Скачати 86.27 Kb.
/ Медико – социальное значение проблемы планирования семьи
Доклад.
Тема: Медико – социальное
значение проблемы
планирования семьи.
Планирование семьи – совокупность социально – экономических, правовых и медицинских мероприятий, направленных на рождение желанных для семьи, здоровых детей, профилактику абортов, сохранение репродуктивного здоровья, достижение гармонии в браке.
Цель службы планирования семьи заключается в том, чтобы дать возможность супружеским парам и отдельным лицам с чувством ответственности решать вопрос о количестве и времени рождения детей.
Планирование семьи – это ответственное родительство.
Медико – социальная значимость проблемы планирования семьи в России определяется:
- значительным ростом числа заболеваний, передающихся половым путем, особенно среди подростков и молодежи;
- ухудшением состояния здоровья беременных женщин и рожениц, что в значительной степени определяет высокий уровень материнской смертности;
- большим числом абортов, остающихся основным способом регулирования деторождения;
- низкой обеспеченностью современными методами контрацепции, как альтернативы аборту;
- низким уровнем репродуктивной культуры граждан, связанным с недостаточной информированностью в этой сфере, в том числе молодежи.
Все указанное приводит к дисгармонии в браке, росту числа бесплодных пар, высоким репродуктивным потерям.
Поэтому главными задачами службы планирования семьи являются:
- предупреждение нежелательной беременности путем широкого внедрения современных средств и методов контрацепции;
- совершенствование технологий и качества проведения аборта для профилактики и снижения осложнений и неблагоприятных последствий для женщины;
- улучшения репродуктивного здоровья.
Для решения этих проблем в России была создана служба планирования семьи, положение о которой утверждено приказом МЗ РФ № 186 от 15. 11. 91 года «О мерах по дальнейшему развитию гинекологической помощи населению Российской Федерации».
Для достижения реальных результатов в области планирования семьи необходимо коренное изменение отношения к этой проблеме, как медицинских работников, так и всего населения, включение в работу специалистов различных профилей, в том числе органов народного образования, социальной защиты, средств массовой информации, непосредственных структур.
С этой целью разработана и реализуется федеральная целевая программа «Планирование семьи», являющаяся составной частью президентской программы «Дети России, на ее основе разрабатываются и реализуются в территориях региональные программы с учетом местных особенностей и проблем.
В России на федеральном, региональном и муниципальном уровнях сформирована структура службы планирования семьи.
Данная структура представлена на стенде. Из данной схемы видно, что на федеральном уровне координирующую роль в организации службы планирования семьи осуществляет Минздрав Российской Федерации, Республиканский центр планирования семьи и репродукции, Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.
Кроме государственных организаций в организации программы участвуют негосударственные структуры: Российская ассоциация «Планирование семьи», «Международный женский центр», Российское общество по контрацепции и различные научные общества, ассоциации, информационные центры и фармацевтические компании. Следующий уровень – региональный, где основная роль в системе государственной службы принадлежит центрам планирования семьи и репродукции края, области, города.
Администрация представлена Межведомственным Советом, органами здравоохранения, образования, массовой информации.
Муниципальный уровень представлен муниципальными органами власти, здравоохранения.
Государственные органы – кабинетами планирования семьи (контрацепции) клиники планирования семьи.
Негосударственные структуры – представители зарубежных фирм, научных обществ.
Основной задачей кабинета планирования семьи является информационное обеспечение и консультирование населения по вопросам планирования семьи, средствам и методам контрацепции, здоровому
образу жизни. Работу в кабинетах планирования семьи осуществляет врач и подготовленный средний медицинский работник, и в частности медицинская сестра.
Основные задачи среднего медицинская работника кабинета планирования семьи:
- консультирование по вопросам планирования семьи;
- ознакомление клиентов с существующими методами предупреждения беременности, показаниями и противопоказаниями к их применению;
- распространение и учет средств контрацепции;
- проведение профилактических гинекологических осмотров и наблюдение за пациентами, применяющими контрацептивы;
- направление на консультацию в клиники планирования семьи;
- проведение работы с подростками по пропаганде здорового образа жизни, половому воспитанию;
- проведение бесед с пациентами по вопросам контрацепции, в том числе до и после аборта, в послеродовом периоде;
- обучение самоконтролю за состоянием молочных желез;
- взаимодействие с другими учреждениями службы планирования семьи.
Успехи в планировании семьи зависят от слаженной работы врача, медицинской сестры, вспомогательного персонала и социального работника, чтобы лучше оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Современная демографическая ситуация России имеет четко выраженную тенденцию – низкий уровень рождаемости, сопровождающийся высокими показателями младенческой и материнской смертности, ухудшение количественных показателей воспроизводства населения на фоне высокого числа абортов, ведущих к ухудшению репродуктивного здоровья женщин.
Высокий уровень абортов и данных исследования о репродуктивном здоровье женщин России показывают, что женщины используют аборт как метод регулирования рождаемости, и поэтому нуждается как в информации о противозачаточных средствах, так и в услугах по контрацепции.
Но несмотря на существование государственной службы планирования семьи, ограниченное число женщин репродуктивного возраста пользуются современными эффективными методами контрацепции. Особенно низкие цифры среди подростков. Вместе с тем, ежегодно растет число не планируемых беременностей и абортов, заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) среди подростков. Это свидетельствует о том, что необходимо расширять информационные программы по вопросам сексуальной культуры среди этого контингента населения (подростков, женщин после абортов и после родов).
Можно выделить 3-и показателя, характеризующие репродуктивное здоровье женского населения:
I – показатели, характеризующие здоровье женщин репродуктивного возраста, т. е. тех, от кого зависит в настоящее время показатель рождаемости.
II – перинитальные и младенческие показатели, которые обеспечивают выше перечисленные показатели.
III – это показатели здоровья девочек и девушек – подростков, которые в скором будущем будут планировать беременность и роды.
Динамика демографических показателей по Рузскому району Московской области 2003 – 2007 г
9357
9156
9056
(род. мертвых 1)
(род. мертвых 4)
(род. мертвых 2)
(род. мертвых
И еще одни цифры представляем Вашему вниманию — это число зарегистрированных браков и разводов по данным Управления муниципальной статистики Рузского района за период с 2003 – 2006 год.
(77,4%)
(80%)
(76%)
(66%)
% разводов на количество заключенных браков остается высоким. Не всем удается сохранить свой брак в течение всей жизни. И чаще всего разводы оформляются на первых годах совместной жизни. Напрашивается вывод, что счастливый брак невозможен без взаимного уважения и понимания, без любви и дружбы, без высоких моральных принципов. Поэтому необходимо заниматься вопросами полового воспитания подрастающего поколения, от которого зависит физическое и моральное его здоровье.
Также недостаточное половое воспитание может быть причиной психологических конфликтов и нервных потрясений, нередко приводящих к разводу.
И, наверно, не лишним будет организовать при ЗАГСе школу, где перед вступающими в брак могут выступить акушер – гинеколог, психолог, педиатр, сексопатолог.
Это поможет молодой семье избежать многих конфликтов и сохранить свой брак до конца жизни.
В заключение хочется сказать, что только совместными усилиями всех заинтересованных организаций, как государственных – здравоохранение, социальная защита, образование, так и негосударственных, можно достичь положительных результатов в области охраны репродуктивного здоровья.
База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция