Форма обучения очная г. Ставрополь 2015 г. Вопросы, выносящиеся на самостоятельное изучение

Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний, включенных в календарь профилактических прививок
Форма обучения очная г. Ставрополь 2015 г. Вопросы, выносящиеся на самостоятельное изучение

Скачати 124.87 Kb.

Дата конвертації 21.04.2016 Розмір 124.87 Kb.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ставропольский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра физики, математики и биотехнологии

УТВЕРЖДАЮ:

Заведующий кафедрой физики,

математики и биотехнологии

___________________________Е.И. Дискаева
31 августа 2015 г
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«Технология биопрепаратов»
Направление подготовки

19.04.01 БИОТЕХНОЛОГИЯ

Профиль подготовки

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

Квалификация (степень)

МАГИСТР

Форма обучения

ОЧНАЯ

г. Ставрополь

2015 г.

1. Вопросы, выносящиеся на самостоятельное изучение

(внеаудиторная работа)

п/п

Наименование раздела дисциплины. Вопросы, выносимые на самостоятельное изучение Виды СРС Коды компетенций Кол-во

часов

Раздел 1. Характеристика вакцинных препаратов 1.

  1. Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний, включенных в календарь профилактических прививок (по эпидемиологическим показаниям): чума, тулерямия, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, клещевой энцефалит, тиф брюшной, грипп, гепатит А, желтая лихорадка, бешенство, холера.
  2. Вакцинация с целью иммунореабилитации: рибомунил, бронхомунал, имудон.
  3. Иммуномодулирующее действие вакцин.
  4. Вакцинация с целью иммунореабилитации.
  5. Препараты для профилактики инфекционных заболеваний: эпидемического паротита (вакцина паротитная культуральная), краснухи (аттенуированная живая вакцина), полиомиелита (живая вакцина Сэбина).
  6. Препараты, применяемые против кишечных заболеваний: брюшнотифозные бактериофаги Сухая спиртовая дизентерийная вакцина (Флекснер-Зонне), дизентерийный бактериофаг (сухой), холерная вакцина, холерный бактериофаг
  1. Работа с литературными источниками
  2. Ответы на контрольные вопросы
  3. Выполнение творческих заданий
  4. Подготовка докладов, сообщений
  5. Ответы на тесты
ПК-13, ПК-15, ПК-17 16

Раздел 2. Особенности технологии вакцинных препаратов 2.

  1. Размножения вирусов на культурах тканей на чувствительных животных.
  2. Размножения вирусов на куриных эмбрионах.
  3. Размножения вирусов на культурах тканей.
  4. Хранение культур клеток.
  5. Суспензионные культуры клеток.
  6. Диплоидные культуры клеток.
  7. Перевиваемые культуры клеток
  8. Размножения вирусов в культурах клеток.
  1. Работа с литературными источниками
  2. Ответы на контрольные вопросы
  3. Выполнение творческих заданий
  4. Подготовка докладов, сообщений
  5. Ответы на тесты
ПК-13, ПК-15, ПК-17 20

Раздел 3. Технология приготовления и методы контроля диагностических

сывороток

  1. Контроль препаратов из моноклональных тел.
  2. Характеристика нативных и модифицированных моноклональных антител.
  3. Технология получения гуманизированных моноклональных антител.
  4. Перспективы получения терапевтических препаратов на основе моноклональных антител.
  5. Агглютинирующие сыворотки и технология их приготовления.
  6. Иммунизация животных живыми и убитыми культурами.
  7. Способы получения крови у животного.
  8. Консервация сыворотки.
  9. Контроль качества сыворотки.
  10. Адсорбированные и неадсорбированные сыворотки.
  11. Изготовление антигенов с использованием сальмонелл или эшерихий.
  12. Свойства О-, К-, Р-антигенов микробной клетки
  13. Преципитирующие сыворотки и технология их приготовления.
  14. Технология получения преципитирующей сыовротки Асколи и Валенти.
  15. Получение преципитирующих сывороток при иммунизации полным антигеном или солянокислой вакциной.
  16. Тканевые антигены вирусов или риккетсий.
  17. Растворимые антигены (экстракты микробов, продукты метаболизма, токсины.
  18. Механизм обнаружения комплимент связывающих антител.
  19. Диагностические сыворотки для постановки реакции связывания комплемента и технология их приготовления.
  20. Технология диагностических комплементсвязывающие сывороток против бруцеллеза, сапа, кампилобактериоза, вирусных респираторных болезней, гриппа.
  21. Идентификация штамма циркулирующего вируса ящура с помощью реакции связывания комплемента (РСК).
  22. Технология приготовления эритроцитарного диагностикума.
  23. Подготовка овец-доноров.
  24. Флуоресцирующие диагностические сыворотки. «Меченые» антитела, история открытия А. Кунсом.
  25. Методы реакции иммунофлуоресценции (РИФ).
  26. Проверка безвредности сывороточных препаратов на морских свинках.
  27. Определение активности сывороток в реакции агглютинации или нейтрализации.
  28. Определение активности антитоксических сывороток против анаэробных инфекций в реакции нейтрализации специфических токсинов на белых мышах.
  29. Определение пирогенности лечебно-профилактических сывороток на кроликах с применением
  1. Работа с литературными источниками
  2. Ответы на контрольные вопросы
  3. Выполнение творческих заданий
  4. Подготовка докладов, сообщений
  5. Ответы на тесты
ПК-13, ПК-15, ПК-17 20

Раздел 4. Препараты для диагностики вирусных, аллергических

заболеваний и иммунного статуса

  1. Корпускулярные и растворимые антигены.
  2. Технология получения О-диагностикумов. Н-монодиагностикумы.
  3. Контроль диагностических антигенов на стерильность, активность и специфичность.
  4. Технология приготовления бактерийных диагностикумов.
  5. Изготовлении формалинизированных диагностикумов.
  6. Изготовления спиртового диагностикума.
  7. Особенности технологии корпускулярных риккетсиозных, вирусных антигенов-диагностикумов.
  8. Технология приготовления диагностикума на бруцеллез для кольцевой реакции с молоком.
  9. Технология производства единого бруцеллезного антигена для серологической диагностики бруцеллеза сельскохозяйственных животных.
  10. Технология изготовления листериозного антигена УНИИЭВ для РСК в биореакторах. Особенности приготовления вирусных диагностикумов.
  11. Технология использования органных антигенов.
  12. Технология приготовления эритроцитарного диагностикума.
  13. Культивирование производственного штамма.
  14. Получение бактериальной массы.
  15. Получение полисахаридно-пептидного комплекса.
  16. Подготовка овец-доноров.
  17. Получение и консервирование эритроцитов.
  18. Сенсибилизация эритроцитов полисахаридно-пептидной фракцией сальмонелл.
  19. Технология приготовления эритроцитарных диагностикумов.
  20. Технологический процесс получения эритроцитарных диагностикумов на примере пуллорного антигена.
  21. Общая характеристика бактериофагов
  22. Использование вторичных фагорезистентных культур с целью изготовления живых вакцин.
  23. Специфичность бактериофагов монофаги, полифаги, фаговары). Технологии сальмофагов,
  1. Работа с литературными источниками
  2. Ответы на контрольные вопросы
  3. Выполнение творческих заданий
  4. Подготовка докладов, сообщений
  5. Ответы на тесты
ПК-13, ПК-15, ПК-17 20

2. Библиотечно-информационные ресурсы

2.1. Литература

а) основная

  1. Гаврилов А.С. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов [Текст]: учеб. для студентов учреждений высшего профессионального образования / А.С Гаврилов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 624 с. (25 экз.)
  2. Биотехнология: Теория и практика [Текст]: учеб. пособие / [Н.В. Загоскина и др.]; под ред. Н.В. Загоскиной, Л.В. Назаренко – М.: Оникс, 2009. – 496 с. (25 экз.)
  3. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм [Электронный ресурс]: учеб. / [И.И. Краснюк др.]; под ред. И.И. Краснюка, Г.В. Михайловой – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 656 с. – Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970418055.html
  4. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология [Текст]: учеб. для студентов мед. вузов / Под ред. А.А. Воробьева. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мед. информ. агенство (МИА), 2004. – 704 с. (2 экз.)
  5. Орехов С.Н. Фармацевтическая биотехнология. Руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С.Н. Орехов; под ред. В.А. Быкова, А.В. Катлинского – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 384 с. – Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970413036.html
  1. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. [Электронный ресурс]: учеб. в 2-х томах. Том 1. / Под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.–.448 с. – Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970414187.html

б) дополнительная:

  1. Джей Дж.М. Современная пищевая микробиология [Текст]: пер. 7-го англ. изд./

Дж.М. Джей, М.Дж. Лесснер, Д.А. Гольден. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 886 с. (5 экз.)

  1. Эпигенетика [Текст] / Под ред. С.Д. Эллиса, Т. Дженювейна, Д. Рейнберга; пер. с англ. под ред. А.Л. Юдина. – М.: Техносфера, 2010. – 496 с. – 5 экз.
  2. Градова Н.Б. Биологическая безопасность биотехнологических производств [Текст]: учеб. пособие / Н.Б. Градова., Е.С. Бабусенко, В.И. Панфилов. – М.: ДеЛи принт, 2010. – 136 с. (5 экз.)
  3. Газит Э. Нанобиотехнология: необъятные перспективы развития [Текст]: учеб. / Э. Газит ; пер. с англ. А.Е. Соловченко; науч. ред. Н.Л. Клячко. – М.: Научный мир, 2011. – 152 с. (5 экз.)
  4. Биосовместимые материалы: [Текст]: учеб. пособие / Под ред. В.И. Севастьянова,

М.П. Кирпичникова. – М.: МИА, 2011. – 544 с. ( 11 экз.)

  1. Фрешни Р.Я. Культура животных клеток [Текст]: практ. рук. / Р.Я. Фрешни; пер. 5-го анг. изд. Ю. Н. Хомякова, Т.И. Хомяковой. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 691 с. (5 экз.)
  2. Биссвангер Х. Практическая энзимология [Текст]: учеб. изд. / Х. Биссвангер; пер. с англ. Т.П. Мосоловой. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. – 328 с. (5 экз.)

2.2. Базы данных, справочные и поисковые системы, Интернет-ресурсы, ссылки
1.Сайт о вакцинах. – Режим доступа: http://www.privivka.ru/ru/. – Загол. с экрана

2. Сайт о вакцинах, эпидемиях. – Режим доступа: http://www.epidemiolog.ru/. – Загол. с экрана

3. Эпидемиолог.ру – сайте о вакцинах, эпидемиях и заболеваниях http://www.epidemiolog.ru/. – Загол. с экрана

4. Медуницин Н.В. Вакцинология [Текст[]2-е изд., перераб. и доп. – М.: Триада-Х, 2004. – 448 с. – Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/401567/

5. Научно-практические журнал «Биопрепараты». – Режим доступа: http://biopreparaty-magazine.ru/

3. Примерные темы рефератов для самостоятельной работы
Раздел 1. Введение. Общие представления о вакцинопрофилактике.

  1. Основные этапы развития вакцинологии.
  2. Цели и задачи вакцинопрофилактики.
  3. Понятие об иммунитете.
  4. Активация иммунной системы на введение антигена.
  5. Иммуномодулирующее действие вакцин.
  6. Комбинированные вакцины.

Раздел 2. Характеристика вакцинных препаратов.

  1. Общая характеристика вакцинных препаратов.
  2. Классификация вакцинных препаратов.
  3. Состав вакцин.

РАЗДЕЛ 3. Особенности технологии вакцинных препаратов

  1. Производство вакцин и государственный надзор за их качеством.
  2. Разработка ассоциированных вакцин.
  3. Расширение номенклатуры вакцин.
  4. Вакцины, получаемые с помощью методов генной инженерии.
  5. Вакцины на основе трансгенных растений.
  6. Антиидиотипические вакцины.
  1. Вакцины в биодеградируемых микросферах.
  2. Липосомальные вакцины.
  3. Синтетические пептидные вакцины.
  4. Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний, включенных в календарь профилактических прививок (обязательная).
  5. Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний, включенных в календарь профилактических прививок (по эпидемиологическим показаниям).
  6. Вакцинация с целью иммунореабилитации.

4. Типовые тестовые задания для подготовки к рубежному контролю
1. Более длительный иммунный ответ получают при введении вакцин:

А) живых

Б) инактивированных
2. Пути введения вакцин:

А) внутримышечный

Б) подкожный

В) внутрикожный

Г) внутривенный

Д) пероральный

Е) накожный
3. О поствакцинальном осложнении необходимо информировать:

А) городской (районный) центр санэпиднадзора

Б) ГИСК им. Л.А. Тарасевича

В) центр Госсанэпиднадзора в субъекте РФ

Г) главного врача ЛПУ

Д) Минздрав РФ

4. МИБП хранились при температуре – 20оС. Можно использовать после размораживания:

А) живую полиомиелитную вакцину

Б) вакцину желтой лихорадки

В) дифтерийно-столбнячный анатоксин

Г) вакцину рекомбинантную дрожжевую против гепатита В
5. Типовые тестовые задания для подготовки к рубежному контролю

  1. Какие антигены отсутствуют в микробной клетке?

  1. О- антигены;
  2. К-антигены;
  3. Р-антигены;
  4. М-антигены.

2.К какому типу сывороток относятся сыворотки Cl. perfringens типов А, В, С, D, Е:

  1. Агглютинирующим;
  2. Антитоксическим;
  3. Преципитирующим;
  4. Гемолитическим.

3. Какой тип сыворотки получается при иммунизации полным антигеном или солянокислой вакциной:

  1. Агглютинирующий;
  2. Антитоксический;
  3. Преципитирующий;
  4. Гемолитический.

4. Какой тип диагностической сыворотки был впервые изготовлен Асколи и Валенти:

  1. Агглютинирующие;
  2. Антитоксические;
  3. Преципитирующие;
  4. Гемолитические.

5. Какие тип диагностических препаратов используется для постановки реакции связывания комплемента

  1. Агглютинирующие сыворотки;
  2. Диагностические сыворотки;
  3. Преципитирующие сыворотки;
  4. Гемолитические сыворотки.

6. С помощью какой реакции происходит идентификация штамма циркулирующего вируса ящура:

  1. Реакции агглютинации (РА);
  2. Реакции преципитации;
  3. Реакции Вассермана;
  4. Связывания комплемента (РСК).

7. Какое соединение используется при сенсибилизации эритроцитов:

Углеводно-липидный комплекс;

Липидо-протеиновый комплекс;

Полисахаридно-пептидный комплекс;

Пептидо-магниевый комплекс.

8. К какой технологии относится метод «Меченых» антител, открытый А. Кунсом6

  1. Приготовления флуоресцирующих диагностических сывороток;
  2. Приготовления агглютинирующих диагностических сывороток;
  3. Приготовления преципитирующих диагностических сывоторок;
  4. Приготовления гемолитических диагностических сыовроток.

9. На каких животных осуществляется проверка безвредности сывороточных препаратов:

  1. На овцах;
  2. На морских свинках;
  3. На кроликах;
  4. На мышах.

10. На каких животных проводится определение пирогенности лечебно-профилактических сывороток:

  1. На овцах;
  2. На морских свинках;
  3. На кроликах;
  4. На мышах.

Критерии оценки итоговой формы контроля – зачета
При оценке уровня полученных студентом знаний исходят из требований балльно-рейтинговой системы, принятой на заседании кафедры.

Разработчик программы:

Ассистент кафедры физики, математики

и биотехнологии, кб.н., доц. _________________ М.В. Топчий

База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий