рассмотрено на заседании ЦМК № 5

Протокол № 1 от «03» сентября 2014г.

Методические рекомендации для студентов по изучению учебной дисциплины ОП. 14 Гигиена и экология человека, предназначены для обеспечения студентов обучающихся по специальности Стоматология ортопедическая (очная форма обучения) учебно-методическим комплексом.
Методические рекомендации для студентов разработаны в соответствии с рабочей программой и календарно — тематическим планом по учебной дисциплине Гигиена и экология человека.
В соответствии с учебным планом на изучение рабочей программы учебной дисциплины Гигиена и экология человека отводится 72 часа.

Из них:

Теоретические занятия – 36 часов

Практические занятия – 12 часов

Самостоятельная работа студентов – 24 часа

Методические рекомендации для студентов включают в себя следующие разделы:

  1. Методические рекомендации для студентов по самоподготовке к занятиям;
  2. Вопросы для подготовки к итоговой аттестации;
  3. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная).

Данные методические рекомендации позволяют студентам получить необходимую информацию для подготовки к любому виду занятий.

СОДЕРЖАНИЕ

Методические рекомендации для студентов по самоподготовке к занятиям

4

Вопросы для подготовки к итоговой аттестации 32
Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) 38

Методические рекомендации для студентов по самоподготовке к занятиям
Тема: Введение
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Экология, гигиена, живые организмы, санитария, методы гигиенических исследований, основоположники

Вопросы для самоконтроля:

  1. Дайте определение понятиям гигиены и санитарии.
  2. Объясните роль гигиенической и экологической наук в обеспечении профилактических задач здравоохранения.
  3. Перечислите методы гигиенических исследований.
  4. Расскажите об основоположниках отечественной гигиены.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

Основные положения гигиены

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 10 – 15.

Раздел 1 Предмет гигиены и экологии человека

Тема 1.1 Предмет, задачи, методы и перспективы развития экологии и гигиены
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Экология, гигиена, факториальная экология, зоны гигиены, биосфера, ноосфера, абиотические, биотические и антропогенные факторы, человеческие экосистемы, среда обитания, пищевая цепь, агроциноз, акклиматизация, ПДК, ПДУ, ОДУ, ОБУВ, санитарное просвещение, законы гигиены.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Предмет «Экология», ее задачи; ученый, предложивший этот термин.
  2. Предмет «Экология человека»
  3. Предмет «Гигиена», ее задачи; связь с экологией.
  4. Гигиена и санитария, их задачи.
  5. Основные законы гигиены.
  6. Методы гигиенических исследований.
  7. Гигиеническое нормирование и его роль.
  8. ПДК, ПДУ, ОДУ и ОБУВ — их определение и роль.
  9. Виды санитарного просвещения.
  10. Что такое «биосфера»?
  11. Что такое «среда обитания» и какие факторы в ней действуют?
  12. Составные части биогеоценозов
  13. Формы взаимодействия организмов в экосистемах
  14. Что такое «пищевая цепь», «агроциноз»?
  15. Что такое «экологическое равновесие, бедствие и сукцессия»?
  16. Что такое «адаптация», «акклиматизация» и что происходит в организме при этих процессах?
  17. Виды антропогенного воздействия на окружающую среду.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;
  2. Основные положения гигиены

Самостоятельная работа:

  1. Подготовить реферат на тему: «Вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие науки».
  2. Законспектировать основные задачи экологии и гигиены.
  3. Перечислить и записать методы гигиенических исследований.
  4. Подобрать материал по теме «Роль демографических процессов в экологии человека».
  5. Составить кроссворд из понятий: экология, гигиена, биосфера, ноосфера, биотический, абиотический и антропогенный факторы, экологический кризис.

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 15 – 20.

Раздел 2 Гигиена окружающей среды

Тема 2.1 Экологически значимые свойства воздуха. Погода, климат, микроклимат
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Атмосферный воздух, климат, погода, микроклимат, метеочувствительность, метеозависимость, солнечная радиация, температура воздуха, атмосферное давление, ионизация, инсоляция, влажность воздуха, скорость движения воздуха, Законодательство РФ по защите воздушной среды, приборы для измерения метеорологических факторов.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Физические свойства воздуха и их гигиенические нормативы.
  2. Какие приборы используются для измерения метеорологических факторов?
  3. На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов?
  4. Температура воздуха, гигиенические нормы, комплексное взаимодействие с другими физическими факторами.
  5. Механизмы потерь тепла организмом в процентах.
  6. Влажность воздуха и ее виды, влияние на здоровье.
  7. Атмосферное давление, гигиенические нормы, влияние на здоровье.
  8. Ионизация воздуха, влияние на здоровье.
  9. Солнечная радиация, её составляющие и их действие на организм.
  10. Адаптация и акклиматизация, основные изменения в организме.
  11. Метеочувствительность и метеозависимость.
  12. Метеотропные заболевания и их профилактика.
  13. Механизмы передачи инфекций через воздух.
  14. Инфекции, передаваемые воздушным путем.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;
  2. Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека

Самостоятельная работа:

  1. Составить кроссворд по разделу «Физические свойства воздуха и их гигиеническое значение».
  2. Законспектировать в тетради тему «Комплексное влияние метеорологических факторов на организм человека».
  3. Подготовить сообщение на тему: «Влияние микроклиматических условий на производство и хранение лекарственных препаратов».
  4. Написать доклад «Нормирование и пути оптимизации микроклиматических условий в помещении».

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 31 – 66.

Раздел 2 Гигиена окружающей среды

Тема 2.2 Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Химические и физические свойства воздуха, загрязнение атмосферного воздуха, законодательные, технологические, санитарно-технические мероприятия по защите от атмосферных загрязнений.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Химический состав воздуха.
  2. Гигиеническое значение кислорода.
  3. Гигиеническое значение углекислого газа.
  4. Виды антропогенного загрязнения воздуха.
  5. Виды природного и биогенного загрязнения воздуха.
  6. Структура атмосферных загрязнений в городе.
  7. Структура атмосферных загрязнений в сельской местности.
  8. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на экологию и гигиену.
  9. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на быт населения.
  10. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на здоровье населения.
  11. Состав автомобильных загрязнений воздуха.
  12. Состав загрязнений атмосферы ТЭЦ.
  13. Принципы защиты атмосферы от загрязнений.
  14. Законодательные и архитектурно-планировочные мероприятия по защите от атмосферных загрязнений.
  15. Технологические и санитарно-технические мероприятия по защите от атмосферных загрязнений.
  16. Роль озеленения и мониторинга по защите от атмосферных загрязнений

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;
  2. Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека

Самостоятельная работа:

  1. Найти дополнительно к теме «Влияние загрязнителей на здоровье и быт населения» из СМИ информацию о крупных промышленных предприятиях Иркутской области влияющих на экологию, здоровье и быт населения.
  2. Изучить и знать общие понятия о Законодательстве РФ по защите воздушной среды.

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 31 – 66.

Тема 2.2 Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение
Вид занятия: практическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Содержание практического занятия:

Произвести забор проб воздуха разных помещений, а также на открытых территориях окружающей среды. Дать оценку химического и физического состава атмосферного воздуха и его гигиеническое значение. Произвести сравнение полученных результатов исследования с параметрами норм.

Дать характеристику воздуха как фактора окружающей среды. Сделать гигиеническую оценку микроклимата закрытых помещений. Выполнить тест-контроль «Экологически значимые свойства воздуха». Решить ситуационные задачи по разделу « Погода, климат, микроклимат».
Вопросы для самоконтроля:

  1. Состав атмосферного воздуха
  2. Свойства атмосферного воздуха
  3. Что характеризует относительная влажность
  4. Чем характеризуется движение воздуха
  5. Дайте определение микроклимата
  6. На какую функцию организма влияет микроклимат
  7. Виды микроклимата по своему действию на организм
  8. По каким факторам оценивается воздух
  9. Действие загрязненного атмосферного воздуха на организм человека
  10. В чем выражается гигиенический норматив веществ загрязняющих атмосферный воздух
  11. Мероприятия по профилактике загрязнения атмосферного воздуха

Перечень умений, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Определять температурный режим, влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление;
  2. Давать комплексную гигиеническую оценку микроклимата помещений;
  3. Разрабатывать мероприятия по улучшению микроклимата помещений;
  4. Работать с нормативной документацией (НД).

Самостоятельная работа:

  1. Составить кроссворд по разделу «Физические и химические свойства воздуха и их гигиеническое значение».
  2. Законспектировать тему «Комплексное влияние метеорологических факторов на организм человека».
  3. Подготовить сообщения на тему: «Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха», «Санитарная охрана атмосферного воздуха».
  4. Написать доклад «Нормирование и пути оптимизации микроклиматических условий в помещении».
  5. Найти дополнительный материал из СМИ к теме «Влияние загрязнителей на здоровье и быт населения», а также информацию о крупных промышленных предприятиях Иркутской области влияющих на экологию, здоровье и быт населения.
  6. Изучить Законодательство РФ по защите воздушной среды.
  7. Перечислить причины развития декомпрессионных заболеваний.

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 31 – 66.

Раздел 3 Экологическое и гигиеническое значение воды

Тема 3.1 Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Гидросфера, водный баланс человека, самоочищение водоемов, СанПиН «Питьевая вода».

Вопросы для самоконтроля:

  1. Характеристика основных компонентов гидросферы.
  2. Вода как химический, физический и биологический фактор среды обитания человека.
  3. Характеристика источников водоснабжения.
  4. Водный баланс человека.
  5. Водный путь распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды и источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  2. Влияние качества воды на организм человека

Самостоятельная работа:

  1. Подготовить сообщение по разделу «Физиологическая роль воды».
  2. Назвать характеристики и причины «вспышек» водных эпидемий.
  3. Дать характеристики геохимическим эндемиям.
  4. Перечислить и записать основные источники загрязнения воды в мировом масштабе.

Написать реферат на тему: «Санитарно-гигиеническое и хозяйственно-бытовое назначение воды».
Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 67 – 83.

Раздел 3 Гигиена окружающей среды

Тема 3.2 Санитарно-гигиеническое значение воды. Требования к качеству воды хозяйственно-бытового назначения
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Минеральный состав воды, источники водоснабжения, системы водоснабжения, самоочищение водоемов, СЗЗ, СанПиН «Питьевая вода».

Вопросы для самоконтроля:

  1. Гигиенические требования к химическим и органолептическим свойствам питьевой воды. Санитарно-химические показатели качества воды.
  2. Организация водоснабжения. Основные типы систем водоснабжения. Требования к оптимизации характера водоснабжения в соответствии с международным и отечественным экологическим и санитарным законодательством.
  3. Минеральный состав воды.
  4. Этапы подготовки воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  5. Загрязнения источников водоснабжения как одна из ведущих проблем современности.
  6. Особенности и принципы защиты источников водоснабжения. Зоны охраны водоемов.
  7. Микробиологические показатели качества воды.
  8. Качественная и количественная характеристика состава и свойств воды у пунктов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Показатели состава воды водоема характеризующие его безопасность.
  9. Особенности химического, физического и бактериального загрязнения поверхностных и подземных водоисточников. Причины массивного загрязнения вод в последние десятилетия.
  10. Основные системы организации сбора и удаления жидких отходов. Эпидемические и санитарно-гигиенические требования к принципам организации.
  11. Устройство канализационных очистных сооружений. Основные компоненты.
  12. Основные химические, физические и биологические способы обработки сточных вод.
  13. Классификация загрязнителей.
  14. Принципы естественного самоочищения водоемов от органических и химических загрязнений. Контроль за самоочищением.
  15. Условия спуска сточных вод и охрана водоемов.
  16. Основные требования к устройству ливневой канализации.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды и источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  2. Влияние качества воды на организм человека

Самостоятельная работа:

  1. Письменно, перечислить основные требования к содержанию и обслуживанию источников водоснабжения.
  2. Дать определение нормам водопотребления.
  3. Назвать основные гигиенические требования к качеству воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения. САНПиН «Питьевая вода».
  4. Оформить в виде информационного стенда правила по санитарной охране источников водоснабжения.

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 67 – 83.

Тема 3.2 Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения
Вид занятия: практическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Содержание практического занятия:

Произвести отбор проб воды для физико-химического исследования. Определить физико-химические свойства воды взятых проб. Ответить письменно на вопросы по теме: «Экологическое и гигиеническое значение воды». Выполнить тест-контроль по теме: «Гигиенические требования к источникам водоснабжения». Ответить на вопросы по темам «Санитарная охрана источников водоснабжения, место их расположения».

Вопросы для самоконтроля:

  1. Какая вода называется «вода питьевая»
  2. Перечислите качества питьевой воды
  3. Какие существуют систему водоснабжения
  4. Какие водоемы или воды могут быть использованы для централизованного водоснабжения
  5. Какие требования предъявляют к водоемам как к источникам водоснабжения
  6. Какими способами улучшают органолептические свойства воды на ВОС
  7. Какими способами обеспечивают отсутствие болезнетворных микроорганизмов в воде на ВОС
  8. Перечислите специальные методы улучшения качества воды
  9. Перечислите инфекционные заболевания возбудители, которых передаются через воду
  10. Какими методами можно улучшить качество воды в домашних условиях

Перечень умений, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Производить отбор проб воды на бактериологический и химический анализы;
  2. Разрабатывать различные мероприятия по улучшению качества воды;
  3. Давать заключение о санитарно — гигиенической оценке качества воды;
  4. Оформлять нормативную документацию.

Самостоятельная работа:

  1. Подготовить сообщение по разделу «Физиологическая роль воды».
  2. Назвать характеристики и причины «вспышек» водных эпидемий.
  3. Дать характеристики геохимическим эндемиям.
  4. Перечислить и записать основные источники загрязнения воды в мировом масштабе.
  5. Написать реферат на тему: «Санитарно-гигиеническое и хозяйственно-бытовое назначение воды».
  6. Перечислить основные требования к содержанию и обслуживанию источников водоснабжения. Дать определение нормам водопотребления.
  7. Законспектировать основные гигиенические требования к качеству воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения. СанПиН «Питьевая вода».
  8. Сделать информационный стенд по правилам санитарной охраны источников водоснабжения.

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 67 – 83.

Раздел 4 Экологическое и гигиеническое значение почвы. Проблемы накопления и утилизации отходов

Тема 4.1 Значение почвы: экологическое, гигиеническое, эпидемиологическое, геохимическое. Санитарная охрана почвы
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Почва, почвенные микроорганизмы, загрязнения почвы, самоочищение почвы, охрана почвы.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Качественная и количественная характеристика строения литосферы.
  2. Компоненты механического состава почвы. Гигиеническая характеристика механического состава почвы.
  3. Органические компоненты состава почвы. Роль микроорганизмов в динамике органических соединений. Характеристика процессов самоочищения почв.
  4. Роль почвы в пищевых цепочках. Определении понятия плодородия и его значение в гигиенической характеристике почвы.
  5. Гигиенические требования к химическим, физическим и микробиологическим показателям качества почвы в селитебных зонах.
  6. Геохимические провинции. Типы и виды. Влияние на состояние здоровья населения.
  7. Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний. Оценка степени биологического загрязнения почвы. Шкала опасности загрязнения почвы.
  8. Организация контроля за санитарным состоянием почвы населенных мест. Цели и предметы санитарно-гигиенической оценки почвы.
  9. Роль почвы в формировании «культурного слоя». Проблема деградации почв.
  10. Требования к организации мест по утилизации бытовых отходов.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Строение литосферы.
  2. Компоненты механического и органического состава почвы.
  3. Самоочищение почв.
  4. Проблемы деградации почв.
  5. Требования к организации мест по утилизации бытовых отходов.

Самостоятельная работа:

  1. Назвать основное экологическое значение почвы.
  2. Описать эпидемиологическое значение почвы, перечислить эпидемические заболевания.
  3. Ответить письменно на вопрос: Каким образом происходит самоочищение почвы?
  4. Перечислить, санитарно-гигиенические показатели загрязнения почвы.
  5. Подготовить сообщение «Требования к устройству и эксплуатации сооружений по переработке и утилизации отходов.

6. Написать реферат на тему: «Санитарная охрана почвы».
Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 83– 88.

Раздел 5 Гигиеническое и экологическое значение жилища

Тема 5.1 Гигиеническое и экологическое значение жилища
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Урбанизация, городская среда, планировка населенных мест, селитебные зоны, проблемы жилищ, естественное и искусственное освещение.

Вопросы для самоконтроля:

  1. История формирования городских поселений. Гигиенические предпосылки и особенности.
  2. Факторы формирования городской среды. Планировка населенных мест.
  3. Выбор территории для строительства городов. Функциональное зонирование.
  4. Зоны рекреации. Санитарно-защитные зоны.
  5. Санитарная чистка городов.
  6. Санитарная охрана атмосферного воздуха городов
  7. Урбанизация как глобальный процесс. Закономерности устойчивого развития урбосистемы.
  8. Требования к планировке жилищ. Микроклиматические особенности жилых помещений.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях;
  2. Гигиеническую планировку населённых мест;
  3. Гигиеническую оценку факторов среды жилых помещений;
  4. Естественное и искусственное освещение помещения

Самостоятельная работа:

Ответить письменно на вопросы:

  1. Каким образом воздействие жилищных условий и степени благоустройства влияет на здоровье и жизнедеятельность человека.
  2. Какие существуют гигиенические требования к планировке, освещению, отоплению, вентиляции жилых и общественных зданий.

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 201 – 215.

Раздел 6 Гигиенические основы питания. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний

Тема 6.1 Основы рационального питания. Режим питания
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Основные понятия:

Рациональное питание, режим питания, диетическое питание, лечебно-профилактическое питание, нутриенты, физиологические группы.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Основные структурные компоненты гигиены питания.
  2. Составные части пищевых продуктов и их значение для обеспечения здорового питания человека. Естественные компоненты пищевых продуктов. Значение водного компонента пищевых продуктов.
  3. Принципы рационального питания. Основные направления использования рационального питания для оздоровления. Физиологические нормы питания.
  4. Биологическая роль белков. Признаки белковой недостаточности. Количественная и качественная характеристика белковой пищи.
  5. Биологическая роль углеводов. Энергетическая ценность углеводов.
  6. Энергетическая и пластическая функция жиров. Структурный и резервный жир в организме человека.
  7. Минеральные вещества в пищевом рационе. Роль макро и микроэлементов.
  8. Ультрамикроэлементы.
  9. Роль витаминов в системе здорового питания. Принципы гигиенического нормирования поступления витаминов в организм.
  10. Главные экологические проблемы питания человека.
  11. Понятие «пищевой цепи», ее значение для системы гигиенического определения понятия здоровья человека.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству продуктов;
  2. Методы определения суточных энерготрат и потребностей в основных пищевых веществах в соответствии с физиологическими нормами питания

Самостоятельная работа:

  1. Назвать физиологические нормы питания, режим питания, принципы диетического питания.
  2. Роль пищевых веществ в профилактике заболеваний зубов.
  3. Влияние питания на состояние зубочелюстной системы человека.
  4. Применение специальных диет для профилактики кариеса зубов

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 220 – 232.

Раздел 6 Гигиенические основы питания. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний

Тема 6.2 Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Основные понятия:

Авитаминозы, гиперавитаминозы, ксенобиотики, пищевые добавки, БАДы, пищевые отравления, пищевые токсоинфекции, алиментарные заболевания.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Продукты питания, как причина острых кишечных заболеваний. Приобретение пищей вредных свойств в результате воздействия факторов хранения и транспортировки.
  2. Общие принципы профилактики кишечных инфекций.
  3. Основные формы глистных инвазий.
  4. Принципы классификации пищевых отравлений.
  5. Пищевые отравления микробной природы. Пищевые токсикоинфекции и мероприятия по их профилактике.
  6. Ботулизм, формы проявления. Профилактика ботулизма.
  7. Стафилококковый токсикоз.
  8. Пищевые отравления немикробной природы. Отравление ядовитыми грибами.
  9. Отравление ядовитой рыбой.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству продуктов;
  2. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов.
  3. Вещества в соответствии с физиологическими нормами питания

Самостоятельная работа:

  1. Составить таблицу по двум группам пищевых отравлений микробной (токсикозы и токсикоинфекции) и немикробной (ксенобиотики, генетически модифицированные продукты) этиологии.
  2. Перечислить основные причины, приводящие к возникновению пищевых отравлений.
  3. Назвать мероприятия направленные на профилактику пищевых отравлений

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 232 – 251.

Тема 6.2 Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний
Вид занятия: практическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Содержание практического занятия:

Составить меню 3х разового питания, рассчитать суточный рацион для взрослого человека. Рассчитать суточный рацион питания для ребёнка 8 лет.

Произвести анализ энергетической адекватности наиболее используемых продуктов питания. Выполнить тест согласно теме: «Гигиенические основы питания». Решить ситуационные задачи по теме: «Рациональное питание».
Вопросы для самоконтроля:

  1. Назовите заболевания, связанные с недостаточным питанием.
  2. Назовите заболевания, связанные с избыточным питанием.
  3. Расскажите о патологических состояниях, связанных с неправильным питанием.
  4. Назовите причины избыточной массы тела (ожирения) у людей и ее последствия.
  5. Расскажите о диетическом питании как составной части комплексного лечения больных.
  6. Расскажите о лечебно-профилактическом питании, его видах и назначении.
  7. Перечислите пищевые продукты, являющиеся основными источниками витаминов A, D, Е, К в питании человека.
  8. Назовите пищевые продукты, являющиеся основными источниками витаминов группы В, РР, С в питании человека.
  9. Какие факторы способствуют разрушению витаминов в продуктах?
  10. Назовите микросимптомы недостаточности в пищевом рационе витаминов С, В1, B2.
  11. Назовите микросимптомы недостаточности в пищевом рационе витаминов РР, A, D.
  12. Какова биологическая роль витаминов в организме человека?
  13. Расскажите об авитаминозах и причинах их возникновения.
  14. Расскажите о профилактике авитаминозов.
  15. Какова потребность в витаминах при умственном и физическом труде?
  16. Назовите меры по сохранению витаминов в продуктах животного и растительного происхождения при кулинарной обработке.

Перечень умений, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Составлять меню-раскладки для различных групп населения в соответствии с физиологическими нормами при лечебно-профилактическом питании;
  2. Разрабатывать различные рекомендации по оптимизации фактического питания и режима питания при лечебно-профилактическом питании;
  3. Анализировать, определять и оценивать калорийность суточного рациона

Самостоятельная работа:

  1. Составить таблицу по двум группам пищевых отравлений микробной (токсикозы и токсикоинфекции) и немикробной (ксенобиотики, генетически модифицированные продукты) этиологии.
  2. Перечислить основные причины, приводящие к возникновению пищевых отравлений.
  3. Назвать мероприятия направленные на профилактику пищевых отравлений

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 232 – 251.

Раздел 7 Влияние производственных факторов на здоровье и жизнедеятельность человека. Защита биосферы от вредного воздействия производственных факторов

Тема 7.1 Физиолого-гигиенические основы трудового процесса. Особенности труда зубных техников
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Основные понятия:

Трудовая деятельность, трудовой процесс, профессиональные вредности, профессиональные заболевания.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Виды и формы трудовой деятельности, физиологическая классификация трудовой деятельности. Оценка трудовой деятельности. Принципы классификации трудовой деятельности.
  2. Особенности режимов затрат энергии при физическом и умственном труде.
  3. Причины возникновения гипокинезии при определенных формах труда.
  4. Возрастные категории в системе классификации интенсивности труда.
  5. Гигиенические принципы классификации условий труда по вредным производственным факторам (ВПФ).
  6. Характеристика оптимальных, допустимых, вредных и опасных условий труда. Причинно-следственная связь нарушений здоровья с условиями труда.
  7. Определение и принципы классификации производственных вредностей.
  8. Основные направления профилактики влияния производственных вредностей на здоровье медицинского персонала. Профессиональный риск.
  9. Гигиенические требования к устройству производственных помещений (освещение, вентиляция, защитные устройства).
  10. Классификация профессиональных заболеваний.
  11. Основные способы профилактики профессиональных заболеваний на производстве.
  12. Принципы организации обязательных медицинских осмотров.
  13. Физическая характеристика явлений шума и вибрации. Гигиеническая оценка, способы гигиенической оценки шума и вибрации. Гигиенические нормативы. Профессиональная глухота и вибрационная болезнь. Стадии развития заболевания. Материалы и методы защиты от шума и вибрации. Профилактика профессиональной глухоты и вибрационной болезни.
  14. Проблема производственного и природного инфразвука. Источники. Медико-биологические аспекты воздействия инфразвука. Профилактика неблагоприятного воздействия инфразвука на организм. Ультразвук. Источники естественного и искусственного происхождения. Влияние ультразвука на организм. Профилактические мероприятия.
  15. Электромагнитные излучения и поля естественного происхождения.
  16. Химический фактор. Классификация химических веществ как фактора производства. Общие закономерности влияния химических веществ на здоровье работающих. Гигиенические требования к организации работы с химическими веществами на производстве.
  17. Гигиенические оценки производственной пыли. Пневмокониозы и пневмосиликозы. Профилактика пылевых заболеваний.
  18. Утомление и переутомление, перенапряжение в труде зубных техников, профилактика.
  19. Определение способности к работе в быстром вынужденном темпе.
  20. Режимы труда зубных техников.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Основные направления профилактики влияния производственных вредностей на здоровье зубных техников;
  2. Санитарные требования при работе в зубопротезных     лабораториях.

Самостоятельная работа:

  1. Вредные факторы при     работе в зубопротезных     лабораториях.
  2. Профилактические     мероприятия     общеоздоровительного и специализированного    характера.

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 301 – 322.

Раздел 8 Гигиена стоматологических поликлиник

Тема 8.1 Гигиенические требования к стоматологическим поликлиникам. Гигиена труда зубных техников
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Основные понятия:

Микроклимат зуботехнических лабораторий, оптимальные условия труда, сохранение здоровья зубных техников, требования к внутренней отделке помещений.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Гигиенические требования к планировке, оборудованию стоматологических лечебных учреждений. 
  2. Воздухообмен, микроклимат, освещение, акустический режим, отделка, цветовой интерьер помещений стоматологической поликлиники.
  3. Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций. 
  4. Гигиена труда зубных техников, основные вредные производственные факторы, нормирование, влияние на здоровье, профилактика профессиональных заболеваний.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Гигиенические требования, предъявляемые к зуботехническим лабораториям;
  2. Профилактические мероприятия по сохранению здоровья.

Самостоятельная работа:

  1. Профилактика заболеваний, обусловленных неблагоприятным  влиянием на организм работающих в зубопротезных лабораториях.
  2. Перечислить гигиенические требования к освещению зуботехнической лаборатории.

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 198 – 200.

Раздел 9 Экология человека. Влияние факторов окружающей среды на здоровье и жизнедеятельность человека

Тема 9.1 Экология человека. Влияние экологических факторов на здоровье населения
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Основные понятия:

Экосистемы, антропогенные факторы, экология человека, экопатологии, ВОЗ, Законодательство об охране природы.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Экологические аспекты здоровья и заболеваемости
  2. Патологии человека, связанные с загрязнением окружающей человека среды
  3. Связь показателей здоровья с загрязненностью окружающей среды
  4. Специфические техногенные экопатологии
  5. Поражения, обусловленные физическим загрязнением
  6. Здоровье по определению ВОЗ.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Специфические техногенные экопатологии;
  2. НД об охране природы

Самостоятельная работа:

  1. Дать определение здоровья, принятого ВОЗ.
  2. Перечислить медико-демографические критерии состояния здоровья населения.
  3. Изучить Законодательство об охране природы и улучшению здоровья

Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 101 — 139.

Вопросы для подготовки к итоговой аттестации
Раздел 1. Общие вопросы гигиены и экологии.
1. Одно из определений экологии, как науки, правильное. Какое?

2. Как переводится на русский язык термин «экология»?

3. Что включает в себя определение гигиены, как науки?

4. Как называется оболочка Земли — область обитания живых организмов? 

5. Как называется оболочка Земли — область обитания живых организмов, измененная деятельностью человека?

6. Как называются факторы воздействия на природу человеческой деятельности? 

7. Как переводится на русский язык термин «Урбанизация» ?

8. Одно из определений понятия «здоровье» правильное. Какое?

Раздел 2. Гигиена атмосферного воздуха.

    1. Химический состав и свойства воздуха.

9. В каком атмосферном слое проходит жизнь человека?

10. Что характерно для тропосферы?

11. Подберите соответствующие показатели концентрации газов, входящих в состав атмосферного воздуха.

12. Каково содержание кислорода в атмосферном воздухе (в %)?

13. Каково содержание диоксида углерода в атмосферном воздухе?

14.Каково процентное содержание кислорода в выдыхаемом воздухе?

15. Каково содержание диоксида углерода в выдыхаемом воздухе?

16. Назовите основные источники загрязнения атмосферного воздуха населенных мест.

17. Каковы причины возникновения смога (токсического тумана)?

18. От чего зависит химический состав воздуха закрытых помещений?

19. Что такое антропотоксины?

20. Дайте определение понятию «жилой (спертый) воздух».

21. Какое химическое соединение является косвенным показателем загрязненности воздуха помещений антропотоксинами?

22. Как рассчитать необходимый объем вентиляции помещения?

23. Что нужно знать для расчета фактического объема вентиляции?

24. Каково оптимальное значение коэффициента аэрации?

    1. Физические свойства атмосферного воздуха.

25. Одно из определений понятия «погода» правильное. Какое?

26. Одно из определений понятия «климат» правильное. Какое?

27. Перечислите основные пути отдачи тепла организмом.

28. Какой фактор является решающим в формировании теплового состояния человека при температуре 360 С?

29. Определение какого вида влажности имеет наибольшее значение с гигиенической точки зрения?

30. Какими приборами измеряют влажность воздуха?

31. Какими приборами измеряют скорость движения воздуха?

32. Перечислите методы комплексной оценки метеорологических факторов на организм человека.

33. Что такое результирующая температура (РТ)?

34. Какие приборы необходимы для оценки микроклимата помещений методом результирующих температур?

35. Каково оптимальное значение результирующей температуры для операционных?

Раздел 3. Гигиеническое значение инсоляции и освещения
36. На какие основные области делится оптическая часть электромагнитного излучения Солнца?

37. Каково значение видимой части электромагнитного спектра?

38. На какие части по биологическому действию разделяют ультрафиолетовую область солнечного спектра?

39. Какая часть солнечного спектра оказывает антирахитическое и бактерицидное действие?

40. От каких факторов зависит интенсивность естественного освещения? 

41. Какие гигиенические требования предъявляются к естественному освещению жилых и общественных зданий?

42. Окна каких помещений рекомендуется ориентировать на юг и восток?

43. Что такое Коэффициент Естественного Освещения (КЕО)?

44. Какой должна быть величина КЕО, чтобы обеспечить нормальную освещенность на рабочем месте в учебных помещениях?

45. При каком значении КЕО освещенность в операционной будет достаточной?

46. Перечислите косвенные показатели естественной освещенности.

47. Что называется Световым Коэффициентом (СК)?

48. О чем свидетельствует угол отверстия?

49. Какой должна быть величина Коэффициента Заложения (КЗ) для учебных помещений?

50. Какой должна быть глубина больничной палаты?

51. Какие гигиенические требования предъявляются к искусственному освещению жилых и общественных зданий?

52. Какие бывают виды искусственного освещения?

53. Какие бывают светильники по конструктивному исполнению?

54. В чем преимущества люминесцентных ламп перед лампами накаливания?

55. Достаточна или нет освещенность лампами накаливания в 75 лк для больничной палаты?

56. Достаточна или нет освещенность люминесцентными лампами в 300 лк для стоматологического кабинета?

57. Достаточна или нет освещенность люминесцентными лампами в 300 лк для кабинета врача?

58. Каковы нормы искусственного освещения для рабочего места (РМ) стоматолога и полости рта?
Раздел 4. Эколого-гигиеническое значение воды для человека.
59. Какое значение имеет вода в жизни человека?

60. К чему приводит повышенное содержание фтора в воде?

61. Какие условия способствуют возникновению кариеса?

62. Какие условия способствуют возникновению флюороза?

63. Эндемический зоб возникает:

64. Повышенное содержание нитратов в питьевой воде приводит:

65. Каким должно быть минимальное количество воды, потребляемое поликлиникой, из расчета на 1 посещение?

66. Каким должно быть минимальное количество воды, потребляемое лечебным учреждением, из расчета на 1 койку?

67. Какой должна быть общая В-радиоактивность чтобы обеспечить радиационную безопасность воды?

68. Какое из химических веществ нормируется в питьевой воде в зависимости от климатического района?

69. Каким должно быть минимальное содержание активного хлора в хлорной извести, чтобы ею можно было обеззараживать воду?

70. Каково допустимое содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде?

71. Микробное число (МЧ) это:

72. Какая величина микробного числа свидетельствует об эпидемической безопасности питьевой воды?

73. В каком объеме питьевой воды не должны обнаруживаться общие колиморфные бактерии?
Раздел 5. Гигиена больничных учреждений.

    1. Больничная гигиена.

74. Как следует располагать больничный участок по отношению к промышленным предприятиям?

75. На какие функциональные зоны делится участок больницы?

76. Перечислите системы больничного строительства.

77.Что такое централизованная система больничного строительства?

78. Что такое децентрализованная система строительства?

79. Что такое смешанная система больничного строительства?

80. Что такое палатная секция?

81. На какое количество коек рассчитана палатная секция?

82. Что такое полный больничный бокс?

83. Какова площадь однокоечной палаты в хирургии?

84. Какова площадь 4-х коечной палаты в хирургии?

85. Какова площадь 2-х коечной палаты в терапии?

86. Как правильно расположить койки в палате?

    1. Гигиена стоматологических учреждений (поликлиник).

87. На какое количество кресел рассчитан кабинет терапевтической стоматологии площадью 35 м2 ?

88. На каждое дополнительное кресло с универсальной установкой приходится:

89. Каков набор помещений отделения хирургической стоматологии?

90. Какой должна быть внутренняя отделка помещений в хирургической стоматологии?

91. Чем отличается расположение кресел в ортопедическом кабинете от хирургического и терапевтического кабинетов?

92. Какой должна быть внутренняя отделка помещений отделения ортопедической стоматологии?

93. Какова оптимальная ориентация окон стоматологических кабинетов?

94. Какие лампы рекомендуются для освещения в кабинетах ортопедической стоматологии?

95. Какие показатели микроклимата являются оптимальными для стоматологических кабинетов?

96. Вентиляция в стоматологических кабинетах должна быть:

97. Какие недостатки с гигиенической точки зрения имеют турбинные бормашины?

98. Какие гигиенические требования предъявляются к стоматологическому инструментарию?

99. Зубные протезы должны:

Раздел 6. Гигиена питания.
100. На какие группы подразделяют алиментарные заболевания?

101. Дайте определение понятию “адекватное питание”.

102. Дайте определение понятию “сбалансированное питание”.

103. Дайте определение понятию “рациональное питание”.

104. Что принято во внимание при обосновании физиологических норм питания взрослого населения страны?

105. На какие возрастные группы разделено взрослое трудоспособное население страны в нормах физиологических потребностей?

106. Каково значение коэффициента физической активности у работников, относящихся к 1 группе профессий по тяжести труда?

107. Каково значение коэффициента физической активности у работников, относящихся ко 2 группе профессий по тяжести труда?

108. Каково значение коэффициента физической активности у работников, относящихся к 3 группе профессий по тяжести труда?

109. Каково значение коэффициента физической активности у работников, относящихся к 4 группе профессий по тяжести труда?

110. Каково значение коэффициента физической активности у работников, относящихся к 5 группе профессий по тяжести труда?

111. Что такое ботулизм?

    1. Экспертиза молока.

112. Каковы недостатки молока в гигиеническом отношении?

113. По каким показателям производится санитарно-гигиеническая оценка молока?

114. Часто встречающиеся способы фальсификации молока.

115. Что такое пастеризация молока?

    1. Ксенобиотики. Экспертиза содержания нитритов и нитратов.

116. Что понимается под термином «ксенобиотики»?

117. Почему опасны для здоровья избыточные количества нитритов и нитратов в пищевых продуктах?

118. Что такое ДСП?

119. Что учитывается при определении суточной нагрузки организма нитритами?

120. Какие мероприятия позволяют снизить количество нитритов в пищевых продуктах?

6.3. Экспертиза баночных консервов
121. Каковы основные цели консервирования продуктов?

122. Что такое баночные консервы?

123. В чем заключается ценность баночных консервов?

124. Каковы причины истинного бомбажа?

125. Что такое пресервы?

126. Каковы сроки и условия хранения пресервов?

127. В чем преимущества консервов перед пресервами?
Раздел 7. Гигиена детей и подростков.
128. Одно из определений «биологического возраста» правильное. Какое?

129. Какие показатели характеризуют биологич. уровень развития?

130. Одно из определений термина «гармоническое физическое развитие» правильное. Какое?

131. По каким показателям оценивается физическое развитие детей и подростков?

132. Какой метод оценки физического развития является лучшим?

133. В каком случае развитие ребенка оценивается как гармоничное среднее?

134. В каком случае развитие ребенка оценив. как выше среднего?

135. В каком случае развитие ребенка оценивается как высокое?

136. Что такое сколиоз?

137. Какие виды осанки различают?

138. Какие различают формы стоп?
Раздел 8. Радиационная гигиена.
139. Что такое радиоактивность.

140. Перечислите основные виды ионизирующего излучения.

141. Какое излучение наиболее опасно при внешнем облучении:

142. Какой должна быть общая а — радиоактивность чтобы обеспечить радиационную безопасность воды?

143. Каковы принципы радиоактивной безопасности?

144. Как осуществляется профилактика радиационных поражений?

145. За счет каких специальных медицинских мероприятий проводится профилактика радиационных поражений?

146. Каков предел эффективной дозы для лиц, работающих в условиях возможного воздействия ионизирующего излучения?

147. Каков предел эффективной дозы для лиц из населения?
Раздел 9. Гигиена труда.
148. Что такое шум?

149. По высоте звучания звуки делятся на:

150. От чего зависит биологическое действие шума?

151. К каким тонам наиболее чувствителен слуховой анализатор человека?

152. Каковы оснвные симтомы “шумовой болезни”?

153. Какой шум по действию на орган слуха является наиболее

неблагоприятным?

154. В каких единицах измеряется уровень звукового давления?

155. Перечислите пути профилактики вредного действия шума.

156. Перечислите средства индивидуальной защиты от шума.

157. Что такое предельно допустимая концентрация (ПДК)?

158. Перечислите основные принципы гигиенич. нормирования.

159. Каковы этапы гиг. нормирования и их последовательность?
Раздел 10. Гигиена катастроф.
160. Катастрофами считают:

161. Какие основные проблемы возникают вследствие катастроф?

162. Какой метод обеззараживания воды применяются в полевых условиях и в случае чрезвычайных ситуаций?

163. Какие дозы используют для гиперхлорирования воды в полевых условиях?

164. Каковы минимальные нормы водопотребления на одного человека в полевых условиях и в случае ЧС при умеренном климате?

165. Каковы минимальные нормы водопотребления на одного человека в полевых условиях и в случае ЧС в жарком климате?

Рекомендуемая литература
Основная литература

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 323.

Дополнительная литература

  1. Большаков А.М. «Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене» — М.: Медицина, 2004.
  2. Кича Д. И., Л. В. Максименко, А. В. Фомина «Гигиенические основы здорового образа жизни»: учеб.пособ. – М.: Изд-во РУДН, 2006 г.
  3. Коршевер Е. Н. «Гигиена»: учеб. пособ. – М.: Изд-во ВЛАДОС – ПРЕСС, 2005 г.
  4. Крымская И.Г., Рубан Э.Д., Гигиена и основа экологии человека. Учебное пособие г. Ростов на Дону, Феникс, 2007.
  5. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека» -М.: ACADEMA, 2006
  6. Стожаров А.Н. «Медицинская экология» — Минск, «Высшая школа», 2007
  7. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека: М.: учебное пособие для ССУЗов — М.: Проспект,2006.

Электронные ресурсы

  1. http://fundamed.ru/
  2. http://www.elibrery.ru
  3. http://www.scsml.rssi.ru
  4. http://www.it2med.ru/mir.html
  5. http://www.medlit.ru

База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий