Скачати 0.81 Mb.
1 2 3 4
Центр развития медицинского образования
Ташкентская медицинская Академия
ИНФАРКТ МИОКАРДА
(Учебно-методическое пособие по интегрированному обучению
для студентов IV курсов медицинских вузов)
Министерство здравохранения
Республики Узбекистан
Центр развития медицинского образования
Ташкентская Медицинская Академия
“Утверждаю”
Начальник главного отдела
науки и учебных заведений
Министерства здравоохранения
Республики Узбекистан
Ш.Э.Атаханов
___________________________
“____”________________ 2011 г.
№ протокола
ИНФАРКТ МИОКАРДА
(Учебно-методическое пособие)
Ташкент – 2011 г.
Составители:
Э.Р. Джураева – доцент кафедры факультетской и госпитальной терапии
лечебного факультета и внутренних
болезней медико-профилактического факультета.
Ф.К. Зияева – ассистент кафедры факультетской и
госпитальной терапии лечебного
факультета и внутренних болезней медико-
профилактического факультета.
Г.Т. Бекенова – ассистент кафедры факультетской и
госпитальной терапии лечебного
факультета и внутренних болезней медико-
профилактического факультета.
Рецензенты:
А.В. Якубов – кафедра клинической фармакологии ТМА,
д.м.н., профессор
М.З. Зохидова – кафедра по подготовке врача общей практики Ташкентского института усовершенствования врачей, д.м.н., профессор
Учебно-методическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании ЦМК ТМА (протокол № _____ “_____”_____ 2011 г.).
Председатель ЦМК, профессор М.Ш. Каримов
Учебно-методическое пособие утверждено на Учёном Совете ТМА и рекомендовано к опубликованию (протокол № _____ “_____”_____ 2011г.).
Учёный секретарь,
д.м.н., профессор Г.С.Рахимбаева
Тема: ИНФАРКТ МИОКАРДА
- Отделения кардиологии, кардиореанимации, кардиоревматологии и общей терапии, отделение лабораторно-инструментальной диагностики, учебные комнаты.
- Анализы крови, клинические и биохимические анализы, иммунологические исследования, рентгенологические исследования, ЭКГ, ФКГ, ЭхоКС, обучающе-контролирующие тесты, тематические больные, раздаточный материал.
- ТV-видео, оверхет, мультимедиа, таблицы, слайды, информационно-компьютерная программа.
Время для освещения данной темы-270 минут
Обучение студентов этиологии, патогенезу, клинической симптоматологии, лабораторно-инструментальной диагностике и рациональной терапии, профилактике осложнений, реабилитации.
Цель обучения – освоение и укрепление теоретических знаний:
Воспитательная цель – формирование в подготовке врача соответствующего мировым стандартам интереса к специальности, чувства ответственности, воспитание интереса к расширению своих знаний, формирование уровня деонтологического воспитания, формирование осторожности в процессе выполнения практической работы, ясности и ответсвенности.
Развивательная цель – формирование у студентов самостоятельного мышления и обсуждения, развитие критического мышления у студентов (клинического, гигиенического).
.
Задачи
1. Определение инфаркта миокарда
- Этиология инфаркта миокарда
- Патогенез инфаркта миокарда.
- Классификация инфаркта миокарда.
- Клиническая картина инфаркта миокарда: субъективные данные, общий осмотр, данные пальпации, перкуссии и аускультации, заключение лабораторно-инструментальных методов исследований.
- Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда.
- Основные принципы лечения и реабилитации инфаркта миокарда.
- Течение и прогноз инфаркта миокарда.
Студент должен знать:
- этиологию инфаркта миокарда
- патогенез инфаркта миокарда
- клинику инфаркта миокарда
- методы диагностики инфаркта миокарда
- основные принципы лечения
Студент должен уметь:
- Собрать анамнез, жалобы больного, провести общий осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию
- Составить план обследования больного
- Интерпретировать показатели лабораторных данных
- Интерпретировать данные ЭКГ
- Обосновать по шагам клинический диагноз
- Написать рецепт на препараты и объяснить их механизм действия, побочные
эффекты
В настоящее время изучение инфаркта миокарда имеет огромное значение, потому что он является одной из самых распространенных причин смертности и инвалидизации населения и может привести к опасным для жизни больного осложнениям.
5. Междисциплинарная и внутридисциплинарная связь
Междисциплинарная связь:
Инфаркт миокарда
Интегрировать со следующими предметами:
- По вертикали
- Нормальная анатомия
- Нормальная физиология
- Гистология
- Патологическая анатомия
- Патологическая физиология
- Пропедевтика внутренних болезней
- По горизонтали
- Факультетская хирургия
- Лучевая диагностика
Нормальная анатомия
Сердце человека – это мышечный насос, разделенный на 4 камеры. Две верхние камеры называются предсердиями, а две нижние – желудочками.
Эти два типа камер сердца выполняют разные функции: предсердия собирают кровь, поступающую в сердце и проталкивают ее в желудочки, а желудочки выталкивают кровь из сердца_в_артерии,_по_которым_она_попадает_во_все_части_тела.
Два предсердия разделены межпредсердной перегородкой, а два желудочка – межжелудочковой перегородкой. Предсердие и желудочек каждой стороны сердца соединяются предсердно-желудочковым отверстием. Это отверстие открывает и закрывает предсердно-желудочковый клапан. Левый предсердно-желудочковый клапан известен также как митральный клапан, а правый предсердно-желудочковый клапан – как трехстворчатый_клапан.
Клапаны действуют как ворота, давая крови возможность переходить из одной камеры сердца в другую и из камер сердца в связанные с ними кровеносные сосуды. В сердце имеются следующие клапаны: трехстворчатый, легочный (легочного ствола), двустворчатый (он же митральный)_и_аортальный.
Трехстворчатый_клапан
Трехстворчатый клапан расположен между правым предсердием и правым желудочком. При открытии этого клапана кровь переходит из правого предсердия в правый желудочек. Трехстворчатый клапан предотвращает обратный ток крови в предсердие, закрываясь во время сокращения желудочка. Само название этого клапана говорит о том, что он состоит из трех створок.
Клапан_легочной_артерии
При закрытом трехстворчатом клапане кровь в правом желудочке находит выход только в легочный ствол. Легочный ствол делится на левую и правую легочные артерии, которые идут соответственно в левое и правое легкое. Вход в легочный ствол закрывается легочным клапаном. Легочный клапан состоит из трех створок, которые открыты в момент сокращения правого желудочка и закрыты в момент его расслабления. Легочный клапан позволяет крови попадать из правого желудочка в легочные артерии, но предотвращает обратный ток крови из легочных_артерий_в_правый_желудочек.
Двустворчатый_клапан_(митральный_клапан)
Двустворчатый или митральный клапан регулирует ток крови из левого предсердия в левый желудочек. Как и трехстворчатый клапан, двустворчатый клапан закрывается в момент сокращения левого желудочка. Митральный клапан состоит из двух створок.
Нормальная физиология
Функция автоматизма. Функция автоматизма — это способность сердца вырабатывать электрические импульсы при отсутствии внешних раздражений.
Функция проводимости. Функция проводимости — это способность к проведению возбуждения волокон проводящей системы сердца и сократительного миокарда.
Функция возбудимости. Функция возбудимости — это способность клеток проводящей системы сердца и сократительного миокарда возбуждаться под влиянием внешних электрических импульсов.
Функция сократимости. Функция сократимости— это способность сердечной мышцы сокращаться в ответ на возбуждение. Этой функцией обладает в основном сократительный миокард.
В результате последовательного сокращения и расслабления различных отделов сердца осуществляется основная — насосная функция сердца.
Гистология
Строение миокарда. При световой микроскопии видно ветвление волокон, состоящих из кардиомиоцитов. В центре каждого кардиомиоцита находится ядро.
Строение кардиомиоцита (по данным электронной микроскопии). Видно множество параллельных миофибрилл, состоящих из сегментов — саркомеров.
Строение саркомера. Расположение нитей на поперечном срезе саркомера. В центре диска A (зона М) есть только толстые нити (миозина), в его периферических отделах — и толстые, и тонкие нити (актина), причем каждая толстая нить окружена шестью тонкими. В диске I есть только тонкие нити.
Окраска железным гематоксилином
Стрелками показаны вставочные диски
Окраска гематоксилин-эозином
1-волокнаПуркинье
2-эндокард
3 — миокард
Окраска гематоксилин-эозином
1-волокнаПуркинье
2-эндокард
3 — миокард
Окраска гематоксилин-эозином
1-волокнаПуркинье
2-эндокард
3 — миокард
Патологическая анатомия
Инфаркт миокарда (ИМ) — это ишемический некроз сердечной мышцы, развивающийся в результате острой недостаточности коронарного кровообращения.
Самые ранние морфологические изменения в сердечной мышце при развивающемся ИМ можно выявить только при использовании электронной микроскопии. Уже через 15–20 мин после коронарной окклюзии обнаруживают набухание митохондрий и истощение гликогена. Через 60 мин после прекращения коронарного кровообращения выявляется необратимое ишемическое повреждение клетки в виде распада хроматина ядер и выраженной контрактуры саркомеров.При использовании световой микроскопии первые изменения в очаге ИМ обнаруживаются только через 12–18 ч от начала инфаркта. Наблюдается расширение капилляров, отек мышечных волокон. Через 24 ч выявляется фрагментация мышечных волокон и инфильтрация полиморфно-ядерными лейкоцитами.
Макроскопически картина ИМ начинает выявляться только через 18–24 ч от начала заболевания. Очаг некроза выглядит бледным и отечным, а через 48 ч зона некроза приобретает серый оттенок и становится дряблой. При неосложненном течении процесс формирования рубца завершается примерно через 6 недель от начала ИМ.
Патологическая физиология
Пропедевтика внутренних болезней
В течении трансмурального ИМ (инфаркта с зубцом Q) принято выделять 5 периодов:
1)продромальный; 2) острейший; 3) острый; 4) подострый и 5) постинфарктный периоды.
При осмотре не редко отмечаются бледность кожных покровов, похолодание конечностей и выраженной потливостью. В большинстве случаев определяется цианоз губ, выраженный цианоз, положение ортопноэ в сочетании с влажными. мелкопузырчатыми хрипами в нижних отделах лёгких и увеличение частоты дыхательных движений свидетельствуют о наличии острой левожелудочковой недостаточности.
Пальпация сердца: при пальпации сердца может отмечаться локальная болезненность в левой прекардиальной области.
Аускультация сердца при ИМ: ослабление и приглушённость первого тона на верхушке, ослабление второго тона, акцент второго тона на легочной артерии, синусовая тахикардия. Артериальное давление в первые минуты и часы ИМ может возрастать. При развитии острой сосудистой недостаточности АД снижается, главным образом за счёт систолического АД.
Лучевая диагностика
Рентгенография органов грудной клетки. У больных ИМ с зубцом Q, госпитализированных в кардиореанимационное отделение, рентгенография органов грудной клетки, как правило, осуществляется по специальным показаниям, а именно: с целью своевременной диагностики интерстициального отека легких и некоторых других осложнений заболевания (пневмонии, инфаркта легкого, гидроторакса или выпота в полость перикарда), рентгенологические признаки которых описаны в соответствующих главах руководства. Исследование проводится с помощью специальных портативных рентгеновских аппаратов непосредственно в кардиореанимационном отделении в положении больного лежа на спине.
Сцинтиграфия миокарда с 99mТс-пирофосфатом (технецием) применяется для визуализации очагов инфаркта миокарда, поскольку это радиоактивное вещество избирательно накапливается в некротизированной ткани сердечной мышцы в том случае, если в зоне поражения сохраняется по крайней мере 10–40% кровотока (в том числе коллатерального), необходимого для доставки технеция к очагу некроза.Сцинтиграммы регистрируют в трех cтандартных проекциях через 90 мин после внутривенного введения индикатора. Это время необходимо для очищения крови от индикатора за счет поглощения его костной и некротизированной тканью. Анализ сцинтиграмм проводят после процедуры накопления импульсов излучения и процедуры вычитания фона.Очаг острого инфаркта миокарда выявляется с помощью этой методики уже через 24 ч от начала заболевания. При обычном течении инфаркта очаг некроза визуализируется вплоть до 8–10 дня болезни. Если же технеций продолжает накапливаться в сердечной мышце на 2–3-й неделе от начала заболевания, это свидетельствует о замедлении репаративных процессов, затяжном течении инфаркта или развитии постинфарктной аневризмы.
Хирургия
Коронарная реваскуляризация
При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии и сохранении признаков рецидивирующей ишемии миокарда показано проведение коронарной реваскуляризации: чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА) или аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Основными показаниями к проведению экстренной коронарной реваскуляризации являются признаки, характеризующие высокий риск развития ИМ и летального исхода:
1. Повторные эпизоды ишемии миокарда (рецидивы боли или/и отрицательная динамика сегмента RS–T).
2. Повышение содержания в сыворотке крови тропонинов или МВ КФК.
3. Нестабильность гемодинамики (артериальная гипотензия или прогрессирующая сердечная недостаточность).
4. Угрожающие нарушения ритма (повторные эпизоды ЖТ или ФЖ).
5. Ранняя постинфарктная стенокардия.
1 2 3 4
База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция