Методическая разработка для студентов V курса

Острый перитонит – одно из тяжелейших осложнений разнообразных заболеваний и повреждений органов брюшной полости
Методическая разработка для студентов V курса

Скачати 0.52 Mb.

Сторінка 1/3 Дата конвертації 16.04.2016 Розмір 0.52 Mb.

  1   2   3

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра хирургических болезней №1

Утверждено на заседании кафедры

протокол № 8 от «27» августа 2009 г.

ПЕРИТОНИТ
Методическая разработка для студентов V курса

(лечебного факультета и факультета по подготовке специалистов

для зарубежных стран)

Гомель, 2009

Перитониты
ВВЕДЕНИЕ

Острый перитонит – одно из тяжелейших осложнений разнообразных заболеваний и повреждений органов брюшной полости.

Прогрессирующее развитие нагноительного процесса в брюшной полости, быстрый рост интоксикации и обусловленные этим серьезные нарушения гемодинамики и дыхания, резко нарушенный метаболизм ставит чрезвычайно сложные задачи при лечении больных с данной патологией. Более 100 лет проблема лечения перитонита привлекает пристальное внимание хирургов всего мира. Несмотря на то, что за этот период достигнут значительный прогресс в изучении данной проблемы, проблема лечения перитонита по-прежнему остается актуальной. Более всего в этом убеждают данные о летальности при остром перитоните, которые, по данным современных авторов составляют 10-35%,что сопоставимо с летальностью после сложнейших хирургических вмешательств по поводу тяжелых поражений сердца и крупных сосудов.

Оставляет желать лучшего и разрешение проблемы реабилитации больных с перитонитом и вызывающими его заболеваниями, важность этой проблемы неоспорима, поскольку тенденция к росту острых хирургических заболеваний сохраняется.

  1. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ.

Изучить: вопросы классификации, клиники, диагностики, тактики лечения перитонита.

  1. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  • анатомию и физиологию брюшины;
  • Особенности клиники, течения и диагностики перитонитов в зависимости от этиологии, распространенности процесса, причин возникновения и фазы заболевания.
  • Тактика хирурга и методы ранней диагностики перитонитов;
  • Особенности течения и трудности диагностики криптогенных, желчных и хирургических (послеоперационных) перитонитов.
  • Принципы хирургического лечения различных перитонитов.
  • Диагностика и лечение осложнений перитонитов, поддиафрагмальных, межкишечных и тазовых абсцессов, механической непроходимости кишечника, острого тромбофлебита воротной вены, абсцессов печени. Показания к операции, оперативные доступы и техника дренирования.
  • Ведение послеоперационного периода в зависимости от фазы перитонита.
  • Особенности диагностики и лечения туберкулезного и гинекологического перитонита.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

  1. Составить алгоритм обследования больных с перитонитом.
  2. Проводить дифференциальную диагностику различных видов перитонитов.
  3. Интерпретировать данные лабораторных и инструментальных методов исследования в соответствии с клинической картиной заболевания.
  4. Определить лечебную тактику при перитоните.

ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ:

  1. Пальпация, перкуссия, аускультация живота.
  2. Определение патогномоничных симптомов при перитоните.
  3. Чтение рентгенограмм, интерпретация данных УЗИ.
  4. Техника лапароцентеза методом «шарящего катетера».
  5. Ассистенция на операциях
  1. ОСНОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ.
  1. Анатомофизиологические особенности брюшины. Морфологические изменения в брюшине и органах при перитоните.
  2. Этиология, патогенез перитонита. Закономерности распространения воспалительного процесса по брюшине, защитные механизмы организма.
  3. Классификация перитонита (по происхождению, клиническому течению, распространению, по характеру эксудата, возбудителю).
  4. Особенности клиники в зависимости от стадии перитонита, диагностика, течение, прогноз.
  5. Дифференциальная диагностика острого перитонита.
  6. Исторические этапы лечения перитонита, современные принципы комплексного лечения острого перитонита, исходы лечения.
  7. Основные этапы и правила операции при остром перитоните.
  8. Показания к дренированию брюшной полости. Программированная релапаротомия.
  9. Принципы ведения послеоперационного периода при перитоните. Понятие об экстракорпоральных методах детоксикации.
  10. Рациональное применение антибактериальных препаратов при лечении перитонита. Воздействие на анаэробную флору.
  11. Ограниченные перитониты: понятие, причины их возникновения.
  12. Клиника, диагностика, лечение абсцесса Дугласова пространства.
  13. Клиника, диагностика, лечение межкишечного абсцесса.
  14. Особенности клиники диплококкового перитонита у детей, лечение.
  15. Туберкулезный перитонит. Клиника, диагностика, лечение.
  16. Гинекологический перитонит. Клиника, диагностика, лечение.
  17. Особенности течения клиника, диагностика перитонита у людей пожилого и старческого возраста.

IV. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ БРЮШИНЫ

Брюшина — это серозный покров внутренней поверхности брюшной стенки (париетальная брюшина) и органов брюшной полости (висцеральная брюшина). При переходе со стенок на органы и с органа на орган брюшина образует складки, связки, брыжейки, ограничивающие, в свою очередь, пространства (spacium), пазухи (sinus), карманы (recessus).

Брюшная полость — полость ограниченная диафрагмой вверху, диафрагмой таза и подвздошными костями внизу, позвоночником и поясничными мышцами сзади, прямыми мышцами спереди, внутренними косыми и поперечными мышцами с боков и спереди.

Брюшина является полупроницаемой, активно функционирующей мембраной, выполняющей ряд функций: экссудативно-резорбтивную, барьерную (за счет мигрирующих и фиксированных макрофагов, циркулирующих иммуноглобулинов, неспецифических факторов), пластическую. Сальник также обладает электростатическими свойствами.

Гистологически брюшина состоит из 6-ти слоев: мезотелия, пограничной мембраны, и 4-х слоев эластических и коллагеновых волокон. В среднем, толщина серозной оболочки составляет около 0,2 мм, париетальный листок брюшины толще висцерального.

Общая площадь брюшинного покрова составляет около 1,5–2 м2 , что примерно совпадает с площадью поверхности тела человека.

Между листками брюшины содержится незначительное количество серозной жидкости (до 25 мл), которая постоянно обновляется в результате непрерывного протекания процессов транссудации и резорбции. Она выполняет роль смазки, тончайшим слоем покрывая поверхность органов.

К экссудативным участкам брюшины относятся, главным образом, серозный покров тонкой кишки. Наибольшей интенсивности экссудация достигает в области двенадцатиперстной кишки и уменьшается по направлению к слепой.

Наибольшей резорбтивной способностью обладают брюшина диафрагмы, большого сальника, подвздошной и слепой кишок. За сутки в норме объем жидкости протекающей через брюшинную полость составляет около 70–80 литров.

Значительную защитную роль отводят большому сальнику, представляющему собой складку брюшины с обилием кровеносных и лимфатических сосудов. За счет разности потенциалов между сальником и воспалительно измененными органами сальник всегда перемещается к зоне повреждения, фиксируясь к ней фибрином. Способность брюшины к образованию спаек играет важную роль в ограничении воспалительных процессов в брюшной полости.

Анатомически выделяют: в верхнем этаже, где находятся печень, желудок и селезенка – печеночную сумку (bursa hepatica), окружающую правую долю печени, преджелудочную сумку (bursa praegastrica), сальниковую сумку (bursa omentalis). Печеночная сумка разделяется на надпеченочный и подпеченочный отделы. Надпеченочный отдел в хирургической литературе чаще называют правым поддиафрагмальным пространством. Внизу печеночная и преджелудочная сумки продолжаются в предсальниковое пространство.

Нижний этаж брюшной полости может быть осмотрен после того, как большой сальник и поперечно-ободочная кишка будут отвернуты вверх. При этом открываются левый и правый брыжеечные синусы (sinus mesentericus), боковые каналы (canalis lateralis), которые сообщаются с полостью малого таза.

Кровоснабжение брюшины осуществляется из ветвей сосудов кровоснабжающих соответствующий орган. Отток венозной крови идет как в портальную (преимущественно), так и в кавальную системы. Лимфооток наиболее интенсивен с поверхности большого сальника и диафрагмы.

Висцеральная брюшина имеет вегетативную иннервацию (парасимпатическую и симпатическую) и практически не имеет соматической. Поэтому возникающие при её раздражении висцеральные боли не локализованы. Особой чувствительностью обладают так называемые рефлексогенные зоны: корень брыжейки, область чревного ствола, поджелудочной железы, илеоцекального угла, Дугласова пространства. Иннервация париетальной брюшины (за исключением тазовой) осуществляется чувствительными соматическими нервами (ветвями межреберных нервов), поэтому при раздражении париетальной брюшины соматическая боль носит локализованный характер. Париетальная брюшина полости таза не имеет соматической иннервации. Этим объясняется отсутствие защитного напряжения мышц передней брюшной стенки при воспалительных процессах в малом тазу.

  1   2   3
База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий