Фонд оценочных средств по учебной

З: основные понятия здоровья, оздоровления, лечения, компоненты здоровья и здорового образа жизни, основные факторы, влияющие на состояние здоровья, основные физиологические и лабораторные показатели, характеризующие состояние здоровья
Фонд оценочных средств по учебной

Скачати 232.64 Kb.

Дата конвертації 16.04.2016 Розмір 232.64 Kb. Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования
«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» Институт сервиса, туризма и дизайна Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

Фонд оценочных средств по учебной дисциплине/модулю
Культура здоровья

(наименование дисциплины)
100400.62 Туризм

код и наименование ООП
бакалавр

(квалификация выпускника)

Владивосток 2014 г.

Лист согласований ФОС

ФОС составили кандидат медицинских наук, доцент кафедры ТГРБ

Магалиш Татьяна Леонидовна

(степень, звание, фамилия, имя, отчество составителей) ФОС рассмотрена и принята на заседании кафедры ТГРБ Протокол заседания кафедры от « 14 » мая 2014 г. № 8 Заведующий кафедрой

ТГРБ ВГУЭС

Гомилевская Г.А.

(подпись) (И.О. Фамилия)

Лист изменений

Перечень изменений в ФОС в для реализации в _________ учебном году

Изменения в ФОС обсуждены и одобрены на заседании кафедры ______________

Протокол от «___» ______________ 201__ г. № ______

Перечень изменений в ФОС в для реализации в _________ учебном году

Изменения в ФОС обсуждены и одобрены на заседании кафедры ______________

Протокол от «___» ______________ 201__ г. № ______

Перечень изменений в ФОС в для реализации в _________ учебном году

Изменения в ФОС обсуждены и одобрены на заседании кафедры ______________

Протокол от «___» ______________ 201__ г. № _____

Паспорт фонда оценочных средств
по дисциплине «Культура здоровья»

ООП 100400.62 Туризм

№ п/п Контролируемые разделы (темы), дисциплины1

Коды компетенций и ЗУВы

Оценочные средства — наименование текущий контроль промежуточная аттестация 1 Тема 1. Здоровье как человеческая ценность. Факторы риска ОК-14 З: основные понятия здоровья, оздоровления, лечения, компоненты здоровья и здорового образа жизни, основные факторы, влияющие на состояние здоровья, основные физиологические и лабораторные показатели, характеризующие состояние здоровья

Вопросы к зачету № 1-20 У: выявлять неблагоприятные факторы риска и определять степень их выраженности с использованием функциональных и лабораторных тестов В: навыками проведения функциональных проб , направленных на выявление состояния здоровья

2 Тема 2. Наследственный фактор риска ОК-15 З: наследственных факторов риска, основных механизмов передачи наследственных факторов риска, групп орфанной и соматической патологии, структуры службы медико-генетических консультаций Вопросы к зачету № 21-33 У: выявлять внешние и внутренние признаки орфанной и соматической патологии В: расчета степени выраженности и прогноза наследственной патологии в соответствии с законами наследования

3 Тема 3. Экологический дисбаланс и здоровье человека ПК-5 З: основных факторов, приводящих к нарушению экологического дисбаланса, понятие биосферы и техносферы, факторов коррекции нарушений Вопросы к зачету № 34-41 У: методы прогнозирования, оценки и коррекции нарушений экологического дисбаланса в повседневной жизни на разных уровнях организации общества В: оценки степени загрязнения, работа с имеющимися базами объектов и состояния их безопасности

4 Тема 4. Гипокинезия как фактор риска для здоровья ОК-14 З: механизмов развития гипокинетических состояний и методов их коррекции Эссе-доклад №25 Вопросы к зачету № 35-41 У: оценивать степень выраженности гипокинетических состояний и их влияния на здоровье человека В: навыками рассчитывать нагрузку на организм человека в соответствии с исходным состоянием и подобрать адекватную реабилитационную схему

5 Тема 5. Опорно-двигательный аппарат и здоровье ПК-5 З: понятия опорно-двигательной системы, морфологических и функциональных особенностей строения костной и суставной систем, причин дегенеративно-дистрофических изменений и их выявление Индивидуальные задания по теме лекции Вопросы к зачету № 35-41 У: определять степень выраженности дегенеративно-дистрофических изменений в осанке, движениях суставов, морфологических и функциональных дефектов В: навыками коррекции функциональных поражений опорно-двигательного аппарата с использованием щадящих традиционных методик

6 Тема 6. Питание и здоровье ПК-5 З: функциональных особенностей пищеварения в различных отделах пищеварительного тракта, основных методов исследования функции пищеварения, влияние факторов внешней и внутренней среды на процесс пищеварения Индивидуальные задания по теме лекции Вопросы к зачету № 18-28 У: определять состояние пищеварительной системы по уровню функциональных и лабораторных показателей, составлять схемы и функционально-адекватные режимы пищевого поведения в зависимости от состояния В: навыками расчета калорийности и составления пищевого рациона в зависимости от состояния человека и уровня нагрузки 7 Тема 7. Иммунитет и здоровье ПК-5 З: структуры и функций иммунной системы, понятий иммунных реакций немедленного и замедленного типа, аутоиммунных реакций, факторов, усиливающих и ослабляющих иммунетет Индивидуальные задания по теме лекции Вопросы к зачету № 29-33 У: определять состояние иммунной системы по функциональным и лабораторным показателям, выбрать оптимальный метод традиционных средств в зависимости от выраженности реакции В: навыками оказания неотложной помощи при выраженных атопиях

8 Тема 8. Общее учение о болезни ОК-14 З: определение понятия болезни, основные принципы классификации по ВОЗ, наиболее частые признаки основных заболеваний, основные причины заболеваний в соответствии с критериями ВОЗ, патогенез наиболее распространённых болезней цивилизации Работа в группе (задание № 3) Вопросы к зачету № 35-41 У: определять основные признаки патологического процесса, оказывать первую доврачебную помощь при наиболее распространенных видах заболеваний в зависимости от стадии патологического процесса В: приемами этапности оказания помощи при различных патологических состояний, способами оказания доврачебной и некоторыми видами первой медицинской помощи

9 Тема 9. Ожирение и здоровье ОК-14 З: определение понятия избыточной массы тела, виды нарушений, причины возникновения, методов регистрации и динамического наблюдения за пациентами с избыточной массой тела Эссе (Тема № 14-20) Вопросы к зачету № 7-9, 19-24 У: определять степень выраженности избыточной массы тела с помощью расчетных показателей, выбрать оптимальные методы коррекции с учетом этиологии патологии, составлять некоторые виды диет и физических нагрузок при патологии и в целях профилактики В: расчета массы тела, калорийности пищевого рациона и способов его корректировки, методиками определения интенсивности нагрузки с учетом патологической стадии

10 Тема 10. Профилактика «болезней цивилизации» ПК-5 З: основные болезни цивилизации в соответствии с критериями ВОЗ, причины возникновения основных наиболее распространенных заболеваний и факторов риска Доклады (Тема № 12-17) Вопросы к зачету № 36-41 У: определять степень выраженности факторов риска при разных патологических процессах, составление графиков вакцинации и разработка аудио-визуальных методов коррекции и профилактики факторов риска В: навыками проведения агитационных, разъяснительных и мотивационных способов профилактики и контроля

11 Тема 11 Основы и принципы лечебного питания ОК-14 З: состава пищевых продуктов, правил формирования рационов в зависимости от калорийности, знания основных видов добавок и консервантов, понятия экологически безопасных продуктов, понятие генномодифицированных продуктов, Доклады (Тема № 9-11) Вопросы к зачету № 21-28 У: составлять рацион питания в зависимости от разных функциональных, эмоциональных расстройств, в зависимости от степени нагрузки, определять калорийность и целебные свойства продуктов, ориентироваться в минеральном составе вод, подобрать диету при различных патологических состояниях В: расчета калорийности, степени минерализации, показателями норм питания

12 Тема 12. Семейная этика, сексология и сексопатология ПК-5 З: основ семейной этики, традиционных основ семейной жизни, вариантов построения семейных отношений, основных принципов семейного поведения, стадий развития организма девочки и женщины, особенности гормонального развития в разные возрастные периоды жизни, особенностей строения и развития мальчика и мужчины в разные возрастные периоды Доклады (Тема № 41-42) Вопросы к зачету № 42-48 У: определять основные психологические типы людей и рассматривать различные варианты адекватного поведения в зависимости от сложившейся ситуации, признаки венерических и психических расстройств и методами доврачебной помощи В: методами ведения переговоров и профилактических бесед в зависимости от сложности ситуации, способность достигать договоренностей при разной выраженности расстройств

Формируемые знания, умения, владения

Название ООП (сокращенное название ООП) Блок Код компетенции Составляющие компетенции 1 2 3 4 5 100400.62 Туризм (Б-ТУ) Б.3, Б.4 ОК-14 – владение основами законодательства о физической культуре и сорте, метолами и средствами физического воспитания для оптимизации работоспособности и здорового образа жизни Знания основ анатомии человека;

методов оценки физиологического состояния человека;

рычагов государственного регулирования в сфере здорового образа жизни;

Умения применять терминологию в области анатомии человека;

обобщать и анализировать программу работы тренера;

Б.3, Б.6 ПК-5 готовностью к разработке туристского продукта на основе современных технологий Знания теоретические основы проектирования, организации и реализации стратегий и программ для экологических типов туристских продуктов, нормативно-техническую базу туристско-рекреационного проектирования Умения — анализировать полученную информацию, формировать и совершенствовать свои взгляды и убеждения
— анализировать технологические процессы повышения качества предоставляемых услуг; Владения — базовой терминологией в сфере туризма и индустрии гостеприимства
— навыками анализа статистических данных

Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования
«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» Институт сервиса, туризма и дизайна Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

Перечень вопросов для подготовки к зачету

  1. Здоровье населения цивилизованного мира в XXI веке.
  2. Факторы риска сохранения здоровья.
  3. Профилактика наследственной патологии.
  4. Стресс и доступные методы его преодоления.
  5. Стрессогенные заболевания и методы их профилактики.
  6. Профилактика и коррекция стрессовых состояний.
  7. Физическая активность и здоровье.
  8. Принципы оздоровительных физических нагрузок.
  9. Влияние гипокинезии на здоровье человека.
  10. Влияние курения на здоровье и продолжительность жизни.
  11. Типы курительного поведения. Способы преодоления курения.
  12. Алкоголь и здоровье. Профилактические мероприятия.
  13. Женский алкоголизм. Профилактика алкогольного синдрома у детей.
  14. Виды наркомании и последствия употребления наркотиков.
  15. Механизмы наркотической зависимости. Профилактические мероприятия.
  16. Механизмы героиновой «ломки». «Флэшбэк» и психоделическая культура.
  17. Токсикомания и подростки. Профилактические мероприятия
  18. Влияние кофеина на здоровье человека. Энергетические напитки.
  19. Методы безопасной коррекции веса.
  20. Биоритмы и их значение в режиме дня.
  21. Принципы здорового питания.
  22. Пищевые добавки и здоровье.
  23. Механизмы лечебного эффекта диетотерапии. «Модные» диеты.
  24. Влияние недостаточного или чрезмерного питания на организм.
  25. Профилактика пищевой аллергии.
  26. Профилактика алиментарного ожирения.
  27. Качество питания и функции организма.
  28. Холестерин и атеросклероз.
  29. Климат и здоровье человека. Метеозависимость.
  30. Гигиена умственного труда. Профилактика утомления.
  31. Синдром хронической усталости и пути его профилактики.
  32. Адаптационные возможности организма и здоровье.
  33. Принципы закаливания в детском возрасте.
  34. Влияние электромагнитных излучений на организм человека.
  35. Механизмы формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  36. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  37. Профилактика хронической обструктивной болезни лѐгких.
  38. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  39. Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  40. Профилактика онкологических заболеваний.
  41. Проблемы старения организма.
  42. Нравственность и здоровый образ жизни.
  43. Венерические заболевания и их профилактика. ВИЧ-инфекция.
  44. Влияние стереотипов поведения и морально-нравственного воспитания на половое развитие.
  45. Сексопатология в обыденной жизни (З. Фрейд, Э. Фромм и др.).
  46. Традиционные религии и здоровье.
  47. Сектантство и здоровье.
  48. Русские народные пословицы о здоровье и здоровом образе жизни.

Критерии оценки (самостоятельной):

  1. 100-91 балл — если ответ показывает глубокое и систематическое знание всего программного материала и структуры конкретного вопроса, а также основного содержания и новаций лекционного курса по сравнению с учебной литературой. Студент демонстрирует отчетливое и свободное владение концептуально-понятийным аппаратом, научным языком и терминологией соответствующей научной области. Знание основной литературы и знакомство с дополнительно рекомендованной литературой. Логически корректное и убедительное изложение ответа.
  2. 90-76 — баллов — знание узловых проблем программы и основного содержания лекционного курса; умение пользоваться концептуально-понятийным аппаратом в процессе анализа основных проблем в рамках данной темы; знание важнейших работ из списка рекомендованной литературы. В целом логически корректное, но не всегда точное и аргументированное изложение ответа.
  3. 75-61 — балл – фрагментарные, поверхностные знания важнейших разделов программы и содержания лекционного курса; затруднения с использованием научно-понятийного аппарата и терминологии учебной дисциплины; неполное знакомство с рекомендованной литературой; частичные затруднения с выполнением предусмотренных программой заданий; стремление логически определенно и последовательно изложить ответ.
  4. 60-50 баллов – незнание, либо отрывочное представление о данной проблеме в рамках учебно-программного материала; неумение использовать понятийный аппарат; отсутствие логической связи в ответе.

Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования
«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» Институт сервиса, туризма и дизайна Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

Темы эссе (рефератов, докладов, сообщений,

в том числе в форме презентаций)

по дисциплине Культура здоровья

(наименование дисциплины)

  1. Определение понятиям «здоровье», «болезнь».
  2. Факторы, определяющие здоровье.
  3. Условия жизни и здоровье человека.
  4. Определение понятиям «качество жизни, уровень жизни».
  5. Бытовая среда и здоровье человека.
  6. Этиология и патогенез заболеваний.
  7. Конституция человека и здоровье.
  8. Габитус человека и здоровье.
  9. Изомерия органических молекул и еѐ роль для здоровья.
  10. Положительная и отрицательная роль холестерина.
  11. Ограничения в питании и ожирение.
  12. Опасность стресса.
  13. Профилактика неврозов.
  14. Понятие «артериальное давление».
  15. Опасность варикозного расширения вен.
  16. Последствия гипервентиляции.
  17. Последствия голодания.
  18. Специфическое динамическое действие пищи.
  19. Витамины и их значение для поддержания здоровья.
  20. Микроэлементы и их значение для поддержания здоровья.
  21. Понятие «традиционные основы здорового образа жизни».
  22. Основные факторы здорового образа жизни.
  23. Функция алкогольдегидрогеназы.
  24. Роль физической активности в здоровом образе жизни.
  25. Влияние гиподинамии на опорно-двигательный аппарат.
  26. Назовите оздоровительные эффекты физической культуры и спорта.
  27. Аэробные возможности человека.
  28. Экологическое окружение и здоровье.
  29. Значение режима дня для здоровья.
  30. Значение закаливания организма в сохранении здоровья.
  31. Влияние метеозависимости на состояние здоровья.
  32. Резервные возможности организма.
  33. Адаптационный синдром.
  34. Отличия кондиционной и оздоровительной тренировки.
  35. Назовите показания к назначению оздоровительной физической тренировки.
  36. Назовите противопоказания к назначению оздоровительной физической тренировки.
  37. Физическая культура в пожилом возрасте.
  38. Физиологические аспекты иоги.
  39. Укажите эффекты оздоровительной физической культуры на организм.
  40. Роль вегетативной нервной системы в обеспечении половой функции.
  41. Половые гормоны и поведение человека.
  42. Понятие «культура здоровья человека».

Критерии оценки доклада, сообщения, реферата:

  1. 100-91 баллов выставляется студенту, если студент выразил своё мнение по сформулированной проблеме, аргументировал его, точно определив ее содержание и составляющие. Приведены данные отечественной и зарубежной литературы, статистические сведения, информация нормативно-правового характера. Студент знает и владеет навыком самостоятельной исследовательской работы по теме исследования; методами и приемами анализа международно-политической практики. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы, нет; графически работа оформлена правильно
  2. 90-77 — баллов — работа характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения; допущено не более 1 ошибки при объяснении смысла или содержания проблемы. Для аргументации приводятся данные отечественных и зарубежных авторов. Продемонстрированы исследовательские умения и навыки. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы, нет. Допущены одна-две ошибки в оформлении работы
  3. 76-62 балла – студент проводит достаточно самостоятельный анализ основных этапов и смысловых составляющих проблемы; понимает базовые основы и теоретическое обоснование выбранной темы. Привлечены основные источники по рассматриваемой теме. Допущено не более 2 ошибок в смысле или содержании проблемы, оформлении работы
  4. 61-50 баллов — если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, анализа. Не раскрыта структура и теоретическая составляющая темы. Допущено три или более трех ошибок смыслового содержание раскрываемой проблемы, оформлении работы

№ Работы отечественных и зарубежных авторов, использованные в ходе исследования, оцениваются: 100-91

Отлично

90-76

Хорошо

75-61

Удовлетворительно

60 – 50 Не удовлетворительно 1 Уровень усвоения материала, предусмотренного программой

2 Умение выполнять задания, предусмотренные программой

3 Уровень знакомства с основной литературой, предусмотренной программой

4 Уровень знакомства с дополнительной литературой

5 Уровень раскрытия причинно-следственных связей

6 Уровень усвоения материала, предусмотренного программой

7 Умение выполнять задания, предусмотренные программой

8 Уровень знакомства с основной литературой, предусмотренной программой

9 Уровень знакомства с дополнительной литературой

10 Уровень раскрытия причинно-следственных связей

Критерии оценки презентации доклада, сообщения,

выполненных в форме презентации

Минимальный ответ Изложенный,

раскрытый ответ

Законченный,

полный ответ

Образцовый,

примерный ответ

Раскрытие

проблемы

Проблема не раскрыта. Отсутствуют выводы Проблема раскрыта не полностью. Выводы не сделаны и/или выводы не обоснованы Проблема раскрыта. Проведен анализ проблемы без привлечения дополнительной литературы. Не все выводы сделаны и/или обоснованы Проблема раскрыта полностью. Проведен анализ проблемы с привлечением дополнительной литературы. Выводы обоснованы Представление Представляемая информация логически не связана. Не использованы профессиональные термины Представляемая информация не систематизирована и/или не последовательна. использовано 1-2 профессиональных термина Представляемая информация не систематизирована и последовательна. Использовано более 2 профессиональных терминов Представляемая информация не систематизирована, последовательна и логически связана. Использовано более 5 профессиональных терминов Оформление Не использованы технологии Power Point. Больше 4 ошибок в представляемой информации Использованы технологии Power Point частично. 3-4 ошибки в представляемой информации Использованы технологии Power Point. Не более 2 ошибок в представляемой информации Широко использованы технологии (Power Point и др.). Отсутствуют ошибки в представляемой информации Ответы Нет ответов на вопросы Только ответы на элементарные вопросы Ответы на вопросы полные и/или частично полные Ответы на вопросы полные с привидением примеров и/или пояснений Оценка 50-60 баллов 61-75 баллов 76-90 баллов 91-100 баллов

Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования
«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» Институт сервиса, туризма и дизайна Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

Темы групповых и/или индивидуальных творческих заданий
по дисциплине: Культура здоровья

(наименование дисциплины)

  1. Формирование культуры здоровья личной жизни, в семье, в организации, в городе, регионе, показатели здоровья нации
  2. Взаимосвязь состояния здоровья населения и уровня развития региона
  3. Основные организации, отвечающие за состояние и уровень показателей здоровья в регионе, мероприятия, направленные на формирования здорового образа жизни в регионе и стране
  4. Структура фитнес-центров, принципы коммерциализации работы по оздоровлению населения
  5. Основные природные и климатические факторы в регионе, способствующие здоровью и факторы и территории, неблагоприятно влияющие на уровень здоровья в регионе
  6. Рекреационные возможности и степень состояния здоровья населения стран АТР
  7. Перспективы развития региона с точки зрения оздоровления населения

Критерии оценки творческого задания, выполняемого на практическом занятии:

  1. 100-91 баллов выставляется, если студент/группа выразили своё мнение по сформулированной проблеме, аргументировали его, точно определив ее содержание и составляющие. Приведены данные отечественной и зарубежной литературы, статистические сведения, информация нормативно-правового характера. Продемонстрировано знание и владение навыком самостоятельной исследовательской работы по теме исследования; методами и приемами анализа международно-политической практики. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы, нет
  2. 90-77 — баллов — работа студента/группы характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения; допущено не более 1 ошибки при объяснении смысла или содержания проблемы. Для аргументации приводятся данные отечественных и зарубежных авторов. Продемонстрированы исследовательские умения и навыки. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы, нет.
  3. 76-62 балла – проведен достаточно самостоятельный анализ основных этапов и смысловых составляющих проблемы; понимание базовых основ и теоретического обоснования выбранной темы. Привлечены основные источники по рассматриваемой теме. Допущено не более 2 ошибок в смысле или содержании проблемы
  4. 61-50 баллов — если работа представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, анализа. Не раскрыта структура и теоретическая составляющая темы. Допущено три или более трех ошибок смыслового содержание раскрываемой проблемы

База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий