Карагандинский государственный медицинский университет

Цель: Усвоить особенности дифференциального диагноза хронических гастродуоденитов
Дифференциальный диагноз хронических гастродуоденитов

Скачати 60.79 Kb.

Дата конвертації 18.04.2016 Розмір 60.79 Kb. Ф КГМУ 4/3-07/03

ПП КГМУ 4/03

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра Детские болезни№1

Методические указания для самостоятельной работы студентов
Тема: Дифференциальный диагноз хронических гастродуоденитов.
Дисциплина DB 4304 Детские болезни
Специальность 051301 Общая медицина
Курс 4 (очная форма обучения)
Составитель: асс. Жетписбаева Р.Э.

Караганда 2014

Обсуждены и утверждены на заседании кафедры

Протокол № ____ от ________2014 г.

Зав. кафедрой, профессор _____________ И.А. Скосарев

  • Тема: Дифференциальный диагноз хронических гастродуоденитов.
  • Цель: Усвоить особенности дифференциального диагноза хронических гастродуоденитов

  • Задания: Освоить особенности дифференциального диагноза хронических гастродуоденитов
  • Форма выполнения (подготовка рефератов)
  • Требования к выполнению задания

Критерии выполнения:

а) подбор и изучение основных источников по теме;

б) составление рефератов по теме;

в) обработка и систематизация информации;

г) разработка рефератов
Примерная структура рефератов

1) титульный лист (оформляется по форме);

2) оглавление (последовательное изложение разделов рефератов);

3) введение (определение цели и задач);

4) основная часть (каждый реферат доказательно раскрывает отдельную проблему или одну из ее сторон, является логическим продолжением предыдущего);

5) заключение (подводятся итоги или дается обобщенный вывод по теме реферата);

6) список литературы.
Требования к оформлению реферата:

а) объем должен быть в пределах 10-15 печатных страниц;

б) реферат должен быть выполнен грамотно, с соблюдением культуры изложения;

в) по ходу изложения текста должны иметься ссылки на используемую литературу;

г) правильное оформление реферата.

  • Сроки сдачи: до тестового контроля по дисциплине
  • Критерии оценки:
  • Литература:

1. Детские болезни. Под ред. Баранова В.Н.– М.: Медицина, 2006. – 1234 с.

2. Шабалов Н.П. Детские болезни: Учебник для студентов педиатрических факультетов медицинских вузов. – СПб: Питер, 2007. – 1088 с. (серия «Национальная медицинская библиотека»)

3. Бадалян, Левон Оганесович. Невропатология: Учебник/Л.О. Бада-лян.-3-е изд., перераб.и доп.-М.: Академия, 2006.-398с.:ил.- (Высшее образование).- (Классическая учеб-ная книга)

4. Под ред. Ю. Ю.Елисеева.- Справочник семейного доктора/ М.: Эксмо,2006.-1040с.

5. А.В.Мазурин., Л.Н.Цветкова., В.А.Филин. Актуальные вопросы детской энтерологии. //Педиатрия, 2000. №5.

6. Н.А. Геппе. Детские болезни. М: 1997.

7. Н.З.Зокиров. Роль геликабактера пилори в гастродуоденальной патологии у детей. //Педиатрия. 19980, №1.

8. А.М. Запруднов. Ферментные препараты у ингибита ферментов в детской гастроэнтерологии. /*/Педиатрия, 1998., №3.

Контроль (вопросы, тесты, задачи и пр.)
1. Гастрит В -это:

A. гастрит, вызванный эндогенными причинами

B. гастрит, вызванный инфекционным агентом-геликобактером

C. гастрит, вызванный наличием гастро-дуоденального рефлюкса

D. реактивный гастрит

E. гастрит, вызванный аутоиммунным процессом в организме

2. Гастрит С -это:

A. химический или реактивный гастрит, вызванный воздействием экзоэндогенных причин, связанных с раздражением желудка медикаментами или выраженным дуодено-гастральным рефлюксом

B. бактериальный гастрит

C. инфекционный гастрит

D. гастрит ассоциированный с геликобактером

E. гастрит, вызванный эндогенными причинами, аутоиммунными, обусловливающими образование антител к обкладочным клеткам желудка

3. Заселение геликобактером двенадцатиперстной кишки происходит в случае.

A. снижение реактивности

B. несостоятельности сфинктеров

C. закисление 12-перстной кишки и метаплазии ее эпителия по желудочному типу.

D. заброса кишечного содержимого в желудок

E. снижение моторной функции желудочно-кишечного тракта

4. Непосредственной причиной быстрого развития атрофии при аутоиммунном гастрите является:

A. снижение выработки простагландинов

B. выработка аутоантител к обкладочным клеткам

C. ингибирование циклооксигеназы

D. снижение выработки бикарбонатов

E. снижение выработки слизи

5. Одним из основных морфологических критериев хронического гастрита является:

A. гиперемия слизистой

B. амилоидоз

C. склероз

D. атрофия

E. гранулематоз

6. Одним из основных морфологических критериев хронического гастродуоденита является:

A. дисрегенерация

B. амилоидоз

C. отек слизистой

D. гранулематоз

E. склероз

7. Для язвенноподобного клинического типа хронического гастродуоденита характерно наличие симптома:

A. поздние боли

B. ранние боли

C. отрыжка тухлым

D. усиление боли после приема пищи

E. снижение аппетита

8. Какой отдел ЖКТ поражен при язвенноподобном типе ХГД.

A. характерно преимущественное поражение антрального отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки

B. поражение преимущественно антрального отдела

C. поражение луковицы двенадцатиперстной кишки

D. дно желудка

E. кардиальный отдел

9. Гастритоподобный тип гастродуоденита проявляется:

A. ранними ноющими болями, пониженный аппетит, отрыжка воздухом

B. поздними ноющими болями, повышенный аппетит

C. ранними болями, изжогой, повышенным аппетитом

D. поздними выраженными болями, уменьшающимися после приема пищи

E. изжогой, рвотой кислым содержимым

10. Эндоскопические изменения при гастритоподобном типе хронического гастродуоденита локализуется преимущественно в области:

A. тела желудка либо всех отделов

B. антрального и фундального отделов

C. антрального отдела

D. фундального отдела

E. антродуоденального отдела

Эталоны ответов к программированному контролю

1. B

2. A

3. C

4. B

5. D

6. A

7. A

8. A

9. A

10. A

База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка
Інформація Автореферат Анализ Диплом Додаток Доклад Задача Закон Занятие Звіт Инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий