ВЕЩЕСТВА, УГНЕТАЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Жаропонижающие и анальгетические вещества из производных анилина, пиразолона и салициловой кислоты 21
«Лекарственые вещества, угнетающие центральную нервную систему»

Скачати 0.79 Mb.

Сторінка 1/9 Дата конвертації 24.04.2016 Розмір 0.79 Mb.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ


Реферат по ветеринарной фармакологии

тема: «Лекарственые вещества, угнетающие центральную нервную систему»

Выполнил:

Студент заочного факультета

4-го курса , I группы, шифр-94111

**********. IV вариант

Омск 1998 г.
ВЕЩЕСТВА, УГНЕТАЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ 2

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ, ИЛИ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА 2

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ НЕИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА 5

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА 6

СНОТВОРНЫЕ ВЕЩЕСТВА 8

НЕИРОЛЕПТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА 11

СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА 13

ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА 15

АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА 15

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ПРОИЗВОДНЫХ АНИЛИНА, ПИРАЗОЛОНА И САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ 21

АЛКОГОЛИ 28

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Нервная система очень сложная по строению и по функции, обеспечивает регуляцию всех видов деятельности целостного организма. Имеется много лекарственных веществ, направленно усиливающих или ослабляющих активность разных отделов ее. Наибольшее практическое значение имеют вещества, действующие на разные отделы центральной нервной системы, а также на периферические отделы (на хо-линергические, адренергические и афферентные нервы).

Основным элементом всей системы является нервная клетка. Из этих клеток, а также из их аксонов и дендритов, находящихся в определенных взаимосвязях, и состоит вся нервная система. Клетка генерирует возбуждение в ответ на раздражение и передает его другим нервным клеткам или эффекторным органам. Фармакологическими веществами можно очень дифференцированно влиять на разные части клетки.

Универсальным физиологическим процессом нервных клеток, легко изменяющимся под влиянием лекарственных веществ, является нервный импульс, т.е. волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну. Нервный импульс является единственным носителем информации в пределах нервной системы, обеспечивающим сигнальную функцию ее. Он возникает только при изменении электрического поля в поверхностной мембране клетки. В физиологических условиях импульсы возникают в рецепторах; там же они легко трансформируются в электрический ток. Они образуются ив синаптиче-ских соединениях между нервными клетками благодаря изменению проницаемости мембран. Поступление нервного импульса в окончание пресинаптического конца вызывает образование соответствующего медиатора. А последний соединяется с родственными реактивными структурами. Одни медиаторы вызывают деполяризацию мембран, которая в клетке стимулируется и, достигнув определенного критического уровня, сопровождается генерацией распространяющегося потенциала с выражением локального синаптического возбуждения. Медиатор другого строения вызывает повышение мембранного потенциала постсинап-тических реактивных структур, а вследствие этого затрудняется возникновение распространяющегося потенциала, и активность клетки снижается, т. е. происходит синаптическое торможение. Взаимодействие этих возбуждающих и тормозящих факторов является основой интегратив-ной деятельности центральной нервной системы. В каждой клетке образуется только один тип медиатора, по этому принципу различают клетки возбуждающие и тормозящие.

Изучение нейрохимического действия психотропных средств началось почти одновременно с их широким и успешным применением в клинической практике. В значительной мере этому способствовали сделанные приблизительно в то же время важные открытия в области фи-

зиологии и нейрохимии мозга, в частности установление активирующей роли ретикулярной формации ствола мозга.

В основе современных представлений о механизме действия фармакологических веществ, изменяющих функции центральной и периферической нервной системы, так называемых нейротропных средств, лежит синаптическая теория (В. В. Закусов, 1973; С. В. Аничков, 1974). Согласно этой теории, местом действия или точкой приложения большинства нейротропных веществ являются межнейронные контакты (синапсы), где передача нервного возбуждения осуществляется с помощью химических передатчиков, или медиаторов. Хотя для большинства синапсов центральной нервной системы природа химических передатчиков остается не установленной, многочисленные факты, полученные в физиологических, биохимических и фармакологических исследованиях, свидетельствуют в пользу правильности медиаторной теории передачи нервного возбуждения. В свете этой теории получают объяснение многие фармакологические эффекты психотропных средств (К. С. Раевский) .

Фармакологическими веществами можно влиять на разные звенья процессов нервной клетки. И это влияние бывает угнетающим или возбуждающим.

ВЕЩЕСТВА, УГНЕТАЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Из большого количества веществ, угнетающих центральную нервную систему, в ветеринарии используют: наркотические, снотворные, нейролептические, транквилизирующие, седативные, болеутоляющие и жаропонижающие.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9
База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий