Контрольно оценочные средства учебной дисциплины оп. 5 Микробиология, санитария и гигиена

Контрольно – оценочные средства учебной дисциплины оп. 5 Микробиология, санитария и гигиена разработаны в соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного стандарта №413 от 17 мая 2012 года по специальности 35
Контрольно оценочные средства учебной дисциплины оп. 5 Микробиология, санитария и гигиена

Скачати 266.14 Kb.

Дата конвертації 18.04.2016 Розмір 266.14 Kb.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Адамовский сельскохозяйственный техникум-филиал

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный аграрный университет»
УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по УР

________________ Н.А.Чернова

«_____»_____ _____2014 г

КОНТРОЛЬНО — ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.5 Микробиология, санитария и гигиена
цикл общепрофессиональных дисциплин

программы подготовки специалистов среднего звена

по специальности 35.02.05 Агрономия

форма обучения очная

Адамовка 2014 г.
Контрольно – оценочные средства учебной дисциплины ОП.5 Микробиология, санитария и гигиена разработаны в соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного стандарта № 413 от 17 мая 2012 года по специальности 35.02.05 Агрономия

Контрольно – оценочные средства рассмотрены и одобрены на заседании ЦК

_____Технических и агрономических дисциплин________

(наименование ЦК)

Протокол №______ от « »_________2014_г.
Председатель ЦК __________________________ Б.С. Баймухамбетов
Контрольно – оценочные средства рассмотрены и одобрены на заседании учебно-методической комиссии филиала
Протокол №______ от « »_________2014__г.
Зав. методическим кабинетом ___________________________ Л.В. Юрченкова

Авторы:

— преподаватель специальных дисциплин Адамовского сельскохозяйственного техникума – филиала ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ» Бекмухамедова А.Г.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств 4
  2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке 6
  3. Оценка освоения учебной дисциплины 10
  4. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины………………………………………………………………11
  5. Контрольно-оценочные материалы для итоговой аттестации по учебной дисциплине …………15
  6. Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации…………………………………………….22
  7. Список литературы………………………………………………………………24
  8. Приложение ……………………………………………………………..25

1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

В результате освоения учебной дисциплины ОП.05 Микробиология, санитария и гигиена студент должен обладать предусмотренными ФГОС СПО по специальности 35.02.05 Агрономия следующими умениями, знаниями и общими компетенциями:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

основные группы микроорганизмов, их классификацию;

— значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

— микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;

— правила отбора, доставки и хранения биоматериала;

— методы стерилизации и дезинфекции;

— понятия патогенности и вирулентности;

— чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;

— формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;

— санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.

— правила личной гигиены работников;

— нормы гигиены труда;

— классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

— правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений;

— основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

— санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

— обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

— пользоваться микроскопической оптической техникой;

— проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

— соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

— готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

— дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.

Содержание дисциплины должно быть ориентировано на подготовку студентов к освоению профессиональных модулей ОПОП по специальности 110401 Агрономия и овладению профессиональными компетенциями (ПК) (Приложение 1):

ПК 1.1 Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур. ПК 1.2 Готовить посевной и посадочный материал. ПК 1.3 Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур. ПК 1.4 Определять качество продукции растениеводства. ПК 1.5 Проводить уборку и первичную обработку урожая. ПК 2.1 Повышать плодородие почв. ПК 2.2 Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции. ПК 2.3 Контролировать состояние мелиоративных систем. ПК 3.1 Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение. ПК 3.2 Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации. ПК 3.3 Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения. ПК 3.4 Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку. ПК 3.5 Реализовывать продукцию растениеводства.

ПК 4.1 Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.

ПК 4.2 Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 4.3 Организовывать работу трудового коллектива. ПК 4.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 4.5 Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Общие компетенции формируемые у студентов:

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

Таблица 1.1

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания) Основные показатели оценки Формы и методы контроля и оценки

Результатов обучения Знать:

— основные группы микроорганизмов их классификацию;

Знание основных групп микроорганизмов и их классификацию; Входной контроль; устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов, выполнение лабораторно-практических заданий, письменные проверочные работы. — значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных; Знать значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных; устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов, выполнение лабораторно-практических заданий, письменные проверочные работы. — микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; Знать микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов, выполнение лабораторно-практических заданий, письменные проверочные работы. — правила отбора, доставки и хранения биоматериала; Знать правила отбора, доставки и хранения биоматериала устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов, выполнение лабораторно-практических заданий, письменные проверочные работы. — методы стерилизации и дезинфекции; Знать методы стерилизации и дезинфекции; устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов, выполнение лабораторно-практических заданий, письменные проверочные работы. — понятия патогенности микроорганизмов и вирулентности; Знать понятия патогенности микроорганизмов и вирулентности; устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов, выполнение лабораторно-практических заданий, письменные проверочные работы. — чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; Знать чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов, выполнение лабораторно-практических заданий, письменные проверочные работы. — форма воздействия патогенных микроорганизмов на животных;

— правила личной гигиены работников;

Знать форма воздействия патогенных микроорганизмов на животных;

— правила личной гигиены работников;

устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов, выполнение лабораторно-практических заданий, устный письменные проверочные работы. — нормы гигиены труда; Знать нормы гигиены труда Устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов, выполнение лабораторно-практических заданий, письменные проверочные работы — классификацию моющих и дизенфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения; Знать классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения; Устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов, выполнение лабораторно-практических заданий, письменные проверочные работы — правила проведения дизенфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений; Знать правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений; устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов, письменные проверочные работы — основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения; Знать основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения; устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов — санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; Знать санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; устный опрос; использование тестов; — санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

Знать санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.; устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов. Уметь:

— обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

Уметь обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами; устный опрос; использование тестов; подготовка докладов, рефератов. — пользоваться микроскопической и оптической техникой; Уметь пользоваться микроскопической и оптической техникой; Выполнение лабораторных работ. Получение допуска к работе с оборудованием для выполнения лабораторной работы. — проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; Уметь проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; Оценка выполнения лабораторно-практических работ. — соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты; Уметь соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты; Проверка знаний по технике безопасности, правилам санитарной гигиены и применению средств защиты. — готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; Уметь готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; устный опрос; использование тестов; выполнение лабораторно-практических заданий, письменные проверочные работы. — дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др. Уметь дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др. Получение допуска к работе с оборудованием для выполнения лабораторной работы.

Оценка выполнения лабораторно-практических работ

3. Оценка освоения учебной дисциплины:

Формы и методы оценивания

Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС по дисциплине ОП.05 Микробиология, санитария и гигиена, направленные на формирование общих и профессиональных компетенций. Итоговой аттестацией по учебной дисциплине является дифференцированный зачет, который проводится в тестовой форме.

  1. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины

Текущий контроль

Рубежный контроль по предмету «Микробиология»

1. Относительно устойчивые покоящиеся клетки, образуемые микробами:

A) Тилакоиды

B) Аэросомы

C) Миксоспоры

D) Хроматофоры

E) Хлоросомы

 

2. Палочковидные формы микробов:

A) Спириллы

B) Спирохеты

C) Стафилококки

D) Стрептобактерии

E) Стрептококки

 

3. Косвенные методы определения загрязнения воды:

A) Коли-титр

B) Биопроба

C) Обнаружение патогенных микробов

D) Выделение чистой культуры

E) Перфрингенс-титр

F) Микроскопия

 

4. К бактериям группы кишечных палочек относят:

A) Эшерихии

B) Азотобактер

C) Гемолитический стрептококк

D) Бруцеллы

E) Золотистый стафилококк

F) Бациллы

 

5. Оптимальная температура культивирования плесневых грибов, большинства сапрофитов, патогенных микробов:

A) 15-25° С

B) 40-50° С

C) 0-5° С

D) 25-30° С

E) 10-15° С

F) 50-60° С

 

6. Ароматобразующие бактерии:

A) Маслянокислые бактерии

B) Плесневые грибы

C) Риккетсии

D) Уксуснокислые бактерии

E) Дрожжи

 

 

7. К физическим мутагенам относят:

A) Высокая температура

B) Радиоактивные лучи

C) ДНК

D) Йод

E) УФЛ

 

 

8. Среды для выявления протеолитических свойств бактерий:

A) МПА

B) Гисса

C) Кларка

D) МПЖ

E) Свернутая сыворотка

 

 

9. Простые белки бактерий:

A) Нуклеопротеиды

B) Глобулины

C) Гистоны

D) Тирозин

E) Гликопротеиды

F) Триптофан

 

 

10. Токсигенность наиболее выражена у возбудителей:

A) Туберкулеза

B) Колибактериоза

C) Ботулизма

D) Столбняка

E) Сибирской язвы

F) Сальмонеллеза

Тестовые вопросы по теме « Санитарная микробиология»
1.Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха являются:

а. патогенные клостридии

б. кишечная палочка

в. стафилококки

г. гемолитические стрептококки

д. герпесвирусы

2. Забор проб воды для исследования производят с помощью:

. а. Аппарата Кротова

б. Батометра

в.Фильтра Зейтца

г. Колбы Бунзена
3. Колиформные бактерии имеют следующие признаки и свойства:

а. палочковидную форму

б. шаровидную форму

в. грамотрицательные

г. грамположительные

д. разлагают лактозу до кислоты и газа

е. разлагают лактозу до кислоты

4. Общее микробное число почвы это количество микороорганизмов в :

а. 1 гектаре почвы

б. 1 литре почвенной «болтушки»

в. 1 кг почвы

г. 1 г почвы

5. Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются:

а. лептоспиры

б. колиформные бактерии

в .стафилококки

г. вирусы гепатита А
6. О свежем фекальном загрязнении воды свидетельствует обнаружение в ней:

а. термотолерантных кишечных палочек (ТКП)

б. общих колиформных бактерий (ОКБ)

в. сальмонелл

г. шигелл

д. вируса гепатита Е

7. Для определения количества БГКП используют метод:

а. бумажных дисков

б. серийных разведений

в. мембранных фильтров

г. седиментационный
8. Для выявления колиформных бактерий используют питательные среды:

а. Китта-Тароцци

б. МПА

в. Эндо

г. кровяной агар

д. среда Вильсон-Блера

9. Общее количества микроорганизмов в воздухе определяется методом:

а. серийных разведений

б аспирационным

в. мембранных фильтров

г. седиментационным

д. бродильных проб

10. Пробы воды после их взятия исследуют через:

а.24 часа.

б. сразу после забора

в. 48 часов

г. не позднее 2-6 часов после забора

д. 72 часа

11. Назовите аппарат, с помощью которого проводят забор проб воздуха для исследования:

а. анаэростат

б. аппарат Кротова

в. автоклав

г. батометр

д. колба Бунзена

12. Допустимое количество термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл питьевой воды:

а. 500

б. 100

в. полное отсутствие

г. 10

  1. Общее микробное число для питьевой воды (в 1 мл) составляет:

а. 500

б. 200

в. 100

г. 50

д. 25

Правильные ответы на тестовые вопросы:

1-в,г; 2-б; 3- а, в, д; 4 –г; 5 –б; 6 –а; 7 –в; 8 – в; 9 – б,в; 10 – б, г; 11 – б; 12 – в; 13 – г.

Материал для итоговой аттестации:

1. Тест.  Наука о преимущественно одноклеточных микроорганизмах, невидимых не вооруженным взглядом.

а) генетика
б) цитология.
в) микробиология

Г) биология

2. Ученый, первый наблюдавший простейших при помощи лупы.
а) Афанасий Кирхер
б) Энтони ван Левенгук
в) Луи Пастер

Г) И. Мечников

3. Бактерии размещаются в виде одиночных клеток.
а) диплококки
б) монококки 
в) стрептококки
г) тетракокки

4. Палочкообразные бактерии, образующие споры.

а) вибрионы
б) спирохеты
в) бациллы 
г) кокки

5. Бактерии имеющие жгутики по всей поверхности клетки.

а) лофотрих
б) перетрих
в) амфитрих
г) монотрих

6. Плесневые грибы

а) несептированными
б) септированными

7. Переход сложных азотистых продуктов до соединения аммиака называют

а) аммонификация 
б) брожение
в) гниение

8. Токсины, вызывающие выработку прецитпитинов

А) экзотоксины
б) эндотоксины

9. Комплекс защитных реакций организма предотвращающий проникновение и развитие болезнетворных микробов в организме.

а) инфекция
б) иммунитет 
в) токсичность

10. Помещения, в которых была обнаружена сибирская язва, дезинфицируют 

а) 10% раствором едкого натра 3 раза с интервалом 3 часа 
б) щелочным раствором формальдегида
в) 5% раствором кальцинированной соды

11. При обнаружении лептоспироза дезинфекцию проводят 

а) 0,5% раствором формальдегида
б) 2% раствором хлорамина

В) 2% раствором едкого натра

12. При заражении сальмонеллезом органолептические показатели мяса меняются

А) да

Б) нет

В) незначительно

13. Заболевание, сопровождающееся нервно-паралитическими явлениями, параличем мышц глотки, головы, нарушениями зрения.

А) ботулизм

Б) эшерихиоз

В) стафилококкоз

14. Мороженным считается мясо, когда в мышцах бедра температура

А) 1-0С

Б) 0 — -2С

В) -2 — -4С

Г) -6 и ниже

15. Пигментация мяса в синий цвет обусловлена:

А) бактериум продигиозум

Б) псевдомонас флюоресценс

В) псевдомонас пиоцена

Г) палочка протеус

16. Какая должна быть температура в центре батона колбасы при варке

А) 50-60С

Б) 60-68С

В) 68-75С

Г) 75-82С

17. При выявлении в колбасах картофельной палочки, без изменения органолептики колбасу

А) реализуют без ограничений

Б) направляют на переработку с повторной проваркой

В) после проварки пускают в продажу

Г) утилизируют

18. Чем удаляют ржавчину с кишок

А) 0,25% р-р марганцевокислого калия

Б) высушиванием

В) раствором уксусной кислоты

Г) 2% р-р соляной кислоты

19. Фермент, изготовленный из сычуга молочных телят и ягнят

А) гематоген

Б) сычужний фермент

В) пепсин

Г) желатин

20. Какие молочные стерептококки относятся к мезофильным:

А) Str. acetonicus

Б) Str. thermophilus

В) Lbm. acidophilum

Г) Lbm. casei

21. Оптимальная температура для развития термофильного молочного стрептококка.

А) 20-300С

Б) 30-400 С

В) 45-500 С

Г) 40-450 С

22. Оптимальная температура для развития болгарской палочки.

А) 25С

Б) 30 С

В) 37 С

Г) 45 С

23. Какие бактерии выделяют в кефирных заквасках

А) лактобактерии хельветикум

Б) болгарскую палочку

В) ацидофильную палочку

Г) бетта-бактерии

24. Сливки 10% жирности пастеризуют при температуре

А) 90С

Б) 80С

В) 100С

Г) 110С

25. Кислотность лабораторной закваски для ацидофильной палочки

А) 150-160Т

Б) 100-130Т

В) 130-150Т

Г) 80-85Т

26. Назовите кислотность йогурта

А) 95-100Т

Б) 100-105Т

В) 105-110Т

Г) 110-115Т

27. Назовите кислотность среднего кумыса

А) 60-80Т

Б) 81-105Т

В) 106-120Т

Г) 120-130Т

28. Если при бактериоскопии рыбы в мазках с глубоких слоев мышц насчитывают 30-40, а в мазках с поверхностных слоев 80-100 м/о. Препарат хорошо окрашен, видны разрушенные мышечные волокна.

А) рыба свежая

Б) рыба не свежая

В) рыба сомнительной свежести

29. Гигиенические правила поведения человека на производстве и в быту

А) личная гигиена

Б) санитарный инструктаж

В) санитарный минимум

Г) санитарная одежда

30. Уничтожение неспоровых пат. бактерий в продуктах для сохранения в них пищевых качеств

А) дезинфекция

Б) обеззараживание

В) стерилизация

Г) пастеризация

ВАРИАНТ № 2 Тестов по микробиологии для студентов

1 Тест.Наука, изучающая возбудителей инфекционных заболеваний у животных и человека.

а) ветеринарная.. микробиология
б) санитарная микробиология
в) с/х микробиология

Г) промышленная микробиология

2. Ученый который изобрел микроскоп.
а) Афанасий Кирхер 
б) Энтони ван Левенгук
в) Луи Пастер

Г) И. Мечников

3. Округлые бактерии расположены попарно.
а) монококки 
б) диплококки 
в) стрептококки
г) тетракокки

4. Спиральные бактерии имеющие изгиб не больше 1/3 круга

а) бациллы
б) спирохеты
в) вибрионы
г) кокки

5. Вибрионы относятся к семейству 

а) Desmobacteriaceae
б) Spirillaceae
в) Spirochaetaceae
г) Bacillaceae

6. Мо синтезирующие компоненты своей клетки из неорганических веществ.

а) автотрофы
б) гетеротрофы

7. Распад белка под действием протеолитических ферментов

а) брожение
б) аммонификация
в) гниение

8. Процесс, когда гноеродные м/о переносятся из первичного очага в другие органы и ткани

А) пиемия
б) бактериоэмия

В) токсиемия

9. Иммунитет, возникший после введения в организм вакцины 
а) естественный приобретенный
б) искусственный приобретенный активный 
в) искусственный приобретенный пассивный

10. Помещения при обнаружении туберкулеза дезинфицируют 

а) 10% раствором едкого натра 3 раза с интервалом 3 часа 
б) щелочным раствором формальдегида
в) 5% раствором кальцинированной соды

11. При обнаружении рожи свиней дезинфекцию проводят

а) 0,5% раствором формальдегида
б) 2% раствором едкого натра
в) 2% раствором хлорамина

12. Пищевая токсикоинфекция, вызванная маленькой подвижной палочкой, перетрихом, не образует спор, не выдерживает высоких температур.

А) Escheriehia colli

Б) Protei

В) B. cereus

13. Температура в холодильнике перед загрузкой мяса.

А) -1 — -3С

Б) -3 — -7С

В) -7 — -10С

14. Ослизнение мяса возникает при условии

А) 4 – 0С, влажность 90%

Б) 4 – 0С, влажность 70%

В) 0 – -4С, влажность 90%

Г) 0 – -4С, влажность 70%

15. Свечение мяса вызывают

А) бактериум продигиозум

Б) псевдомонас пиоцена

В) псевдомонас флюоресценс

Г) фотобактерии

16. Какие бактерии содержит препарат «Аккель»

А) педиококкус церевизие

Б) сенная палочка

В) картофельная палочка

Г) микрококк Т-53

17. Общее бактериальное обсеменение в каждой пробе консервов тушеного мяса не должно превышать

А) 100000 м/о

Б) 200000 м/о

В) 300000 м/о

Г) 400000 м/о

18. Чем удаляют плесень с кишок

А) 0,25% р-р марганцевокислого калия

Б) 2% р-р соляной кислоты

В) раствором уксусной кислоты

Г) высушиванием

19. Препарат, получаемый из слизистой оболочки свиных желудков

А) гематоген

Б) сычужний фермент

В) пепсин

Г) желатин

20. Какие молочные стерептококки относятся к термофильным:

А) Str. lactis

Б) Str. thermophilus

В) Lbm. acidophilum

Г) Lbm. casei

21. Максимальная кислотность для развития термофильного молочного стрептококка.

А) 100-1200 Т

Б) 80-1000Т

В) 120-1300 Т

Г) 130-1400 Т

22. Оптимальная температура для развития болгарской палочки.

А) 25С

Б) 30 С

В) 45С

Г) 37 С

23. Максимальная кислотность для лактобактериум казей через 7 дней составляет

А) 100-1500Т

Б) 150-1800 Т

В) 180-2100 Т

Г) 210-2500 Т

24. Сливки 20% жирности пастеризуют при температуре

А) 85-87С

Б) 87-95С

В) 96-100С

Г) 100-110С

25. Кислотность лабораторной закваски для ацидофильной палочки

А) 80-85Т

Б) 150-160Т

В) 130-150Т

Г) 100-130Т

26. Назовите кислотность кефира

А) 85-120Т

Б) 120-140Т

В) 140-160Т

Г) 160-180Т

27. Назовите кислотность слабого кумыса

А) 120-130Т

Б) 81-105Т

В) 106-120Т

Г) 60-80Т

28. Яйцо с испорченным содержимым из — за действия плесневых грибов и гнилостных бактерий. На овоскопии яйцо не прозрачное

А) тумак

Б) миражное яйцо

В) присушка

Г) красюк

29. Заболевание пчел, вызванное возбудителем Morator aertatulae

А) американский гнилец

Б) европейский гнилец

В) мешковатый расплод

30. Занятия по 10 или 20 мин. программой о сан-гигиеническом режиме на предприятиях пищевой промышленности

А) личная гигиена

Б) санитарный инструктаж

В) санитарный минимум

Г) санитарная одежда

 

6.Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

6.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета №49 «Химия» лабораторий

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета и химической лаборатории.

Оборудование учебного кабинета:

-посадочные места по количеству студентов

-рабочее место преподавателя;

-комплект учебно-методического комплекса по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена», карточки, раздаточный материал в виде задач, тестов,

-лабораторный журнал.

Технические средства:

-набор реактивов и химической посуды;

-мультимедиапроектор;

-доска, мел;

-плакаты.

6.2. Информационное обеспечение обучения (перечень рекомендуемых учебных из­даний. Интернет-ресурсов, дополнительной литератур

Основные источники для студентов:

1Миншустин Е.М., Емцев В.Т. Микробиология. М 71: учебник для высших спец. Учебных заведений. — М.: Издательский центр «Агропромиздат» 2001.- 384 с.

Дополнительные источники для студентов:

  1. Курс опорных конспектов по программе ОП.5 Микробиология, санитария и гигиена.-пособие/А.Г.Бекмухамедова, преподаватель общепрофессиональных дисциплин АСХТ- ФГБОУ ВПО ОГАУ; 2014 г.

Основные источники для преподавателей:

  1. Миншустин Е.М., Емцев В.Т. Микробиология. М 71: учебник для высших спец. Учебных заведений. — М.: Издательский центр «Агропромиздат» 2001.- 384 с.

Дополнительные источники для преподавателей

  1. Иванова Е.П., Дроздова Т.Е., Кустова Н.А. 075 Основы микробиологии и биотехнологии (электронный ресурс): учеб. Пособие.-М.: Изд-во МГОУ, 2010. WWW.KNIGAFUND.R

Перечень рекомендуемых Интернет – ресурсов:

WWW.E.LANBOOK.COM

WWW.KNIGAFUND.RU

BOOK.RU

Лист согласования
Дополнения и изменения к комплекту КОС на учебный год


 

Дополнения и изменения к комплекту КОС на __________ учебный год по дисциплине _________________________________________________________________ 

В комплект КОС внесены следующие изменения:

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Дополнения и изменения в комплекте КОС обсуждены на заседании ПЦК _______________________________________________________

«_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ ). 

Председатель ПЦК ________________ /___________________/

База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий